幽靈 3 大交易規則其三:如何判斷賣出部位的最佳時機?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


幽靈 3 大交易規則其三:如何判斷賣出部位的最佳時機?

2020 年 12 月 26 日


我們先前討論了幽靈的兩個規則,分別是「在還沒有被證明正確之前,我們假定自己是錯的。」以及規則二「與交易計劃相符的加碼方法。」幽靈的規則三討論的就是套現與出場的時機。很可惜這段的內容因為牽涉到幽靈自己個人的交易程序,因此書中並沒有很清晰的實際操作法可以依循。然而經過跟網友的分享與討論之後,幽靈還是總結出了一條規則:「巨量即是套現良機」。接下來,我們將進一步來說明這條規則以及他的應用方式。

會買不重要,會賣的才是師傅

我們在台股都聽過一個說法,「會買不重要,會賣的才是師傅」,確實判斷何時要套現出場的難度是更高的。幽靈講了一個「老鼠走迷宮」的故事,具體而微地展現了每一個投資人在交易過程中獲利的關鍵。網路上我們可以找到類似的影片,我們知道,走迷宮最好的方式就是能夠俯視整張地圖,然後找到最佳路徑。但如果你自己有參觀過一些迷宮花園,你就知道,身在迷宮之中的壓力極大,你完全不知道往哪裡走才是正確的,因此當你走出來真的會高興地跳起來。為什麼面對複雜的迷宮,智商不高而且看不到全局的老鼠,卻每次都能夠在很短的時間內走出迷宮呢?老鼠的辦法是每次遭遇轉彎處,一律向右轉,直到穿過整個迷宮。儘管這不是最快的捷徑,但是卻最終都能抵達出口。在市場中的交易也是一樣,交易本身也是一個我們不知道出口的迷宮,一個系統能夠幫助我們少走彎路,盡快地達成我們的目標。

【推薦閱讀】判斷股票賣出的三大原則

出現極高成交量便是賣出訊號

「當市場出現成交量極大,極度活躍的時候,就是賣出部位的時機。」在出現極高成交量的交易日次日,出清一半的部位,之後的兩天內再出清另一半。此後再等待進一步的訊號,來為下次的買入股票做準備。規則三可以有兩個層次的意義,第一個部分指的是在成交量低迷或沒有太多波動的市場裡,我們應該要對交易計畫裡出現的買賣訊號都保持懷疑的態度,需要更近一步等待更多訊號來判斷下一步的行動。第二個部分就是獲利出場的標準,有一個清晰的出場訊號。儘管套現出場可能會讓我們錯過一些後續的機會,但是在交易量創新高之後,新的交易訊號很快就會出現,我們可以再重新建立部位。幽靈的交易習慣當中,都以日均量來當作市場熱絡程度的指標,在市場交易量極大以及低得離譜的時候,交易者要警惕沾沾自喜的情緒,因為此時市場可能正在醞釀一個巨大的方向。因此此時會是套現清倉的時刻,等待市場給你下一個訊號。

為什麼市場成交量這麼重要呢?這主要是因為市場流動性是決定價格的主導因素,沒有交易量的市場,對價格就沒有決定性的影響。關於這點,我試圖從效率市場假說中提取相關的見解。在尤金・法馬的效率市場假說當中,市場的交易的資訊永遠是透明的,市場上存在的一切資訊,形成了市場交易者做出風險評估的背景,所有這些評估會經過加權,融入某個不特定事件的市場價格中。人們可以得到的所有關於某個風險的訊息,已經在相關證券的市價中反映出來了。這個有效市場的假說成立的前提,就是有足夠的市場交易量或是流動性來反應相關的資訊,當市場沒有交易量,也就代表市場的資訊並沒有反應在價格中,或是反應不足,這便導致了市場價格的失靈。「因為市場不僅僅存在這一天」,市場每天都在變化,現在顯示的價格不一定總是正確的,而且也絕對不會永遠正確。

我本身並沒有操作期貨,因此我試圖將幽靈的概念轉化為股票可以執行的方案。首先我想到的是檢查週轉率。週轉率是指在一定時間內市場中股票轉手買賣的頻率,是反映股票流通性的指標之一。計算公式就是:

週轉率=(某一段時間內的成交量÷流通股數)× 100 %

一檔股票的週轉率越高,則說明這檔股票越活躍,大額資金入駐的可能性就比較大。週轉率是一個跟成交量有關的指標,相較於根基在「價格」上的技術指標和技術線圖提供了另一個維度的資訊,有助於判斷的精準度。週轉率高一般意味著股票流通性好,進出市場比較容易,不會出現想買買不到、想賣賣不出的現象,具有較強的變現能力。然而值得注意的是,週轉率較高的股票,往往也是短線資金追逐的對象,投機性較強,股價起伏較大,風險也相對較大。近期股票週轉率高於 80 %以上,此時也可以判斷該股票可能有大額資金入駐。因此在成交量巨大的時候進行清倉,可以順利套現。

米勒假說

另外,我們也可以從米勒假說來印證幽靈的規則三。米勒假說認為,成交就表示市場對價格存在分歧。成交量越大,也就表示分歧越明顯。買家與賣家對價格的分歧越明顯,成交量就越大,最終市場的最高價並非是市場的平均期望,而是由市場上最樂觀的人決定。因此幽靈的建議是在市場成交量最大的次日,先賣出一半的部位。在股票市場上常見的狀況是,在巨量之後的隔日價格會出現修正。然而此時,我們不應該認為我們已經賣出部位,而反手放空。相反的,應該是要謹慎的觀察接下來的進場方向。原因是,可能在不久後會有市場的其他交易者對原先的價格「認錯」,經過一兩天之後價格可能再次出現噴出的走勢。

由於我們許多人都不會隨時在盤中盯著行情,因此針對幽靈的規則三,我自己提出了一個修改的版本,適合不會時刻盯盤的股票投資人,「在爆量之後套現一半的部位,找尋重新加碼的機會,直到股價創新高,但周轉率下降。」

米勒假說認為,當市場達到平衡的時候,股票價格一定是被高估的,它反映的是樂觀者的情緒。而不是像理性預期理論所說,股價反映投資人預期的平均。當股價來到高點,但個股成交量變低,代表市場的分歧變小,對股票投資人來說,此時股價被高估的可能性很高,此時就是一個完全套現離場的好時機。

總結一下,幽靈的規則三,在股票交易上,未必完全適用。但他依舊提供了一個套現出場的依據,也就是觀察市場的成交量。當你有部位正在市場中享受過一段上升的走勢之後,接下來關注交易量或是週轉率的變化,將會是判斷出場點的主要依據。當然我知道市場上很多人會看技術指標,但如同我說過的,那些大多數是「價格」指標,重複同樣的資訊,不能給你更多的資訊量,我不知道你覺得怎麼樣?跟大家聊聊。

比爾的財經廚房》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容