尚被訴訟糾纏的車載系統廠:怡利電(2497)

作者:Sarah   |   2017 / 01 / 18

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


車用電子概念股)怡利電-01

車用電子(道路偏移警示系統、藍芽通訊模組、前車防撞警示系統等)的崛起,帶動許多相對應的公司,然而,這些相對應的公司卻有個課題必須處理:這些看似獨立的電子產品,在多種考量下(便利性、空間、美觀、成本等),未來都將得整合在同一台車用主機內。

而目前國內有此能力的正是:

怡利電

成立於1983年。1998年正式進入車廠合格供應商體系;2000年於中國設廠;2006年於泰國子公司設廠,前進東南亞。2004年轉型為汽車電子的專業製造商。為國內汽車OE / OES[1]電子製造廠,主力產品為車載影音導航系統,近年逐漸踏進先進駕駛輔助系統(ADAS)領域。2015年跨足汽車售後維修市場(AM)。

車用電子概念股)怡利電-02

車載系統有如大腦,透過許裝置(感測器、影像處理、無線通訊等)與外界接觸,蒐集週遭環境資訊後,將之過濾整合呈現。怡利電是台灣車載影音導航系統、後座娛樂系統及汽車電子模組產品出貨量最具規模廠商之ㄧ,且為中國廠商主要影音系統供應商。具有超過600項專利。

產品

主要為提供先進駕駛輔助、導航、視聽娛樂、連網及整合汽車電子配件等的車載資訊及車聯網功能,佔營收的比重為80%,另有後座娛樂系統,約佔10%,汽車電子模組及其他電子配件(倒車顯影、環景影像等產品)目前佔比仍低。

公司車載影音導航主機分三類-高階單價1.5~2萬元、中階0.9~1.2萬元、低階2~3萬元,主要以中階為主。

車用電子概念股)怡利電-03

關於汽車導航,最常從使用者聽到的抱怨是,當遇到橋或地下道時,使用者難以從車載系統或導航畫面辨認出實際上的建議路線,或系統難以準確定位駕駛人的所在位置,然而,怡利電的導航功能經多年研發,配有3D陀螺儀核心技術,再加上以使用者為出發點製作的呈現畫面,予使用者較佳的使用體驗。而在影音多媒體上,怡利電則採用類似PC的作業系統,能支援多種的作業程式,並且在播放音樂錄影帶(MV)時,詞曲同步,甚至支援多國語言。

SmartHud是一款兼具導航、行車紀錄、天氣/路況/音樂/廣播/超速/越線警示等功能的車載裝置。本身具螢幕和獨立的反射板,方便裝在任何位置並調整適當視角,不需破壞車子結構或在擋風玻璃上貼反射貼紙,設計採用單一旋鈕來控制。由於SmartHud本身不具文字輸入功能,所以是透過專屬手機APP “E-Where”輸入導航資訊。

表面上是HUD的功能,但透過擴充周邊裝置,就能依使用者的需求,整合設備與主機功能,如:行車紀錄器。SmartHud與行車紀錄器整合後,可以透過鏡頭來判斷車子是否越線駕駛,除此之外,它還會自動根據駕駛速度換算安全距離。

除非車子內建或透過藍芽與車子連線,車載系統的聲音通常是由裝置本身的揚昇器發出,如此在吵雜的情況下,可能聽不到聲音。SmartHud採用透過FM調頻傳輸聲音的設計,只要把車子的收音機頻道,轉到沒有電台的空頻道,並把SmartHud調到相同的頻率,SmartHud的聲音就會從車子的喇叭播出,SmartHud所設計的此種聲音輸出方式讓開老車、大車等沒有裝置藍芽設備的車種,亦能享受無線音樂。

TPMS方面,怡利電開發出通用型產品(Universal),並以強化橡膠氣嘴加上金屬環的設計,克服金屬感應器的侵蝕問題,也克服了高速行駛離心力對橡膠氣嘴產生的滲漏問題,該產品因此更適用於雪胎。另外,公司應用App程式結合智慧型手機與燒錄工具,透過藍芽將手機App中的車款行號的TPMS編碼傳至燒錄工具機身中,快速完成燒錄程序,節省以往長串數據輸入,縮短技師安裝時間。

主要銷售地區

公司先前以中國為營運重心,但受競爭對手Pioneer、Panasonic殺價競爭,遂轉向開發東南亞、中東與中南美洲市場。

車用電子概念股)怡利電-04

客戶:以OEM車廠為主

公司在全球共設有3座生產基地-台灣彰化廠以內銷及外銷中東、中南美洲為主;中國江蘇廠則以中國內銷為主,歐系及日系車佔比各40%,包括上海大眾(Touran、Tiguan、Passat車款)、ㄧ汽大眾(Sagitar、Magotan)、東風日產(TIIDA、March)、ㄧ汽豐田(Corolla Altis)、鄭州日產、東風本田(CR-V車款);泰國廠則出貨至東南亞市場,客戶多為豐田、日系車廠等。台灣區主要供應Wosvagen 、台灣豐田等。

胎壓監測器方面的主要客戶為Honda CRV及Civic、東風本田等車廠。

產業鏈:屬產業鏈中游。

車用電子概念股)怡利電-05

原料供應

車用電子概念股)怡利電-06

潛在危機

  1. 去年受中國客戶調整庫存,及中東產品瑕疵問題,致使數個月營收下滑。之後中國車市在去年12月回溫,並有部分遞延訂單入帳,拉抬營收較10、11月轉佳;中東的營收原佔比達25%,去年下半年出貨至中東日系Toyota之車載影音導航系統,由於上游供應商品質不佳,引發大量客訴,導致佔比剩10%,且出貨至中東的產品毛利較高,影響營收與毛利率,今年客戶訂單尚未回流,公司預料3月營收仍處低檔,但4月東南亞訂單增加,營收可望轉佳。
  2. 受為升於2015年8月19日控告侵犯專利影響,使怡利電目前停止通用型TPMS相關業務。

 

發展策略

  • 將規劃更多可整合於車載影音導航主機的汽車電子周邊產品,並在產品設計之時,讓這些汽車電子周邊產品能獨立安裝使用,增加車廠採用的彈性,滿足、創造車廠客戶的需求。
  • 短期計畫延續汽車電子產品的開發;長期則計畫研發車機與智慧型手機連線技術、影像辨識及影像處理技術、胎壓偵測器。
  • 爭取中國客戶,補強中東流失的訂單,同時也努力爭取中東客戶。
  • 尋求各大車廠及通路之合作商機。在汽車百貨及3C通路方面,將以車廠原廠品質的形象,同步推展可獨立安裝的汽車電子周邊產品,並推出抬頭顯示器系列產品,期望以方便安裝、操作為訴求,於各大通路銷售。
  • 提升泰國廠生產產能,加強東南亞市場供貨能力,以掌握中國、東南亞及南美洲等新興市場消費力提升所創造的契機,積極拓展東南亞、中國、南美洲市場。
  • 現階段已完成區域性市場佈局,下階段將透過全球化行銷激勵營運成長。2000年成立中國江蘇吳江廠,未來將以中國內需為主要市場;2006年因關稅考量,前進泰國設立生產基地,以東南亞、甚至印度為目標市場;台廠除了內銷外,還是產品研發重心。
  • 近年除了和中國百度CarLife成功整合之外,亦積極與Apple車載資訊娛樂系統CarPlay合作認證中,另外也和Google的Android Auto洽談開發。
參考資料

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
Sarah的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群