德麥(1264)公司介紹

作者:Howa   |   2019 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LalaLee


走進麵包店,你會選擇拿起哪種麵包呢?不管是口感特殊的大理石麵包、走養生風的地瓜麵包、還是讓人好吃到會掉眼淚的流淚土司,都有各自喜愛的族群,而這些不同種類麵包的背後,卻有著相同的原料進口商,也就是德麥食品(1264-TW)。

歷史沿革

德麥創立於 1989 年,當初是由烘焙設備商新麥(1580-TW)的原料部門中獨立出來,由於靈魂人物總經理吳文欽的哥哥是新麥的股東,因緣際會下加入德麥協助經營,初期也曾虧損連連,直到引進大理石麵包原料而翻身,如今德麥已成為全台最大的烘焙原料進口商。

營運概況

德麥主要進口歐、美、日本、紐西蘭等先進國家之烘焙原料,合作夥伴超過 70 個全球知名品牌,依品項則可分為粉類(麵粉、麵包粉、蛋糕粉)、乳品類(奶油、起司)、餡料、巧克力等,只要是烘焙需要用到的原料,都是德麥的營收範圍,甚至也跨足烘焙成品的包材器具。

德麥目前主要有四個市場,分別是台灣、中國、香港及馬來西亞,其中中國是在 2014 年與荷蘭烘焙原料商 Zeelandia 合作,各持有子公司芝蘭雅烘焙原料 50% 的股權,不過經營主導則由吳總負責,因此營收也併入德麥的合併報表中,以 2018 年來說,四個地區的營收比重如下。

在台灣市場德麥已穩居龍頭地位,代理品項高達 3 千多種,眾多知名麵包店都是他們的客戶,客戶覆蓋率高達九成。若以台灣烘焙業產值約 600 億,原物料佔 3 成計算,台灣營收一年約 23 億,市佔率約有 12.78%。

中國市場則是蘊含龐大商機,目前芝蘭雅一年營收不到 3 億人民幣,以中國烘焙市場規模約 2,400 億人民幣、原料佔 3 成換算,連 1% 都不到;再加上隨著中國經濟實力的發展,人們對於烘焙食物的需求有機會大幅提升,透過與連鎖麵包店的合作,德麥希望快速增加客戶數打入市場。

營運策略

那麼德麥是如何發展成烘焙原料霸主的呢?有幾個因素,首先德麥與一般進口商不同,不是透過中游經銷商再銷售給終端客戶,而是直接接觸麵包店、烘焙坊等店家。會有這樣的轉變也是來自於早期被經銷商剝削所致,因此吳文欽決定自行建立業務團隊,直接針對麵包店推銷進口原料,還有自己的配送車隊,而跳過原有中間經銷商。

不只如此,德麥還有一群經驗老道的烘焙師團隊,由具有四十多年經驗的研發總監何文信領軍,研發出各式各樣的麵包商品,屢屢擄獲民眾的心。身為一家麵包店,有人提供原料,還有人指導烘焙技術,能夠獲得一條龍的服務,讓人不買單也難。

因此這些烘焙師對德麥來說就是很重要的資產,公司也提供優渥的薪水留住人才。除此之外,德麥因為是全台最大原料商,能夠接觸的的客戶群最廣,對這些師傅來說,開發出一款爆紅商品,可以影響到全台灣的麵包店,那種成就感是自立門戶無法感受到的。

另外,吳總也經常參加海內外各種烘焙材料展,隨時吸收新知,尋找下一款有機會爆紅的商品原料。可以說德麥透過增加公司業務的附加價值,建立起自己的護城河,使麵包店樂於與德麥合作,未來要觀察的就是如何複製台灣的成功模式到其他海外市場。像是原本合資設立的泰國子公司就在 2017 年中處分,可見不是所有市場都這麼容易跨入。

結語

德麥花了 20 幾年在台灣建立起高度的客戶信任,就像公司願景所說,把世界帶進台灣、帶台灣走向世界,未來德麥仍將繼續推廣各地優質的烘焙原料,成為民眾日常生活中飲食不可或缺的供應商。

資料來源:德麥財報、德麥年報、德麥法說會簡報、今周刊、壹週刊

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注