安坑輕軌懶人包!安坑輕軌路線?安坑線有哪些站?安坑房價變化?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


安坑輕軌懶人包!安坑輕軌路線?安坑線有哪些站?安坑房價變化?

2022 年 5 月 22 日

 
展開

隨著安坑地區的開發,大型社區不斷出現,也使得民眾對於安坑交通運輸的需求變得更加迫切。為了解決安坑地區的交通窘境,新北市著手規劃及興建安坑輕軌,預計 2022 年底就可以順利通車!

不過,安坑輕軌究竟規劃了哪些站點?會通往哪裡?在興建過程中又出現過哪些爭議事件呢?讓我們一起來一探究竟!

安坑輕軌

安坑輕軌的出現,其實可以回朔到台北都會區大眾捷運系統計畫初期的時候(約 1984 年),地方民眾就陳情建議政府將新店中央新村新設的新店機廠(捷運小碧潭站下方的機廠)移設到安坑區。可是在台北市政府捷運工程局評估後,認為此方案並沒有比原先規劃更理想,所以就否決這個提議。

隨著安坑山坡地大型社區馬不停蹄地發展,使得人口不斷成長、交通擁擠問題更加嚴重。地方民眾以及民意代表不斷反應安坑地區對捷運的需求,於是台北市政府捷運工程局在 1999 年就正式展開捷運安坑線的研究、規劃工作。

一直到 2013 年 7 月,行政院核定安坑線的可行性研究報告後,經歷綜合規劃、環境評估等重重關卡,安坑輕軌的相關工程終於在 2014 年正式開工,施工進度約達 90%  ,預計在 2022 年年底就可以通車營運囉!

安坑輕軌路線

認識安坑輕軌的發展背景之後,進一步我們來了解安坑線的路線規劃!

安坑輕軌全線皆位在新北市新店區的安坑地區內,全長約 7.5 公里(營運長度),共設置 9 個站點( 4 座平面車站、 5 座高架車站)及一座維修機廠。路線以安泰路與安一路交會處北側機廠為起點,沿著安一路北行,最後會橫跨新北環河快速道路、新店溪到達新店十四張地區,同時和捷運環狀線 Y8 十四張站接軌,銜接大台北都會區的捷運路網!

安坑輕軌路線

安坑輕軌站點

因為站點還沒有正式的掛牌完成,所以以下先幫大家把安坑輕軌沿線 K1~K9 站點的大致位置標示出來,並整理成表格喔!

安坑輕軌站點

車站站名及位置一覽表
車站
代碼
車站位置 車站站名 站體形式
K1 安一路上,鄰近甜蜜蜜社區 雙城站 平面
K2 安一路與玫瑰路路口 玫瑰中國城 高架
K3 安一路與僑信路路口 台北小城 平面
K4 安一路與車子路路口 耕莘安康院區 平面
K5 安一路與安忠路路口 景文科大 平面
K6 安和路一段與安康路一段路口 安康 高架
K7 安和路二段與安利街路口 陽光運動公園 高架
K8 安和路三段與新和街口 新和國小 高架
K9 新店十四張地區、環狀線Y8站旁 十四張 高架

安坑輕軌列車

安坑輕軌的電聯車以 5 節車廂為一輛,每輛列車的載客量約可達 265 人!輕軌車身特別塗裝「光耀金」(和淡海輕軌、高雄輕軌的顏色都不一樣,以山城風華為理念,主要是發想自安坑地區坐擁茂密山林、先民依山建城的設計。安坑線全線預計會配置 15 列列車,希望可以藉此帶動安坑地區的交通生活圈。

安坑輕軌電聯車

安坑線效益

安坑輕軌未來完工通車後,從安坑地區到台北市的通勤時間大約可減少15~20 分鐘!除了可以提高新店安坑地區大眾運輸可及性及運輸效益,也能進一步帶動安坑地區的整體發展。除此之外,在環保意識抬頭的 21 世紀,輕軌同樣是屬於環保節能的運輸工具,載著大家一起朝永續發展邁進! 

安坑地區房價

除了兼顧交通便利以及環保的特點,安坑輕軌的發展也被寄望能夠進一步帶動了安坑地區的房市!目前來看輕軌 K6 安康站周邊歷年成交均價是沒有什麼太大幅度的漲幅,但建商在推案策略上有些改變。過去新北南都心的建案多以 300~500 坪中型社區建案為主,但以最近較新的建案「合陽天擎」為例,合陽天擎是位於安康路二段一帶,基地近 3,500 坪的社區,因為緊鄰安坑輕軌 K6安康站 ,所以享有交通便捷的生活圈。綠意盎然的自然環境加上便捷的交通運輸,吸引了周圍不少想要「汰小換大」家庭詢問。

輕軌 K6安康站 周邊歷年成交均價
2017年 2018年 2019年  2020年  2021年
31.1萬/坪 31.5萬/坪 31.6萬/坪 32.8萬/坪 33萬/坪

安坑輕軌通車時間?

安坑輕軌在施工過程中雖然曾經遇到民眾指控影響日照權,但施工進度依然不受影響地持續進行,現在的施工進度已經達到約 90% 。

安坑輕軌目前已經有 9 輛列車抵達機廠,新北市政府捷運工程局也馬不停蹄地持續進行一系列的列車測試!目前正在陸續進行 K1雙城站 至 K5景文科大站 間平面段路線的第一階段行車測試,後續也會漸漸配合高架段的工程進度,進行到 K9十四張站 等第二階段的全線動態測試。預計 2022 年 4 月以前,安坑輕軌的 15 輛列車就可以全員到齊,為年底通車做最後準備!

安坑輕軌懶人包!

車站編碼 K 站標顏色 卡其色
路線結構 平面、高架 車站數量 9站
經費成本 166.6億元 通車時間 預計 2022 年底
營運者 新北捷運股份有限公司

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容