如何在下一波科技浪潮中賺大錢?

作者:張美   |   2015 / 12 / 11

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


二十年前,網路還未普及,沒有社交網絡,也還沒出現智慧手機和數位相機。而如今,先進的技術已徹底顛覆人們的生活方式。

技術創新呈指數式發展

近年來,科技創新發展迅猛。那麼,技術的顛覆式變化是如何發展起來的?據美國財經網站Business Insider,指數式變化曲線在初期上升相當緩慢,與普通的線性變化看起來相似,都比較平滑。但到達某一臨界點後,指數式變化曲線如火箭升空般地急劇上漲。指數式曲線和一般的線性曲線之間差距越來越大,這就形成了顛覆式變化。當然,投資者均希望在臨界點之前進入,能在爆炸性成長的階段獲取高額回報。如圖1所示:

linear-vs-exponential

以蘋果公司為例。在電腦革命的最初幾年,蘋果經歷過指數式增長,其股票收益曾出現爆炸性上漲。之後,蘋果公司的股價在一段時間內保持穩定。而2007年蘋果發布iPhone後,股價又開始迅速上漲。

apple's-split-adjusted-stock-price

Business Insider報導稱,我們正進入一個創新技術快速發展的新階段。

過去幾十年裡,世界500強企業通常需要花費20年的時間,才能使公司價值達到10億美元。然而,近年來,科技公司實現這一價值所經歷的時間越來越少。Google僅用了8年,公司價值在1998年就已高達10億美元;而Facebook只需5年,在2004年達到了同樣的價值;2012年,虛擬實境公司Oculus Rift僅用了一年時間,而2014年,辦公交流應用公司Slack在8個月之後,公司估值就上漲到了10億美元。

time-to-$1-billion-valuation

科技公司加速發展,投資者獲利頗豐。如今Facebook的IPO投資者已獲得144%的投資收益,但他們的收益率卻遠遠落後與其他優秀的科技公司。特斯拉(Tesla )股東的收益率高達1320%,而Google股東獲得的回報率更是高得驚人,達1479%。

如何成功投資科技公司?

儘早發現新潮流

成為一名成功投資者的最佳途徑之一就是,在趨勢成為主流之前,能辨別趨勢的發展。這一點在瞬息萬變的科技領域尤其重要。

通過與科技公司的人員交流,投資者要了解目前的技術發展,尋找以下問題的一手答案,有助於更早地鎖定投資目標。

科技公司正砸錢在哪些類型的研發中?

目標消費者目前的痛點是什麼?

哪些技術的發展勢頭正猛?

此外,風險投資也是投資者應重點關注的領域。投資者應了解,哪類科技公司正獲得風投的支持,以發展下一代顛覆性技術。如今,金融科技正成為一種潮流。比如,募資這類開放式的融資方式越來越受歡迎。小企業或個人通過網路展示其創意項目,爭取公眾的喜愛與支持,以募資的方式獲取項目啟動的首筆資金。本質上,消費者為產品預付了資金,向企業或個人提供融資。成立於2009年的Kickstarter就是一家提供募資平台的公司。

利用產業周期投資

認識產業周期是另一項成功投資科技公司的策略。產業周期幫助投資者了解,推動產業發展的強大趨勢什麼時候到來。這時,最好的股票往往超越市場表現。投資者通過了解哪些公司在其領域中獨占鰲頭,其投資可產生高額回報。

然而,當產業進入衰退期,投資者可以考慮做空發展最慢、最被高估或者負債最多的公司。例如,半導體產業每隔幾年就經歷典型的繁榮與蕭條週期。當經濟活動上升時,半導體工業發展迅速,建立新工廠需要大量投資。在這一階段,產品供不應求,拉升價格和利潤。這就是投資半導體產業的好時機。然而,當產品供應跟上或超過需求時,半導體工廠產能出現剩餘。這時,巨大的固定成本侵蝕利潤,企業需大幅削減開支。那麼,產業規模減少,直到需求大於供給,又開始新一輪的周期循環。(文/張美)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群