如今投資新興市場 你要學好政治

作者:朱軼天   |   2016 / 04 / 01

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


新興市場的投資者越來越關注政治,並以此作為投資的依據之一。

投資者們正通過各種方式來了解投資國的政治情況。Fidelity Investments的股市分析師Sammy Simnegar積極參加巴西和土耳其政治的會議;德國商業銀行首席新興市場策略師Simon Quijano-Evans開始用腐敗排名和公司董事會女性成員等指標來進行債市投資。

這種投資方式的轉變來自於新興市場本身的變化。大宗商品價格的下跌、可支配收入的下降、中國經濟的放緩、恐怖主義的威脅都讓新興市場的回報萎縮。在2003-2010年的八年間,新興市場的投資回報率平均為22%,而此後,新興市場的基準股市指標平均每年下跌4%。

達人分享-財經媒體-tell_us_how_you_really_feel

這讓公司們加大了對新興市場調查研究的投入。分析師們開始學習政客、法官和檢察官的姓名、增加前往新興市場旅行的次數、觀察當地超市的物價、甚至是解讀政客的臉部表情。

紐約投資銀行Brown Brothers Harriman新興市場策略主管Win Thin向彭博表示:“當成長很不錯時,你的收入數字看起來很不錯,你就忽略了政治和經濟中的其他問題。

此前,金磚國家(巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)被認為是穩健的投資,年輕的人口結構、高價的自然資源都令投資者看好這些國家。

然而,隨著大宗商品價格的下跌,政治風險的飆升,投資金磚國家不再是一本萬利的生意。這已經迫使投資機構轉變了投資新興市場的方法—改變此前大而化之的投資方式,轉為按管理質量來區分經濟體。

目前,基金經理們正不斷減持新興市場資產,但也有大佬看好亞洲的經濟成長。

華爾街見聞此前提到,鄧普頓新興市場集團(Templeton Emerging Markets Group)執行董事Mark Mobius在吉隆坡的一次演講中指出,基金經理不斷減持新興市場資產,但目前已經看到轉折點,資產價格有望快速提升。可能好轉的跡象體現在亞洲區域性經濟成長領域。

他在演講中表示,看好馬來西亞經濟。

馬來西亞正面臨動蕩的經濟環境,不僅油價下跌、馬來幣兌美元也跌至近年低點。此外,包含國有一馬發展公司的爭議等政治醜聞也一度對馬來幣造成壓力,衝擊馬來西亞的信用評級和消費者及企業信心。今年以來,馬來幣兌美元回漲6.34%。儘管如此,馬來幣從去年初開始,仍大幅下跌逾15%。

Mobius指出,馬來幣已經被低估28%,馬來西亞的投資前景十分吸引人。

馬來西亞2015年全年經濟成長5%,增幅低於2014年的6%,但仍在政府4.5-5.5%預估範圍內。

馬來西亞央行警告稱,馬來西亞經濟預計會在不久的將來面臨挑戰性的運作環境。經濟成長將繼續由內需推動,淨出口也將帶來一定支撐。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群