如何存錢 ?先記帳吧!8 款好用「 記帳 APP 」推薦 +下載點

作者:劉茜汶   |   2020 / 10 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你正在存錢,或打算開始存錢嗎?無論你的目的是什麼,首先面對的第一個問題就是——如何存錢?俗話說,「記帳為存錢之母」,今天 Stockfeel 就要帶你一起學習,如何存錢?如何決定存多少?以及談到記帳,許多人都會覺得 記帳 很 麻煩 ,那到底該怎麼記才好?才能夠 持續 呢?最後要推薦你幾款好用的記帳 APP 喔!

如何 存錢 ?

首先,先讓我們簡單討論一下:如何存錢?

許多人想存錢,除了能過上更自在的日子,不外乎就是想知道 如何存錢買房 、 如何存錢買車 ,等一班人都會在意的問題。

但 如何存錢最快 ? 基本上,你必須先釐清自己的「存錢目標」、「需要多少錢」、「有多少時間」,接著再善用工具,記錄下你的收入與支出,定期檢視,了解自己資金動向。白話來說,目標清楚、知道問題在哪,就可以加快存錢的速度。

為什麽 存錢 要先 記帳 ?

所以,為什麽要記帳 ?簡單來說,就是要知道你有多少錢、收入都花去哪了?才可以調整自己的財務狀況,進而存下金錢。

「 記帳好麻煩 」,是許多人不言而喻的共同心聲。記帳,就像是寫日記一般,還記得小時候老師說每天要寫日記,但隔天交上聯絡簿,都是空白一片的日子嗎?沒錯,記帳之餘理財,就是如此必須卻又煩人。有什麼方法可以解決對於記帳「 麻煩 」的這個感受?相信離不開手機的你,使用 記帳 APP 是一個很好的解決方法。

善用科技!8 款好用記帳 APP 推薦

下面,我們整理了 8 款市面上熱門的好用記帳 APP,有的是可以記載詳細的資訊如,有的可以記載外幣,還有的可以記錄股票收支,另外還有遊戲化的記帳APP 如「 記帳城市 」,讓記帳不再枯燥煩人。趕快來看看吧!

1.天天記帳

天天記帳 下載

天天記帳 這款 APP 應該很多人都知道,介面簡單好懂,還可以用圖像密碼鎖上,防止他人偷看。天天記帳還有一個月曆功能,讓你能夠一覽每天的收支狀況,對於喜歡視覺化一覽收支狀況的人算是很方便的。

另外,值得一提的是他有個固定收支自動記帳的功能,譬如每個月都會固定支出的 房租 、水電、 孝親費 等等,都可以直接讓系統幫你自動每月紀錄,就不用一筆一筆去記這種固定支出,超方便的!

【天天記帳 – APP 下載連結】

  • ios
  • Android (暫無)

 

2. 記帳城市

記帳城市 - 用每筆收支,建造你的城市

記帳城市這款 APP ,應該算是眾多記帳 APP 中 較有個性的一款,怎麼說呢?他是以遊戲化的方式來呈現你每一筆記帳紀錄。譬如今天我中午吃飯,紀錄一筆開銷,我的城市中就會多一間餐廳;若紀錄一筆旅遊開銷,城市中就會多一個旅遊景點,讓記帳變得很有趣,不會再感覺那麼無聊。

只是記帳城市的功能,可能比較沒有那麼多,但對於剛開始記帳的新手來說,先養成習慣也是很好的開始!

【記帳城市 – 下載連結】

 

3. Monny活寶兔記帳

Monny活寶兔記帳-1

Monny 活寶兔記帳 跟記帳城市有一點像,一樣可以挑戰關卡,算是可以讓人以遊戲化方式養成習慣的記帳 APP,但雖然沒有記帳城市的遊戲那麼趣味,Monny 活寶兔記帳 的帳冊一覽功能,也是滿直覺可愛的,女孩子、喜歡簡單挑戰的記帳方式,應該會滿喜歡這款記帳 APP。

【Monny活寶兔記帳 – 下載連結】

 

4. MOZE 3.0

MOZE 3.0

若要論哪個 APP 是市面上最美的?10 個有在記帳的人,應該有 6 個都會說是這款 MOZE 記帳。對許多人來說,記帳 APP 大多充滿數字,已經夠煩人了,若介面再醜醜的,你就更不會想打開這個 APP。但 MOZE 3.0 改善了這點,他讓記帳變得很有質感,而在質感外,MOZE 功能也非常齊全,除了照樣有 Widget 小工具外,也可以利用 Apple watch 記帳,對於重視美觀與功能性的朋友,算是一款非常令人心動的 記帳 APP 。

【MOZE 3.0 – 下載連結】

  • iOS 
  • Android (MOZ 安卓 版本尚未發行)

 

5. 碎碎念記帳 NaggingMoney

碎碎念記帳 NaggingMoney

接下來這款就好笑了!大家應該都有被老媽碎碎念的體會,再不想做的事,被碎念個一兩小時就會硬著頭皮去做了。碎碎念記帳 這款APP 就是主打這樣的體驗,讓討厭記帳的人,能夠在 APP 的碎念下去記帳!雖然是比較被動的做法,但長久以來養成習慣的機會也是頗高的。

如上圖,碎碎念記帳很特別,他是用「對話」的方式來記帳,妳還可以自訂碎念你的人角色為何,看起來創作這個APP的團隊裡,應該很多人被爸爸唸?(笑)

【碎碎念記帳 – 下載連結】

 

6. 小票盒

小票盒

 

上面講了許多款主打遊戲化、細節多的記帳軟體,但也是有人只想要純粹輸入簡單資訊來記帳。那 小票盒 這款 APP 就能符合你的需求。他可能不有趣、可能功能不多,但對於只想要簡單輸入的人來說,其實就很夠用了! 小票盒 這款 記帳 APP 因為功能簡單,比較適合已經有記帳習慣、不需要記到太細節的朋友。

對了,科普一下,「 小票 」這個名稱是來自中國大陸,因為中國大陸並沒有 開發票 這件事,通常消費後 你只會拿到一張紙,大家都叫做 小票,有點像是明細的東西。

【小票盒 – 下載連結】

 

7. Moneybook 麻布記帳

Moneybook 麻布記帳 -1

說到 Moneybook 麻布記帳,你應該不會太陌生。他應該算是台灣市面上,第一款可以整合各家銀行帳戶的 記帳 APP ,麻布記帳厲害的地方,就是可以整合你所有銀行帳戶,讓你一次瀏覽自己的資產狀況,主打不需要記帳,刷卡消費,系統就會自動匯入到麻布,一併顯示你的資產變動狀況。這對常換工作、帳戶一堆的人來說真的非常方便,因爲你只需要透過麻布,就能一次看到自己所有帳戶中總共有多少錢、收入支出的變化,現在還可以線上繳費呢!

唯一大家會擔心的就是 麻布 安全 性問題,因為麻布記帳之所以能顯示你所有銀行帳戶狀況,就是要你輸入網銀帳密給他系統存取,他就能直接用你網銀帳密看到你的帳戶內容。雖然 OPEN API 開放第三階段後,應該他就可以不需要直接存取你的帳密來看到你的帳戶,但現在還在第一階段,所以開啟你帳戶的方法,簡單來說還是使用者必須提供給麻布記帳你的網銀帳密。

【麻布記帳 – 下載連結】

 

8. CWMoney 理財筆記

CWMoney 理財筆記-1

若要說市面上功能最齊全的記帳 APP,就不能不提這款 CWMoney 理財筆記。除了分類較為仔細、有完整圖表外,現在還可以掃描發票 QR Code ,就自動帶入消費記錄,還可自動對獎,等於一個兼具對發票功能的記帳 APP!值得一提的,是 CWMoney 記帳 APP 還可以用不同幣別記帳,對於手中有不同貨幣的族群,或是出國旅遊時要記錄外幣收支,都是很方便的。

除此之外,CWMoney 還有一個專業版本 叫做 CWMoney Pro,用 Pro 版本記帳,就不會有廣告,還可以匯出 csv 檔案和年度圓餅圖,是許多專業記帳人士的首選。

【CWMoney 理財筆記 – 下載連結】

【CWMoney Pro 理財筆記 – 下載連結】

看完這麼多,趕快去記一筆帳來看看

看完這麼多款記帳 APP ,相信裡面應該有一款適合你的。總而言之,趕快選幾款試看看,開始記下自己的收支吧!只要開始記帳,了解收支,就是你理財的開始囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注