從音樂邁向文創:華研音樂(8446)

作者:股感知識庫   |   2017 / 05 / 01

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Mok


文創概念股

從音樂邁向文創_內文圖-04

華研音樂在民國 88 年創立,民國 101 年引進金控旗下創投與國發基金投資,政府成為股東之一。民國 102 年 12 月華研上櫃掛牌,成為台灣第一家娛樂文創股票上市櫃公司。華研公司簽約藝人主要為 SHE、林宥嘉、動力火車,從民國 103 年開始簽約圖文創作者(包含彎彎、馬來貘等),開創文創經紀業務。

華研收入來源為實體音樂產品、授權以及演藝經紀收入,其中授權與演藝經紀收入的比重較大,因此說他是唱片公司不大符合,而是音樂服務業比較恰當,從毛利角度來看,華研有超過 95% 的營收來源都屬於高毛利事業,其中授權事業毛利率在 70%~80% 之間,授權收入比重提高能有效帶動毛利率提升。

從音樂邁向文創_內文圖-05

華研外銷比例約為七成,以華人市場為主,實體唱片市佔率受到是否為發片期影響很大,根據 2015 年年報顯示,以華研合作對象對市場觀察之回報,市佔率在華語市場約在 5%~15% 不定,數位銷售市場(未區分華語或國語)占有率則為 3.79%,演藝經紀報酬則較不固定,無比較基礎。

從音樂邁向文創_內文圖-06

數位授權

根據 IFPI 在 2015 年市調報告,2015 年數位音樂收益佔全球音樂市場 45%,首次超越實體唱片,台灣公司在數位音樂的發展早期受到盜版影響嚴重,近幾年在政府推動維權下好轉,尤其中國市場在 2015 年 7 月起中國國家版權局推出史上最嚴版權令,讓網路音樂版權秩序明顯好轉。

華研音樂早期授權騰訊,透過騰訊在中國網路影響力推廣音樂與打擊盜版,而後授權移到阿里巴巴,在台灣則是授權 KKBOX 推動數位授權業務,在台中港澳以外地區則是授權給 Apple Music。

數位音樂授權的獲利可以區分成兩種:包底與分紅。目前台灣的市場收費機制較完善,如 KKBOX 是以月費模式收費,但中國市場主要是以廣告收入支付,尚未落實使用者付費,在中國官方推動下預期收費機制會落實,華研營收與毛利率可望進一步成長。

全權經紀模式

過去的演藝產業分工精細,唱片約與經紀約往往是分開的,而華研的經營模式是同時掌握旗下藝人的唱片約與經紀約,在過去實體唱片營收高的時候差異性不大,但近年來消費者對藝人的關注已不限於歌曲而是在藝人本身,此時傳統唱片公司與經紀公司分開的模式就需要轉型。

華研的模式是整合著作權與經紀權,可以對旗下藝人量身打造發展路徑,同時也可以提高藝人的曝光能力。因此在其他唱片公司為了賣不出實體產品而苦的時候,華研已經通過中國實境節目拓展營收來源,通過節目打響人氣之後又可以回過頭來發唱片。為了能確實掌握著作權與經紀權,華研倚賴自己的農場系統培養藝人,在培養過程中華研提供完善的職涯規劃及舞台,也進一步吸引其他藝人加盟。

而對藝人來說,他們可能在成名後覺得兩個合約都被華研掌握太吃虧,因此尋求跳槽,華研的應對方式為提供優質的團隊與充分的表演舞台,再加上傑出前輩也在公司中提供建議,讓藝人跳槽誘因下降。另一方面,對於資深藝人如 SHE,華研更讓他們成為股東,不但能有效結合 SHE 與華研,更能以他們的經驗幫助旗下藝人。

向上拓展 IP 來源

從音樂邁向文創_內文圖-07

華研掌握藝人的著作權與經紀權,位在產業的中游,上游則分成唱片製造商與詞語版權人,華研是台灣業界唯一投資於開發詞曲創作之公司,創立子公司華研音樂經紀進行音樂詞曲著作權之經紀、代理與授權。

另外通過每年舉辦的詞曲創作大賽,在網羅有潛力的詞曲人才同時,華研取得參賽得名歌曲之版權,可以優先提供旗下藝人或授權其他公司,在 2015 年更與阿里巴巴合作擴大比賽規模。同時華研創辦華研所,培育幕後人才。

跨足影視圖文

華研投資逆光電影股份有限公司、與米兔哥娛樂股份有限公司各 40% 股份,除了拓展營運領域外,也提供旗下藝人或幕後人員演出舞台,有垂直整合效果。另外在 2013 年開始與圖文創作者簽約,提高旗下藝人廣度,在 2015 年四位插畫家提供 3000 萬營收,約佔總授權營收 10%。

從音樂邁向文創_內文圖-08

風險

  • 藝人行為失序、跳槽

華研以農場體系培育新藝人,新人通常簽約 8~10 年,因此相對其他同業,在藝人身上付出的成本較高,若有失序行為導致形象下滑或成名後跳槽將對華研有重大損傷。

對此華研是以擴大規模與增加轉換成本的方式因應,通過增加藝人廣度華研可以分散失序風險,而華研建置完整的經紀團隊讓藝人在跳槽後並不能增加舞台,減少跳槽誘因。

  • 沒有新的天王天后級藝人

不管是華研模式或一般的唱片經紀分離模式,營運主體都是藝人,以華研的作法是發掘出有機會的素人後以農場體系培養,但從目前的藝人清單來看似乎沒有人能跟 SHE 相提並論,因此在 SHE 漸漸淡出演藝事業之後,未來華研能不能推出有競爭力的藝人將是獲利重點。

小結

華研通過掌握藝人的著作權與經紀權,並提早進入數位音樂市場,趕上串流風潮,在各國越來越注重著作權情形下,可預期串流服務的權利金會增加,對華研的授權收入有利,在未來則要看華研旗下藝人發展。

資料來源:

  • 2015 年報
  • 2016/5/18 法說會簡報
  • 中國音樂財經網

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群