天哪,有人搶了央行!—不可思議的史上最大銀行劫案

作者:劉曉翠   |   2016 / 03 / 21

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


最近出了一起離奇的盜竊案。

一個國家的央行被盜了1億美金,這筆錢還是存放在看上去很安全的紐約聯邦準備銀行帳戶上。要不是小偷“手抖”拼錯了位址,損失金額可能高達10億美元。這個“悲劇”的國家就是孟加拉,南亞大陸上與印度和巴基斯坦毗鄰,人口1.7億,是全世界最貧窮的國家之一。

這幾年,靠著低工資帶來的出口增長以及僑匯收入,孟加拉辛苦積攢了260億美元的外匯儲備,結果…

達人分享-財經媒體-不可思議的史上最大銀行劫案-bangladesh_reserves
達人分享-財經媒體-不可思議的史上最大銀行劫案-哈士奇

事情始末是這樣的:

週一,孟加拉央行發了一則公告,稱在紐約聯邦準備銀行開設的一個帳戶遭到駭客攻擊,有近1億美元被盜。孟加拉央行現有帳戶上存有數十億美元,專用於國際交易清算。

事件發生在今年2月4日到5日間,據稱有駭客通過SWIFT電信系統冒充孟加拉央行向紐約聯邦準備銀行發出指令,而紐約聯邦準備銀行隨後將巨額資金匯到了菲律賓。

要搞清楚這一切為什麼會發生,需要先明白各國機構間是如何進行國際轉帳。這就要提到SWIFT系統,SWIFT是環球銀行電信協會的縮寫,為國際上最重要的金融業通信網路之一。

這一系統將全球範圍內原本互不往來的金融機構全部串聯起來,進行資訊交換。成員銀行接收到資訊後,將其轉送到相應的資金調撥系統或清算系統內,再由後者進行各種必要的資金轉帳處理。

達人分享-財經媒體-不可思議的史上最大銀行劫案-SWIFT

路透社援引孟加拉央行官員表示,駭客攻破了該國央行的系統並盜取了支付轉帳的證書,然後他們頻繁向紐約聯邦準備銀行發放30多條指令,要求將孟加拉央行帳上的款項轉移至菲律賓和斯里蘭卡的機構。

四條轉帳指令被執行,涉及金額為8100萬美元,目的地是菲律賓。但第五條向斯里蘭卡境內一非盈利性組織的2000萬美元轉帳指令被中止。

為什麼?可能是小偷英文不太好或者手抖…

由於駭客將該組織的名字拼錯,過帳的銀行德銀向孟加拉央行尋求查證,才阻止了更多交易。駭客當時誤將Shalika Foundation拼為Shalika fandation。路透稱因此被阻止交易價值達到8.58.7億美元。

但路透稱,斯里蘭卡找不到一家註冊名字為Shalika Foundation的非盈利組織。

不尋常的高頻率支付指令和向私人機構的轉帳要求令,紐約聯邦準備銀行也產生懷疑。據稱,其也曾向孟加拉發出警告。

安全專家表示,竊賊熟悉孟加拉央行的內部運行流程,可能是因為偷窺央行員工做到的。駭客事件發生是在孟加拉週末,當日孟加拉央行的辦公室是關閉的。

最初,孟加拉央行並不確認系統是否被入侵,但是網路安全專家進入調查後發現駭客的足跡,顯示央行系統被入侵。同時,專家表示攻擊來自孟加拉境外。目前孟加拉央行正在檢查駭客如何入侵其系統,內部調查已經在展開。

錢去了賭場?

法新社稱,被盜取的1億美元通過非法管道轉移到菲律賓,並出售給黑市外匯經紀人,然後轉移到至少三個地方的賭場。隨後部分資金又轉給代理人並流向國外。

菲律賓一家本地媒體Philippine Daily Inquirer報導了更多消息。其稱,上月這筆資金已經被兌換成墨西哥披索,存放在菲律賓商人的帳戶裡。

報導寫到,這筆錢被用於購買賭場籌碼或者支付損失,這幾家賭場也被該報扒了出來,包括Bloomberry 渡假村公司的Solaire Resort & Casino,以及Melco Crown Philippines渡假村公司的City of Dreams Manila。但這兩家公司都不予置評。

一位官員透露,1.01億美元的失竊金額中2000萬美元已經追回,剩下8100萬美元還在追查中。

但隨著時間推移,追回資金的難度就越大。自駭客侵襲之後,孟加拉官員已經花了一個多月的時間追蹤盜竊款項、檢查系統問題。但是抓住駭客的希望渺茫,而且要追回所有款項要花上數月時間。

紐約聯邦準備銀行該不該負責?

目前爭議的核心問題是,當收到轉帳指令之後,紐約聯邦準備銀行走的程序是否正確。

紐約聯邦準備銀行的說法自然是“我沒錯!”一位發言人稱,“到目前為止沒有任何證據表明系統被駭客攻擊。”

紐約聯邦準備銀行系統裡並沒有跡象顯示有人試圖入侵系統盜走這筆款項,也沒有證據顯示系統受到侵襲。從孟加拉央行帳上轉走這筆款項的指令受到SWIFT電文系統的完全證實,符合標準認證協定。

但從自家“金庫”裡丟了錢,無論如何對紐約聯邦準備銀行來說都是一件難堪的事情。僅僅收款人不是政府機構而是菲律賓三家賭場,這一點就應該引起警覺。

另一邊,孟加拉也是怒氣衝天。該國財長指責,紐約聯邦準備銀行應為此事負責。

“我們把錢存在紐約聯邦準備銀行,違規行為肯定和那裡管理這筆錢的人有關,他們不可能沒有任何責任。”

該國官員還認為,就算對手方有正確的SWIFT code,紐約聯邦準備銀行也應該與孟加拉央行確認指令是否是屬實再匯錢。其還聲稱計畫就此事對紐約聯邦準備銀行採取法律手段“維權”。

目前,世界上有不少央行都在紐約聯邦準備銀行設有帳戶。路透社報導,約250家央行、政府或其他國家級金融機構在紐約聯邦準備銀行開立了海外帳戶,因為紐約聯邦準備銀行是距離全球金融系統中樞最近的央行級機構,這些帳戶所持有的主要是美國國債和機構債,其戶主的匯款請求通過連接全球銀行業的SWIFT網路送抵並進行確認。

文章参考:
孟加拉國央行稱在美聯儲賬戶被黑!媒體稱1億美元被盜
孟加拉國確認在美聯儲丟了1億美元:“你們要負責!”
史上最大銀行劫案:只因黑客拼錯一個詞 孟加拉國少丟了近10億美元
The Incredible Story Of How Hackers Stole $100 Million From The New York Fed

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群