市場掀起淘金熱 負利率讓金價“閃閃發光”

作者:張美   |   2016 / 05 / 20

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


今年,金價“華麗轉身”,市場掀起了淘金熱。

根據彭博社報導,因市場日益擔憂歐洲央行和日本央行的負利率政策有無效果,以及美國聯準會是否會進一步收緊貨幣政策,ETF黃金持有量飆升了25%。過去兩週,金價有所回落,投資者趁此機會進一步加大對黃金買進。

彭博彙編數據顯示,自1月觸及7年低位以來,ETF黃金持有量已上升25%,至1822.3噸,為2013年12月以來的最高水平。過去兩週,芝​​商所COMEX金價下跌了1.6%,但ETF黃金買進量每天都在增加,累計增加了63.2噸。

據世界黃金協會5月12日發布的《黃金需求趨勢報告》數據,第一季全球黃金需求量同比上漲21%,這一漲幅令今年第一季成為2009年以來黃金需求量最高的一季,也是有史以來需求量第二高的一季。今年以來黃金“華麗轉身”,金價暴漲了近20%,在主要的金屬中,今年黃金的表現僅次於白銀,位列第二。

gold-market

“隨著負利率政策推出,金價已經出現了相當漂亮的反彈”,芝商所(CME Group)首席經濟學家Blu Putnam稱,“ 當通縮強勢來臨,市場對央行實施負利率擔憂時,金價開始反彈。實際上,通縮不一定會提振金價,但歐洲央行和日本央行的負利率政策一定會助力金價上漲,而且這兩大央行有可能會進一步下調負利率。”

其次,Blu Putnam還提到,美歐日等先進國家和地區的政治風險不斷上升,也有助於推動黃金走強,而且政治風險外溢並轉變為貿易保護主義都將支撐金價。例如,英國退歐,安倍晉三的經濟計劃運行效果不佳等。

值得注意的是,Blu Putnam表示,如果現在的金價水平導致黃金產量增加,金價可能會受到衝擊。因為在當前的價格水平上,生產黃金是有利可圖的,黃金產量很容易上升。

中國海通宏觀姜超稱,從央行角度看,過去央行崇尚外匯儲備多元化,買了一堆的各國國債,但如今全球競相放水,還不如買黃金踏實。從2011年到現在,歐元從1.4貶到1.1,日元從70貶到110,而且日本和歐元區的國債都變成負利率,這意味著即便在2011年的歷史最高點買黃金,相對於日元和歐元資產而言並沒有貶值。

負利率令黃金“閃閃發光”

世界黃金協會(World Gold Council)3月底發布報告表示,因全球越來越多的央行實施負利率政策,黃金將從中獲益。長期負利率將從根本上改變投資者的風險偏好,刺激投資者為實現資產保值的黃金需求。因為負利率:

降低持有黃金的機會成本;

限制一些投資者/基金經理所投資的資產池;

侵蝕投資者對本國貨幣的信心;

進一步增加不確定性和加劇市場動盪。

對於負利率為何令黃金“閃閃發光”,匯豐也作出了詳細的分析:首先,因與負利率有關的不確定性和壓力往往導致市場對黃金的興趣增加,負利率通常利多黃金。央行貨幣政策朝此方向的更明顯轉變正鼓勵更多資金流入黃金市場。

其次,負利率會降低持有黃金的機會成本,令黃金更有吸引力。相比債券的無風險利率,投資者必須應對持有黃金的風險。如果利率較高,以高利率借款買入黃金,會降低投資者持有黃金的積極性。

再者,負利率背後的意圖之一是懲罰儲戶。儲戶轉而持有現金其實不太現實,尤其是對於公司或高淨值個人。相比大量現金,黃金更易於儲存且儲存費用更低,並且更耐用和更易於運輸。

此外,市場避險情緒推動資金流入美國國債市場,令“收益率曲線”趨平。而收益率曲線趨平往往預示著經濟成長放緩,可能觸發通常會支持金價的政策回應。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群