德拉吉的一句話 再次讓全球市場天翻地覆

作者:劉曉翠   |   2016 / 03 / 11

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


2012年歐洲央行行長德拉吉一句“whatever it takes”向市場注入了強心劑。昨晚,帶著同一條領帶的德拉吉再次讓市場震驚,只不過效果截然相反,市場大失所望。

ECB 德拉吉

昨天晚上歐央行公佈利率決議,寬鬆力度之大超過了很多人的預期,包括:1、全面降息;2、擴大月度QE購買額至800億歐元,擴大QE範圍;3、啟動新一輪TLTRO(長期再融資)操作。歐元應聲下落,跌幅達到1.6%。

然而戲劇性的是,德拉吉居然在一個小時後的新聞發布會上透露,他預期沒有必要進一步降息,並表示“未來關注點將從負利率轉向其他非傳統工具,比如QE”。突如其來的信號令歐元走勢出現了劇烈反轉。從跌1.6%到漲2%,只用了不到4個小時。

歐元

這種大逆轉的戲碼比歐央行12月的那次會議更讓人意外。當時德拉吉宣布降息並擴大QE計劃,但因程度不及預期,被投資者“嫌棄”,歐元大漲。

被投資者 嫌棄

EURUSD

這甚至比日本央行更悲劇。

日本在1月29日宣布踏進負利率後,日元一度重挫,但在不到一周的時間內便完全收復跌勢,繼續昂頭向上。

BOJ NIRP

今年以來,歐元對美元已經漲了3%。由於市場對聯準會進一步升息的預期弱化,美元不復以往強勢。

“歐元疲弱的趨勢可能已經結束或者接近結束了,” 彭博援引Aberdeen資產管理公司的投資經理James Athey表示,看到歐元反轉並不奇怪,歐洲央行表達了寬鬆貨幣選項可能走到盡頭的意思。該公司管理者規模達4280億美元的資產。

英國《金融時報》還提到先鋒投資公司歐洲固定收益主管Tanguy Le Saout的觀點,他認為外匯市場似乎更在意德拉吉對於當前利率處於“下限”的評論,而非“利率將在未來一段時間處於當前或更低水平”的評論。

我們認為德拉吉試圖遏制關於進一步降息的推測,但如果通膨達不到歐洲央行預期的水平,市場不可避免地還是會預期出台更多寬鬆措施。

除了 ​​外匯,其他市場波動也不小。受歐央行進一步寬鬆政策提振,歐美股市上揚,德國DAX 30指數漲幅一度達到2.8%,stoxx600指數漲2.5%,但德拉吉不再降息一出,歐洲股市漲幅迅速收窄,並轉為大幅下挫,stoxx600跌1.7%。德國十年期國債收益率一度跌至0.16%,隨後漲到0.3%。

黃金也是在大跌之後快速反彈:

gold

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群