大統益(1232)財務績效分析

作者:股感知識庫   |   2019 / 05 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Lala Lee


大統益身處穩定的食品產業,也缺乏明確的營收成長動能,投資人一般不認為這類股票能有高額漲幅,然而大統益的股價可是一路長紅,從 2010 年到 2018 年底股價上漲了 157%,是什麼原因帶動股價上揚呢?一起來從財報中看看吧。

產業趨勢

在台灣食用油品產業中有兩點值得注意,首先是主要原料為大豆,大統益的大豆 100% 依賴進口,主要來自美國與巴西,原料成本佔公司製造成本的 90% 以上,因此原料採購與匯率變化對最終損益都有極大的影響。

第二點則是食品安全,在 2013 年爆發的食用油安全危機中,同為油品產業巨頭的大統長基與頂新都被爆出涉案,失去消費者信心,而大統益則通過所有檢驗,使其油品的獨佔性提高。

經營績效

近幾年來大統益的營收變化不大,維持低個位數的下滑,這跟市場處於飽和階段相關,如果供需沒有出現重大變化,未來每年營收持平甚至微幅下滑是合理預期。值得注意的是 2013 年與 2014 年時大統益營收分別成長 14% 與 9%,2013 年的成長主要依賴黃豆粉與其他商品銷售業務,而 2014 年時則是四個部門都有貢獻正成長。

在成熟的穩定的食品產業中連兩年出現 5% 以上的高成長並不常見,大統益之所以能繳出這樣的成績跟前面提過的食用油安全危機相關。公司在 2013 年前三季的營收僅比前一年前三季的營收高 4%,而 2013 年 10 月份傳出食用油成分造假,導致消費市場對油品安全的注重度提高,大統益、福懋油等油品廠商順利通過檢驗後則接獲轉單效益,帶動業績成長。2014 年時再次爆發油品安全問題,高品質的大統益產品持續通過檢驗,獲得轉單商機。

2015 年大統益營收下滑,原因是黃豆價格低,而大統益的出貨價格會隨原物料價格趨勢變化,因此營收下滑是正常現象,關鍵是營收下滑幅度跟原物料價格下滑幅度的比較,如果原物料價格下滑較多則有利毛利率提高。

大統益的獲利能力是財報中的亮點,公司 2017 年的營收僅比 2011 年的營收多 1.5%,但毛利率卻從 6% 成長到 10%,如同前面所說,原料的採購佔大統益成本的 90%,因此是影響毛利率的主要因素,除了大統益本身的原物料採購策略得宜之外,市場上大豆價格下滑,雖然沙拉油價格也下滑,但是成本的跌幅比售價的跌幅還大,反而帶動毛利率提高,也讓公司的每股盈餘從 2011 年的 3.67 元成長到 2017 年的 5.11 元。

雖然毛利率的走勢漂亮,但在營業利益率上我們看到一些隱患,在 2011 年到 2017 年間營收幾乎未成長的情況下,大統益的營業費用增加了 48%,使毛利率的提升並沒有完整的反映到獲利上,從細項來看主要是銷售費用成長較多,可能是公司花了更多費用在行銷推廣上,卻沒有帶來更多營收,由於市場已經接近飽和,發生這類情況並不奇怪,如果未來公司繼續增加銷售支出,營業利益率可能轉下滑。

未來發展

在 2014 年的食用油安全危機後,大統益成為台灣食用油市場獨大的廠商,而隨著市場飽和,營收成長能力並不高,合理預期是營收將隨原料價格波動,獲利能力才是投資人應分析的關鍵,過去公司的毛利率受益於自身對原物料的管理以及大豆價格下跌,在大統益在產業間的獨佔性提高下,議價能力隨之上升,未來應能順利管理成本使毛利率持平甚至上升,投資人可樂觀看待大統益的獲利能力。

結語

堅持製造高品質油品的大統益通過一連串的食安危機考驗後,成為台灣食用油市場的領導者,雖然在營業費用上有效率不高的情形發生,但穩定的市場地位、增加的外食人口、以及持續上揚的毛利率將帶動獲利成長。

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注