天時地利人和 什麼造就了彼得·林區?

作者:點拾投資   |   2017 / 09 / 18

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:股感知識庫


彼得·林區 (Peter Lynch) 雖然不是全世界最富有的投資者 (畢竟是一個公募基金經理,財富和巴菲特 (Warren Buffett) 、索羅斯 (George Soros) ,老虎朱利安·羅伯遜 (Julian Robertson) 甚至 SteveCohen、David Tepper 這些華爾街大鱷都相差甚遠) ,我們也從來沒有在報紙上看到林區買私人飛機,買職業球隊這種新聞。

但林區的投資方法,他的那本《彼得林區征服股海 (Beating the Street) 》,對於那些成長股的選股型基金經理還是影響重大。而個人感覺,他的理念是投資者相對而言最推崇的。

最近有一個朋友問我:不知道林區的成功是否有什麼時代性的背景嗎?這突然讓我想到是個有趣的思考。那麼彼得林區,除了他本身的選股方法優異之外,還有什麼時代背景造就了他呢?畢竟,投資是天時,地利,以及人和的遊戲。

林區做富達基金經理的時候,大概是 1977 年到 1991 年,而他業績最出色的那一段就是美國的整個 80 年代。我也看了一些資料,發現 80 年代美國經濟的政策和結構調整的主線十分清楚:

  • 把供給管理和促進生產力發展放在了首位;
  • 美國體制結構調整在公平和效率的取捨上明顯偏向效率;
  • 高度重視金融創新和金融監管;
  • 摸索並建立了對方經濟衰退和金融動盪的體制;
  • 形成了擺脫國際競爭對手 (當時的蘇聯) 為中心的發展新模式。

所以說,雖然 80 年代美國的通貨膨脹非常厲害,也出現了沃爾克 (Paula Volcker) 這樣不斷想辦法打壓通貨膨脹的聯準會主席。但是整個經濟的大背景更看重效率,開始看重創新,而冷戰的結束也開始讓全世界更加看重自身的經濟發展。這種大背景本身就是企業成長的溫室。

從人口結構看,眾所周知,80 年代是美國戰後嬰兒潮成長起來的黃金時期。這些二戰後出生並成長起來的人們,他們的父輩相比在消費概念有很大不同。更看重消費體驗、服務,而且消費的慾望也更強。在經濟成長本身比較溫和,中產階級數量開始不斷成長的大背景下,美國嬰兒潮旺盛的消費慾望也大幅拉動消費對於美國經濟成長的比例。

在這個過程中,也催生了許多消費強勢股,這本身也很符合林區的選股標準。他甚至曾經說過,當初買福特汽車 (Ford) 就是把他當做一個消費股,以及之後買瑞典的 VOLVO。這些 80 後也是嬰兒潮的產物,消費慾望本身很強。

曾經看到一個調查,說 20-30 歲的人幾乎不儲蓄。這個結果可能有些誇大,但是 you got the idea。當然,從大背景上來說,和美國當初經濟平穩成長還是有些不同,畢竟我們的經濟和政策不確定性更強。

當然,我一直認為,造就林區偉大最最重要的原因,他在熊市入行,然後經歷了美股的黃金十年,如果他晚點退休,可能會經歷這個整整的黃金二十年。下圖是美國道瓊 1980 年到 1999 年的走勢圖,從 1000 點不到的位置到了 1999 年的 1 萬 1000 點,翻了 11 倍。即使是林區退休的 1991 年,也是上漲了 3 倍。

雖然許多人還記得 1987 年的大股災,但是回頭看,這是一個小的調整。牛市,是造就林區偉大最最重要的原因。在市場強勁的時候,加上出色的選股能力,就製造出了驚人的業績回報!

0(道瓊 1980 — 1999 走勢圖)

在當前的美國對沖基金產業,如果非要找出一個和彼得·林區風格很像的基金,我認為應該是:Tiger Global。可以說,老虎環球基金,是一個典型的成長股和賽道型的投資風格。

如果林區在今天怎麼樣?當然,這個問題只有上帝知道。但是相信許多人都知道幾年前,市場曾經有一個號稱林區接班人的傢伙,Legg Mason 的比爾米勒 (Bill Miller) 。這個人也是連續 15 年戰勝市場,偉大的成績啊。但是,那是 2006 年之前的事情了。

2006 年的時候,米勒因為錯過了能源股的大牛市第一次跑輸市場。而 2007 年的 8 月和 9 月聯準會兩次降息又錯誤的讓米勒認為金融危機已經結束了。重壓出擊金融股,導致連續第二年跑輸市場。但是這都不是災難,如果和 2008 年相比的話。米勒在 2008 年幾乎是倒霉到家了。他買入的貝爾斯登 (Bear Stearns) 、Washington Mutual、花旗 (Citibank) 、美林 (Merrill Lynch) 和兩房不是破產就是被政府收購。

這一年這位明星基金經理虧損了 55%!林區和米勒一樣,都是天生的樂觀派。如果在今天的市場,是否也會面臨同樣的重創?我記得 2010 年的時候去拜訪過 LeggMason,那時候我們突然發現這個基金公司的固定收益資產規模已經超過了股票的規模,我們問他們為什麼,對方只是笑笑說金融危機讓他們受傷太深。回來看資料才知道,米勒這位旗幟人物在 2008 年的虧損導致了巨大的股票基金贖回。

只是想和大家分享和討論一下:造就林區的是什麼?可能除了本身的勤奮和方法之後,還有必然的天時與地利。 當然,誰又不是呢?

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群