尚被訴訟糾纏的車載系統廠:怡利電(2497)

作者:Sarah   |   2017 / 01 / 18

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


車用電子概念股)怡利電-01

車用電子(道路偏移警示系統、藍芽通訊模組、前車防撞警示系統等)的崛起,帶動許多相對應的公司,然而,這些相對應的公司卻有個課題必須處理:這些看似獨立的電子產品,在多種考量下(便利性、空間、美觀、成本等),未來都將得整合在同一台車用主機內。

而目前國內有此能力的正是:

怡利電

成立於1983年。1998年正式進入車廠合格供應商體系;2000年於中國設廠;2006年於泰國子公司設廠,前進東南亞。2004年轉型為汽車電子的專業製造商。為國內汽車OE / OES[1]電子製造廠,主力產品為車載影音導航系統,近年逐漸踏進先進駕駛輔助系統(ADAS)領域。2015年跨足汽車售後維修市場(AM)。

車用電子概念股)怡利電-02

車載系統有如大腦,透過許裝置(感測器、影像處理、無線通訊等)與外界接觸,蒐集週遭環境資訊後,將之過濾整合呈現。怡利電是台灣車載影音導航系統、後座娛樂系統及汽車電子模組產品出貨量最具規模廠商之ㄧ,且為中國廠商主要影音系統供應商。具有超過600項專利。

產品

主要為提供先進駕駛輔助、導航、視聽娛樂、連網及整合汽車電子配件等的車載資訊及車聯網功能,佔營收的比重為80%,另有後座娛樂系統,約佔10%,汽車電子模組及其他電子配件(倒車顯影、環景影像等產品)目前佔比仍低。

公司車載影音導航主機分三類-高階單價1.5~2萬元、中階0.9~1.2萬元、低階2~3萬元,主要以中階為主。

車用電子概念股)怡利電-03

關於汽車導航,最常從使用者聽到的抱怨是,當遇到橋或地下道時,使用者難以從車載系統或導航畫面辨認出實際上的建議路線,或系統難以準確定位駕駛人的所在位置,然而,怡利電的導航功能經多年研發,配有3D陀螺儀核心技術,再加上以使用者為出發點製作的呈現畫面,予使用者較佳的使用體驗。而在影音多媒體上,怡利電則採用類似PC的作業系統,能支援多種的作業程式,並且在播放音樂錄影帶(MV)時,詞曲同步,甚至支援多國語言。

SmartHud是一款兼具導航、行車紀錄、天氣/路況/音樂/廣播/超速/越線警示等功能的車載裝置。本身具螢幕和獨立的反射板,方便裝在任何位置並調整適當視角,不需破壞車子結構或在擋風玻璃上貼反射貼紙,設計採用單一旋鈕來控制。由於SmartHud本身不具文字輸入功能,所以是透過專屬手機APP “E-Where”輸入導航資訊。

表面上是HUD的功能,但透過擴充周邊裝置,就能依使用者的需求,整合設備與主機功能,如:行車紀錄器。SmartHud與行車紀錄器整合後,可以透過鏡頭來判斷車子是否越線駕駛,除此之外,它還會自動根據駕駛速度換算安全距離。

除非車子內建或透過藍芽與車子連線,車載系統的聲音通常是由裝置本身的揚昇器發出,如此在吵雜的情況下,可能聽不到聲音。SmartHud採用透過FM調頻傳輸聲音的設計,只要把車子的收音機頻道,轉到沒有電台的空頻道,並把SmartHud調到相同的頻率,SmartHud的聲音就會從車子的喇叭播出,SmartHud所設計的此種聲音輸出方式讓開老車、大車等沒有裝置藍芽設備的車種,亦能享受無線音樂。

TPMS方面,怡利電開發出通用型產品(Universal),並以強化橡膠氣嘴加上金屬環的設計,克服金屬感應器的侵蝕問題,也克服了高速行駛離心力對橡膠氣嘴產生的滲漏問題,該產品因此更適用於雪胎。另外,公司應用App程式結合智慧型手機與燒錄工具,透過藍芽將手機App中的車款行號的TPMS編碼傳至燒錄工具機身中,快速完成燒錄程序,節省以往長串數據輸入,縮短技師安裝時間。

主要銷售地區

公司先前以中國為營運重心,但受競爭對手Pioneer、Panasonic殺價競爭,遂轉向開發東南亞、中東與中南美洲市場。

車用電子概念股)怡利電-04

客戶:以OEM車廠為主

公司在全球共設有3座生產基地-台灣彰化廠以內銷及外銷中東、中南美洲為主;中國江蘇廠則以中國內銷為主,歐系及日系車佔比各40%,包括上海大眾(Touran、Tiguan、Passat車款)、ㄧ汽大眾(Sagitar、Magotan)、東風日產(TIIDA、March)、ㄧ汽豐田(Corolla Altis)、鄭州日產、東風本田(CR-V車款);泰國廠則出貨至東南亞市場,客戶多為豐田、日系車廠等。台灣區主要供應Wosvagen 、台灣豐田等。

胎壓監測器方面的主要客戶為Honda CRV及Civic、東風本田等車廠。

產業鏈:屬產業鏈中游。

車用電子概念股)怡利電-05

原料供應

車用電子概念股)怡利電-06

潛在危機

  1. 去年受中國客戶調整庫存,及中東產品瑕疵問題,致使數個月營收下滑。之後中國車市在去年12月回溫,並有部分遞延訂單入帳,拉抬營收較10、11月轉佳;中東的營收原佔比達25%,去年下半年出貨至中東日系Toyota之車載影音導航系統,由於上游供應商品質不佳,引發大量客訴,導致佔比剩10%,且出貨至中東的產品毛利較高,影響營收與毛利率,今年客戶訂單尚未回流,公司預料3月營收仍處低檔,但4月東南亞訂單增加,營收可望轉佳。
  2. 受為升於2015年8月19日控告侵犯專利影響,使怡利電目前停止通用型TPMS相關業務。

 

發展策略

  • 將規劃更多可整合於車載影音導航主機的汽車電子周邊產品,並在產品設計之時,讓這些汽車電子周邊產品能獨立安裝使用,增加車廠採用的彈性,滿足、創造車廠客戶的需求。
  • 短期計畫延續汽車電子產品的開發;長期則計畫研發車機與智慧型手機連線技術、影像辨識及影像處理技術、胎壓偵測器。
  • 爭取中國客戶,補強中東流失的訂單,同時也努力爭取中東客戶。
  • 尋求各大車廠及通路之合作商機。在汽車百貨及3C通路方面,將以車廠原廠品質的形象,同步推展可獨立安裝的汽車電子周邊產品,並推出抬頭顯示器系列產品,期望以方便安裝、操作為訴求,於各大通路銷售。
  • 提升泰國廠生產產能,加強東南亞市場供貨能力,以掌握中國、東南亞及南美洲等新興市場消費力提升所創造的契機,積極拓展東南亞、中國、南美洲市場。
  • 現階段已完成區域性市場佈局,下階段將透過全球化行銷激勵營運成長。2000年成立中國江蘇吳江廠,未來將以中國內需為主要市場;2006年因關稅考量,前進泰國設立生產基地,以東南亞、甚至印度為目標市場;台廠除了內銷外,還是產品研發重心。
  • 近年除了和中國百度CarLife成功整合之外,亦積極與Apple車載資訊娛樂系統CarPlay合作認證中,另外也和Google的Android Auto洽談開發。
參考資料

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」