定期定額常見的兩大錯誤
收藏文章
很開心您喜歡 富達投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富達投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


定期定額常見的兩大錯誤

2019 年 7 月 16 日


定期定額投資基金是長期投資的好選擇,如果能夠持續投入,便有機會可以享受到長期累積的甜美報酬,但投資人往往因為一些錯誤觀念,使得自己無法獲得理想的投資報酬率,這些觀念包含了:

遇到波動就停扣

許多人因為遇到行情波動,害怕遭受虧損,因此停止了扣款,但事實上停止扣款無法趁勢增加基金單位,並獲得未來成長機會。因此,在行情走低時更應該持續投入,加速累積基金單位,達到平均成本,抓住市場反彈契機。

單檔基金的扣款金額越高越好

定期定額的最大特點之一便是在於以「分期投入」的方式,分散投資的成本,如果每一期投入單一類型基金金額太高(例如較高風險也較高報酬的基金),相對會讓資產過度集中,整體投資組合的風險也會提高。

所以投資人應以定期定額分散投資不同基金的方式,讓成本與風險可以得到適當的分散。舉例來說,每月投資3檔基金,每檔各扣款1萬元的風險分散效果就比每期扣款3萬元投資單檔基金的效果來得好。

投資人在進行定期定額時,可以隨時檢視自己有沒有犯過以上兩種錯誤,並記住「慎選標的、持續投入」,如果可以把握這個原則,就可以享受到定期定額的優點,並一步步達到人生的目標。


「富達投信獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw/ 、公開資訊觀測站 http://mops.twse.com.tw/ 或境外基金資訊觀測站 http://www.fundclear.com.tw/ 查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
FIL Limited 為富達國際有限公司。富達證券投資信託股份有限公司為 FIL Limited 在台投資 100% 之子公司。
台北市信義區忠孝東路五段 68 號 11 樓,服務電話: 0800-00-9911。
Fidelity 富達, Fidelity International, 與 Fidelity International 加上其 F 標章為 FIL Limited 之商標。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 富達投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富達投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容