“工作至死” 1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望

作者:祁月   |   2016 / 06 / 02

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


永不退休,工作至死——相當一部分“千禧一代”都是這麼認為的。

美國人力資源集團萬寶盛華(Manpower)週二發布的研究報告顯示,在1982年-1996年之間出生的千禧一代當中,全球大約有12%的人預計他們將不會退休,會一直工作下去,直到死去的那一天。

其中,排名第一的是日本,該國千禧一代中認為自己將工作到死的人比例高達37%。排名第二的就是中國,佔比為18%。歐美國家的比例相對較低,美國和英國均為12%,西班牙僅有3%。

“工作至死”  1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望-1

多數千禧一代都知道,他們的職業生涯將超過父輩們。約有66%的美國千禧一代預計,他們將工作到65歲之後。32%的人甚至認為自己可能要工作到70歲為止。

“工作至死”  1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望-2

至於為何要調查千禧一代,很簡單,因為到2020年前,全球將有1/3的勞動力都是千禧一代。

“工作至死”  1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望-3

至於上述觀點到底是比較現實,還是比較樂觀,或是其他,只有交給時間來判斷了。

為何這些年輕人持有這種觀點呢?這可能和千禧一代塑造著全球工作環境有關,並且他們自己也被改變了的環境所塑造。簡單地說,他們重新定義了雇主與僱員的關係。

和父輩們不同,千禧一代逐漸步入勞動市場之際,恰逢全球經濟衰退,年輕人失業量達到史無前例的水平,同時商業周期正快速變化,工作職位不斷施壓年輕的勞動力們,要求他們掌握新技能。這些狀況在中國同樣如此。

中國的千禧一代對自己的職業前景相對樂觀,墨西哥、瑞士、德國也差不多。而日本、希臘和意大利的千禧一代就沒有中國和德國人這麼樂觀了。日本的千禧一代面臨很多不確定性,包括工作前景、國家儲蓄率、社會老齡化等。顯然,這反映出國家宏觀經濟、政治和文化因素的影響。

“工作至死”  1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望-4

這種影響或許也體現在每週工作時長方面。中國的千禧一代每週工作48個小時,新加坡和墨西哥也一樣。這僅次於印度的52小時。接下來是瑞士和希臘,對,你沒看錯,是經常被黑的希臘,這兩個國家的千禧一代每週工作47個小時。日本人每週工作46個小時。

“工作至死”  1982-1996年間出生的 全球有12%不抱退休希望-5

需要指出的是,上述調查可能並不具有太高的代表性。因為樣本數量雖然遍及25個國家,但僅覆蓋19000人,其中8000人是萬寶盛華的僱員。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群