悲哀的現實 人類工作的報酬率正在下滑

作者:王维峰   |   2016 / 09 / 12

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


有沒有感覺到工資成長的速度彷彿永遠趕不上資本的成長速度?

OECD發布的報告指出,勞動力在經濟中的佔比近年來一直呈現持續下降趨勢,因此經濟成長的成果無法有效轉化成家庭收入成長。

經濟總產出收益的分配,可以粗略地分為兩部分:一部分是工資收入,另一部分是資本收入,包括公司利潤、房租和利息等收入。在上世紀80年代以前,兩者之間的比例一直保持相當穩定的狀態,甚至被經濟學奉為經驗性規律,現代宏觀經濟學也將這一比例保持“恆定”作為假設條件。

但在過去30年,工資收入的佔比在全球出現了萎縮。OECD估計在其成員國中,90年代初工資收入的佔比為66%,到了2000年已下降到62%。

近日,麥格理駐香港的策略師Viktor Shvets發布報告稱,背後的主因是人力的回報率正在下降

因人與人、人與機器、及兩者與社會的關係發生了深刻的結構性變化,這帶來了人力報酬率的長期結構性下降。過去三十年這一結構性壓力不斷增強。

OECD對幾個主要成員國的勞動力成本佔名義GDP的比重進行過統計,發現在過去三十年這一比重確實是在逐年下降,如下圖:

1

對此,Shvets認為問題的核心是勞動生產率成長速度疲弱,人力資源報酬率下降:

技術革命自開始之日起,需要50年到70年時間才能充分轉化為勞動生產率的提升。然而,第三次工業革命比前兩次的影響都要大,因此這次的革命更多地是用資本投入替代人力,而不像前兩次一樣是增強人力的能力。第三次工業革命正在消滅很多典型中產階級的工作,如會計師、律師、交易員、編輯和投資顧問等。

2

雖然在這一過程中不斷有新工作被創造出來,但多數都集中在低生產率的領域,最終這些工作也會被資本投入所取代。

據《經濟學人》報導,一項覆蓋702個工種的調查顯示,美國47%人的工作在未來都有被自動化的可能。其中電話行銷人員、會計審計員、零售人員等職位在未來幾乎有100%的機率,會被更多資本投入帶來的“自動化”所取代。

3

價格不斷下降、功能不斷提升的機器人和電腦設備,讓公司有動力不斷進行機器換人的“優化”。芝加哥大學的最新研究估計,在過去35年,資本品(investment goods)的價格相對於消費品(consumption goods)的價格下降了25%。這使得機器成本相對於人力成本下降,促使公司通過對軟硬體的資本投入來減少人力投入。這也解釋了為何人力報酬的佔比越來越低,而資本報酬的佔比越來越高。

但資本對人力替代一直呈結構性特點。聖路易斯聯準會發布的數據顯示,自上世紀80年代以來,非重複性工作崗位,不管是腦力勞動還是體力勞動,都一直在成長,而重複性工作職位則沒有多大變化,隨著“自動化”的推進,這一趨勢還將變得更加明顯。

Shvets在報告中稱, 人力報酬率在過去兩次工業革命中都出現過暫時性下降,但是此次的下降比前兩次更大、持續時間更長,部分是由於各國央行推出的天量流動性,推遲了過剩產能和無效產業的出清,使大量人力“滯留”在低效甚至無效的產業中,“人為”壓制了人力報酬率。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群