忍耐、忍耐再忍耐!成功投資為什麼需要自制力?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


忍耐、忍耐再忍耐!成功投資為什麼需要自制力?

2020 年 12 月 1 日


1960 年代,美國史丹佛大學的沃爾特.米歇爾博士主導了一個非常有趣的 “ 棉花糖實驗 ” 。在該實驗中,米歇爾請來了 600 多名幼兒園兒童,讓他們選:立刻吃桌上的一塊棉花糖,或等上 15 分鐘,然後可以吃棉花糖加巧克力。

米歇爾的研究發現,那些願意為了後面更多獎勵,而能夠堅持忍耐更長時間的小孩,在日後具有更好的人生表現。比如他們的學習成績更好,身體素質更棒,學歷和收入更高。

這個實驗告訴我們,心急吃不了熱豆腐,小不忍則亂大謀。要想獲得長期成功,那我們就需要靜下心來,慢慢積累,透過自制力限制過度消費,延遲滿足。

控制自己延遲滿足,說起來容易做起來難。在當今資訊爆炸的新時代,我們經常可以看到媒體報導的 “ 一夜暴富 ” 的傳奇故事。這些投機取巧,快速致富的案例,讓很多人感到莫名激動,很難再靜下心來,一步一個腳印去實現自己的目標。基於類似的邏輯,很多人投身股市的出發點,也是短時間內快賺一把,賺到就跑。

不要用賭徒心態去投資

問題在於,用賭博的心態去投資,往往也很容易得到賭徒的結果:輕則損失慘重,重則傾家蕩產。這背後有一個非常重要的原因,那就是想要在股市中獲得好的投資回報,我們需要的耐心,比常人想像的長很多。

舉例來說,大量的研究表明,購買市淨率比較低的價值股票,能夠幫助投資者獲得比市場平均回報更好的超額回報。但很多投資者沒有完全搞明白的是,價值因子帶來的超額回報,並不是百分百每年都靈驗。統計研究顯示,從 1926 年到 2020 年的近一百年間,在任何一年,價值股票表現更好的機率,為 61% 左右。也就是說,在任何一年裡,價值股票表現更糟糕的機率,接近 40% 。如果我們把時間軸拉長,那麼價值股票表現更好的機率也會相應上升。比如在任何 3 年裡價值股票表現更好的機率,為 72% 左右。在任何 5 年裡價值股票表現更好的機率,為 80% 左右。然而,即使我們把時間軸拉長到 10 年,價值股票表現更好的機率,也只是增加到 92% 左右,並不能百分百保證價值投資者一定能獲得更好的回報。

在過去 10 年裡,我們恰恰遇到了這 8% 的小機率事件。由於Google、微軟、亞馬遜等成長型股票的價格大漲,因此價值股票的投資回報遠遠落後於市場平均回報。這也讓很多投資者開始懷疑價值投資的有效性,或者決定改變策略,從價值投資者搖身一變,變為成長型投資者。

這些投資者可能忘記了,從 1968 年到 2008 年的 40 年間,大型成長型股票的回報為每年 8.4% 左右,不光不如同期的價值股票,連同期的長期國債(每年 8.7% )都不如。所以最近 10 年大型成長股的優異表現,在漫長的金融歷史上最多只不過是一段時間有限的樣本量。這個趨勢能夠持續多久,沒人說得清。

長期究竟有多長?

世界上絕大部分投資者,都認同這樣一個道理,那就是股票的長期表現更好。但這裡的長期究竟有多長,則是對每個人的重大考驗。 2010 年 1 月初,上證指數收盤 3000 點左右。 2020 年 6 月初,上證指數同樣收盤 3000 點左右。也就是說在這 10 多年裡,中國股市的平均投資回報為 0 ,還不如銀行裡的定存。相似的例子,在美國也不少見。在 1929 到 1943 , 1966 到 1982 ,和 2000 到 2012 年間,長達 10 多年,標普 500 指數的回報,不如同期的 1 個月國債,也就是現金的投資回報。

十多年的時間,對很多人來說都很長。然而歷史統計數據顯示,一些股市中存在的長期規律,並不是每時每刻都有效,有時候長達幾年,甚至十幾年都不靈驗。在這時候,那些缺乏耐心的投資者,很可能就會中途放棄,不再堅持一開始設定的投資計劃,隨波逐流去追漲殺跌。而這樣的做法,恰恰為這些投資者蒙受損失埋下了伏筆。

巴菲特曾經說過:

投資很簡單,但也不容易。這句話的意思,是哪怕你知道什麼是對什麼是錯,但如果無法長期堅持,那麼到最後也還是白搭。今天的價值投資者們,一定感到非常懊惱,其繼續堅持價值投資的耐心也在不斷受到挑戰。但從另一個角度來看,價值股票的估值,比任何時候都更低。因此在未來幾年觸底反彈,超越成長型股票獲得更好回報的機率,也比任何時候都更高。當然這並不代表價值股票在明年的表現一定更好,但是長期存在的歷史規律,遲早會得到應驗。

美國著名的經濟學家薩繆爾森曾經說過:

投資需要極大的耐心,就像看椅子上的漆慢慢乾,或者小草慢慢長大。如果想要獲得更大的成功,我們就需要逼自己做那些能夠耐心多等 15 分鐘,到最後獲得更多獎勵的小朋友。只有先練好自制力內功,才可能繼而在市場上獲得更好的投資回報

雪球⟫授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容