市場“完美風暴”結束了?

作者:祁月   |   2016 / 03 / 15

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Beryl


今年早些時候,全球金融市場都被捲入了一場完美風暴。結果就是,市場波動性增加,投資者寢食難安,股市坐上過山車,低點不斷降低,國債收益率暴跌。

這場風暴干擾的持續時間越長,對全球經濟的威脅就越大。而世界經濟原本已經受到結構性疲弱、貧富差距、過度負債、需求不足和政策協調性不足的困擾。

達人分享-財經媒體-全球金融市場完美風暴

雖然市場近期回歸相對平靜,但安聯集團(Allianz)經濟顧問、歐巴馬政府全球發展理事會主席、前PIMCO聯席首席投資長Mohamed A. El-Erian認為,造成市場波動的三個因素目前尚未出現任何有意義的消散

第一、中國經濟疲軟的跡象越來越多,加上一系列非典型政策失誤,這些依然令人們擔憂全球經濟的整體健康程度。考慮到中國是全球第二大經濟體,歐洲政策制定者們也可能將要下調各自國家的經濟成長預期,IMF有可能也會下修全球成長預期。

第二、人們對央行政策的有效性依然有著合理質疑,一些政策制定機構一直積極致力於支持經濟成長。在美國,人們的疑慮主要集中在美國聯準會保持“非常規”貨幣政策的意願上。然而,在其他地方,人們的質疑卻主要側重於央行的政策制定能力、溝通能力,以及執行政策決議的能力。比如,與觀察貨幣當局的積極性,以作為一個鼓舞人心的政策有效性的跡象相比,市場因日本央行步入歐洲央行後塵實施負利率政策的決定而感​​到驚慌。

第三、這個體系已經失去了一些重要的迄​​今尚未恢復的安全帶。在反覆無常的投資者們急於逃離的時候,幾乎沒有什麼願意拿出耐心的資金進入市場出手購買資產。曾經強大的OPEC也不再扮演在油價下跌時控制產量以平衡市場的角色了—這個組織拒絕減產。

上述三個因素的每一個都會吸引全球交易員和投資者的注意力。一旦齊齊發力,它們就會擾亂市場。全球金融市場每個交易時段的日內波動性實際上都在增加;隨著更加脆弱的實體企業拖累了經濟實力相對較強的企業,不利的價格變動傳染變得越來越常見;資產市場的相關性已不太穩定。

所有這一切都發生在美國經濟繼續成為一個創造就業的強大引擎的背景下。但是,市場並未為美國經濟近期的發展進行定價,而是被迫認為由流動性推動的金融資產價格的持續性已經顯著受到潛在經濟基本面的拖累。

在大幅波動之後,市場最近重新走穩。然而,基本面的長期挑戰依然存在。這種挑戰是,允許市場針對經濟基本面來對資產價格重新定價,但需要以相對有序的方式,且前提是不會對經濟造成更多傷害。

事實上,金融市場波動在最近幾個月越來越頻繁,風險增加將導致消費者對支出變得更加謹慎,並促使企業推遲對新工廠和設備的投資。而且,如果這種趨勢持續下去並蔓延開來,即使美國這個相對健康的經濟體都會被迫下修經濟成長和企業獲利預期。

Mohamed A. El-Erian表示,經久穩固今天的市場至關重要,尤其是對一個已經承擔了過多金融風險的經濟體系而言。它要求大西洋兩岸的政治家們採取更負責任的行為進行政策轉換,即急需從過渡依賴央行向更加全面的政策方法的轉變,以此克服經濟的結構、需求和債務方面的阻礙。

如果這種政策轉換發生了,其在提供包容性的經濟成長和真正的全球經濟穩定方面所產生的積極影響,將會通過重新調動企業運用資金的積極性以及令人興奮的技術創新而加速擴散。

但如果這種政策轉換未能實現,則人們在今年年初經歷過的金融市場大幅波動不僅會捲土重來,而且可能就此引發新一輪顯著的風險,包括經濟衰退、更大的不平衡和更加持久的金融不穩定。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。