小時代背後的特效推手:VHQ-KY(4803 )

作者:股感知識庫   |   2017 / 05 / 05

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


文創概念股

小時代背後的特效推手-4803VHQ-KY_內文圖-04

VHQ-KY 為新加坡媒體公司,創立於 1987 年,主要業務為電視廣告,2014 年後新增電影等多媒體的創意、後製與特效業務。 VHQ-KY 的營運據點集中在亞洲,有新加坡、吉隆坡、雅加達、大陸和台灣,而客戶則是遍佈全球。 VHQ-KY 的電影後製業務客戶主要是中國公司,代表作為麥頌影音的小時代跟中影的狼圖騰。

從營收比重來看,雖然 2014 年才開始電影業務,但佔營收比重就達到 32.7%,隔年在電影營收翻倍成長,可預期這是公司主要成長來源。電影業務將專注發展中國自製與中外合拍的電影,公司也持續研發 3D 數位影像相關技術,公司超過 80% 員工為 R&D 人才。

電影後製營收認列採取完工認列法,電影前期訂金先收總金額 20%,前期討論製作收 20%,在完工之後再收 60%。 VHQ-KY 在中國後製產業中約排名第四,前三則是 BASE FX、天宮異彩跟 MORE。公司特效總監為 Dayne Cowan,在 Double Negative 公司時期參與過哈利波特 5、6 與蝙蝠俠 1 的製作。在北京的特效同業 MORE 原本也是同時營運廣告與特效後製業,後來為專心後製業務停止廣告業務,未來 VHQ-KY 可能也走相同路徑。

小時代背後的特效推手-4803VHQ-KY_內文圖-05

產業現況

中國是第三大廣告市場,成長率較其他市場高。數位廣告的比重在增加中,研究機構 McKinsey & Company 預估數位廣告營收在 2017 年超越傳統電視廣告。

全球電影產出以美國為主,而中國、英國與南韓為近年來電影製作成長較顯著之國家,在 2005~2011 年間均成長一倍以上。2014 年中國電影整體票房達到 48 億美元,成為北美之外第二大市場。

小時代背後的特效推手-4803VHQ-KY_內文圖-06

小時代背後的特效推手-4803VHQ-KY_內文圖-07

從營收地區比重變化可以看出中國營收越來越重要,主要是因為電影業務集中在中國市場,也因此北京分公司是 VHQ 營運成長最快的分部。公司在 2016 年底增加北京分公司的股權,加上未來電影業務持續成長,可預期營收會進一步集中在中國。

產業鏈

小時代背後的特效推手-4803VHQ-KY_內文圖-08

VHQ-KY 在廣告與電影產業都屬於中游,目前台灣與中國都有報告指出廣告業上游逐漸整合,許多廣告代理商業務同時涵蓋創意形成、生產與傳播端的服務,對 VHQ-KY 營收可能造成影響。

在電影後製領域,公司專注於預算高、品質高且技術難度高的項目,對於市場競爭性而言,目前僅歐美同業能提供相當服務,但價格與技術模式未能符合亞洲業者,而中國市場在地業者的製作經驗則難以符合需求,因此競爭者有限,以積極投入中國電影後製市場的韓國與香港的同業為主。

電影特效後製是個燒錢的行業,即使是美國公司也常有大型後製公司倒閉,其中包含做製作鋼鐵人系列電影特效的 Digital Domain。對 VHQ 來說,他們的廣告業務能提供緩衝,吸收後製業務營收的不確定性,相對競爭對手而言有利。

積極擴展規模

VHQ-KY 近年積極擴張,除了在 2016 Q4 發行 7 億無擔保公司債用來併購北京分公司股權以外,未來也有併購台灣或歐美後製公司與電影 IP 的計畫,預期 2017 年會把後製產能擴展到目前的一倍以上。

VHQ-KY 在 2017 年有多項電影投資計畫,跨出垂直整合的步伐,今年已經投資的五部電影都與國際級影業合作,其中三部電影公司除了投資以外也負責後製。舉例來說,公司在 3 月份處分電影《奇幻之旅》50% 股權的投資收益達人民幣 1000 萬元外,後續電影上映後公司仍可享有票房收入的分潤。在  VHQ-KY 將投資自有 IP 電影製作,應於今明兩年開拍。

風險

  • 投資電影不受歡迎

VHQ-KY 在中國電影後製的營運方針為以高技術先打造口碑,因此一開始的成果就格外重要,以前幾部作品來看,小時代與狼圖騰的特效量並不多,並不能體現公司後製技術,後續若參與後製電影風評不好,則會有負面影響,另外 VHQ-KY 現在增加電影投資業務,若風評不好對營收影響更高。

  • 競爭加劇

近年來中國電影市場成長比其他市場快,而 VHQ-KY 也搶到這波商機,原先 VHQ-KY 強調競爭優勢是目前中國公司能力不足而歐美公司價格過高,但長期來看,如果中國市場持續成長,歐美公司勢必會到中國市場來分一杯羹,也會有更多中國的新興團隊進入市場, VHQ-KY 就會面臨更高規格的挑戰。以近期新聞來看, VHQ-KY 原本參與中國科幻小說《三體》改編電影的後製,但現在被換成另一個新公司,就是競爭加劇的表現。

  • 中國電影對後製的不重視

《三體》是中國 IP 界與科幻界現在最重視的電影,可以說只要這部電影紅了,可能會引發一波科幻電影熱潮。後製在科幻電影相當重要,從拍攝場景開始後製公司就應該要介入其中,但 VHQ-KY 在完成了整個後製過程後,最終才被撤換掉,而新的後製公司不只缺乏電影後製經驗而且沒有參與拍攝過程,幾乎不可能完成好的特效,儘管《三體》可能憑藉強大 IP 得到好票房,但還是對未來中國科幻電影發展不利,連帶也會影響 VHQ-KY 的收入來源,同時中國電影公司這樣的製片態度也對後製公司很不利。

以中國市場來說,可以推論的是後製屬於買方市場,後製公司議價能力低,甚至在挑選後製廠商過程並非以技術為依據,後製公司在這種情形下容易陷入價格競爭,對公司獲利有負面影響。

小結

在中國電影開始爆發的時候, VHQ-KY 很快的趕上風潮,也參與了幾部賣座電影的製作,因此在過去幾季都體現很高的營收成長,同時維持廣告事業的穩定收入,降低獲利不確定性,值得關注的是中國電影的發展以及後續競爭者進入的影響,目前來看 VHQ-KY 還是處於高成長階段。

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群