【居家爭議】我買了房 屋主 卻賣給其他人! 賣家 違約 買家 該怎麼辦?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【居家爭議】我買了房 屋主 卻賣給其他人! 賣家 違約 買家 該怎麼辦?

2021 年 2 月 16 日


天啊!明明上星期就跟 屋主 談妥 簽訂合約 ,怎麼今天要交房屋了才發現簽約時約定好的項目如重新裝潢、附家具…等都 沒有履行,面對 賣家 違約 的情形,身為 買家 的你到底該怎麼做呢?

其他居家爭議相關文章:

【居家爭議】 天花板漏水 怎麼跟樓上協調?誰要修?誰出錢?
【居家爭議】 房地產廣告 騙很大!買家該怎麼捍衛自己權利?
【居家爭議】付了錢 不代表那是 你的房子! 遇到 房屋登記 錯誤怎麼辦?
【居家爭議】鄰居太吵、太臭怎麼辦?2021 年隔音法上路後能杜絕?

是怎樣!明明談妥契約了為何不履行?

如果你正發生 屋主 不履行 交易房地產 的問題,那這篇你真的要好好來看一下,究竟有哪些事情可以來維持自己的權利。

首先,當然是要拿出當初簽約的合約,並仔細閱覽 買賣違約 的賠償責任,以及確定有哪些項目沒有履行合約,如進行重新裝潢附上家具等,這些都可以 拍照存證 來當作證據。

接著就是弄清楚為何 屋主 不履行 交屋 ( 賣家 違約 ),如常見的 一屋二賣產權分割不清 、 反悔不賣了 或其他等因素,畢竟多蒐集一些資料更有利於之後為自己捍衛權益。

最後便是拿著合約、證據找尋第三方人士如法律專家、消費者保護協會諮詢,好讓 買主 可以做好準備以應付接下來的談判或法院提告。

怎麼可以我買了,還賣給其他人?

殊不知在多方打聽下才發現原來屋主 一屋二賣 ,真是氣死人了,這樣不僅是 違約 ,還有 詐欺嫌疑 ,我要來找找有沒有法條可以幫助到我。

根據民法第二百五十四條規定,當賣方 屋主 發生 買賣違約 時, 買主可以 解除契約 並請求賣方負擔損害賠償責任。另外,根據內政部 成屋買賣契約 規定,應記載事項中買賣契約違約金最高為總價值 15% ,若合約內約定違約金過高時,法院會根據民法第二百五十二條內容,減至符合比例之金額保障違約方(所以也是不能隨便漫天開價啦!)。

因此, 面對 賣家 違約 ,買方可以採取 法律途徑 來捍衛自己權利。通常會先以存證信函方式告知屋主違約,如果違約方不打算談判或雙方進行 買賣違約  談判而沒有結果時,這時就可以向法院提起訴訟,要求對方履行契約並順利交屋,或是解除契約且要求對方給付違約金,依照實際情況來評估哪一種會比較有利

該如何面對談判破裂的對簿公堂?

當你走向上法院的 提吿 階段時,就要開始為自己找尋法律顧問來為自己解決難題,一般可以直接尋找業界名聲不錯的法律事務所來做諮詢,藉由事務所的協助提供你接下來對簿公堂的法律問題。

不過也可以先向 政府主管部門 申請調解來處理雙方爭議,或向 消費者保護協會 尋求協助來解決 房地產 買賣問題,另外還可以找 中華民國仲裁協會 諮詢 不動產 仲裁事宜,畢竟經過多方諮詢才能找到更有利為自己捍衛權益的方式。

如果雙方最後確認使用 不動產 仲裁來解決問題,那仲裁機關就會依照國家法律、法規與地方性行政規章來做出對雙方皆有約束力的裁決。但是與法院派決最大不同之處就是仲裁裁決一經作出後,雙方就不能再提出上訴而是要遵守判決結果。

因此,當你想要購買 房地產 時,還是要做足功課仔細打聽清楚,甚至聘請專家前來協助,安心購買看中的 房地產 唷!

【租屋爭議延伸閱讀】

【居家爭議延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容