大變局:為什麼說“通縮”大周期即將結束

作者:潘凌飛   |   2015 / 10 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


過去四十年全球勞動力充裕的時代已經迎來轉折,通縮和零利率也不再會長久。

倫敦經濟學院教授、前英國央行高級官員Charles Goodhart表示:“我們正處於一個急劇的轉折點。”

隨著廉價勞動力枯竭和儲蓄的減少,真實利率將從零利率回升到2.75%-3%的正常水平,甚至更高。對於美國、英國和德國的國債來說,這顯然是個壞消息。如今整個全球債券市場可能建立在一個錯誤的人口學判斷之上。

Up-sharply-in-EM

Goodhart稱,在即將到來的新時代,勞動力缺乏將令勞動者在雇主面前更加強勢,薪資會上漲,目前遍及全球的收入分化也將得到緩解。

如果他的預言成真,那麼前不久著名的新馬克思主義者皮卡迪的理論就將被證明真偽。皮卡迪在其學術暢銷書《21世紀資本論》中表示,資本日益成為經濟增長的主導,這使得財富分配越來越集中。

Young-Old-Ration-Faling-Sharply

但Goodhart卻認為,恰恰是生育率下降和平均壽命延長產生的雙重效應,使得全球的勞動力市場自1970年以來一直處於“蜜罐”之中,蘇聯的解體和中國加入全球貿易體系更是錦上添花。1990年,發達國家的勞動人口多達6.85億人,隨後中國和東歐又突然提供了8.2億人,全球勞動力蓄水池轉瞬之間實現翻番。

Goodhart:“這對全球勞動力市場的衝擊是前所未有的,它導致工人的薪酬在25年內停滯不前。”

接下來發生的是大家都知道。跨國公司抓住了這個巨大勞動力蓄水池的機會,美國企業充分利用中國工人比美國工人便宜的優勢,進行所謂的“勞動力套利”。如今,美國企業的稅後利潤佔GDP的10%,為戰後平均值的兩倍。

Labour-Share-in-Income-Has-Also-Been-Falling

歐洲也是一樣。2004年,福斯汽車威脅稱,除非德國員工接受低工資和更長的工作時間,否則就將工廠遷至波蘭。廉價的勞動力拉低了全球商品的成本和價格。在中國政府各種補貼政策的推波助瀾之下,中國的投資佔GDP的比重高達48%,廉價產品充斥全球。首先是服裝、鞋子、家具,隨後是鋼鐵、船舶、化工、手機和太陽能電池板。

fertility

但這些即將成為歷史。過去十年,中國年均薪資增速16%,如今勞動力成本不再低廉。人民幣也被高估。自2012年下半年日本挑起貨幣大戰以來,貿易​​加權的人民幣已經升值了22%。松下也將不少電子元件的工廠從中國搬回日本。

更重要的是,導致通縮的深層次因素人口增長也是越來越糟。全球生育率已經從1970年代的4.85降至2.43

Fertility-Rates-Falling

最新生育率的數據是這樣的:印度2.5,法國2.1,美國2,英國1.9,巴西1.8,俄羅斯和加拿大1.6,中國1.55,西班牙1.5,德國、意大利和日本1.4,波蘭1.3,韓國1.25,新加坡0.8 。常識告訴我們,生育率要保持2.1才能保證人口不減少。

這期間,兒童和老年人口相對與勞動人口的比例(撫養比)倒是大幅下降。已從1970年的0.75下降至0.5。Goodhart稱:“我們正處於大轉折點。勞動力供應將持續萎縮,企業以前賺了很多錢,但今後的日子不再會這麼舒服。”發達國家的撫養比已經開始上升,而且其增加的速度遠比之前下降得快。

Dependency-Ratios-Were-Falling

受幾十年的獨生子女政策影響,中國正在加速進入老齡化社會。目前,中國的勞動力增長已經停滯,並以每年300萬人的速度開始減少。

Working-Age-Population

Hoodhart的研究顯示,一方面老齡化帶來的健康和福利成本將增加財政支出,另一方面缺乏的勞動者將提高工資議價能力,這些都將導致通膨回升。

中國的儲蓄將不再過剩,老年人將取出存款用於養老,企業將不得不給員工更多工資,並且大力投資那些有助於替代人工的技術。

morgan-gap-reitre

過去幾十年推動全球儲蓄額迅速增長至 GDP 的 25% 的力量將得以逆轉,大量的資金池開閘後也會湧向各個市場。利率的“均衡水平”將回歸正常。不會有人再討論“長期停滯”,央行也不用再擔心“零利率”之後該怎麼辦。比如英國央行首席經濟學家Andrew Haldane 9月底就曾警告,我們可能正處於零利率陷阱之中,如果再來一次危機,央行將沒有政策空間。他認為央行唯一可以做的只剩下QE。

Goodhart認為,機器人發展的速度未必能夠抵消勞工緊缺的步伐,老齡化國家也無法通過足夠的移民來填補崗位空白,而且印度和非洲也沒有能力產生上文中提到的“中國效應”。世界從未經歷過如此大規模的老齡化,我們前面是一片未知的水域。但可以確定的是,近乎垂直飆升的撫養比正在摧毀現有的一切經濟假設。

上一次,歐洲人發現他們有這麼巨大的需求是在14世紀中期黑死病之後。有人說,這終結了封建制度。(文/潘凌飛)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群