「成長股回調」怎麼辦?2 家公司帶你判斷進出時機
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「成長股回調」怎麼辦?2 家公司帶你判斷進出時機

2021 年 5 月 7 日


為什麼我可以堅持?因為我相信後續的回報。這自然也是對自己能力的一個考驗。現在成長股/SaaS的板塊輪轉,其實在 2019 年的 6、7 月到 12 月也差不多經歷過。那時候的討論也差不多。也有很多人在那時候唱衰:「你看你們的公司是泡沫。」

Zoom 的情況

Zoom 在去年疫情出名前,就已經有一群投資者在關注,當時 2019 年 Q1 公司有著 100% 翻倍的亮眼營收成長率。也是這樣, 2019 年 4 月的 IPO 後,股價從約 60 塊漲到 6 月的高點約 100 塊。(圖片標註1位置)然後在營收成長還維持高檔的情況下,就遇到了我說的那時板塊輪轉下跌回 10 月價位約 60 塊,三個月跌了將近 40%!11月稍微回神,但是 12 月又再次下跌 60 塊,像是在測試底部一樣。(圖片標註 2 位置)這個時候大約是出2 019 Q2 財報的時候。然而,財報的成績是很亮眼的。 

接著疫情爆發後,隨著對營收加速成長的預期, Zoom 漲到了 150 塊。(圖片標註3位置)這個加速預期也確實成真,營收暴增。後續發展到 2020 年 10 月的高點 600 價位,然後回檔到最近的 300 價位附近。我們看看 EV/S 的變化。可惜這個圖表沒有辦法把成長率也考慮進去。2019 年那次和這次的下跌都用粉紅色箭頭標註了出來。

所以我們把那時逐季的營收成長率攤開來看看,就能稍微理解我說的。明明成長還很好,但是股價、估值還是會遭到下殺。那時EV/S達到 70 的 Zoom 跟跌到 EV/S 到 30 的 Zoom ,是沒有變化太多的公司啊。這就是人心、資金、市場對於成長股的高波動特質。

提醒:但是公司的股價估值還有很多因素要考慮,比如估值相對毛利率、成長率是否還是過貴?這篇有提到。再來是否能延續成長還是曇花一現?專欄寫的其他文章就時常在試著從不同角度在看這些事情。這篇的論述角度比較簡化,只是單純在說明不要太過無理恐懼最近的回調

Crowdstrike 的情況

Crowdstrike 的情況類似但又有自己的變化。

從圖片標註 1 的 2019 年 8 月約 100 塊跌到標註 2 的 10 月~12 月,兩次打底約 45 塊(可怕的 -65% 回調)。

2020 年初稍微結束回調,拉到 70 塊然後遇到疫情大崩盤(這就跟 Zoom 不一樣了,那時市場覺得企業可能會因為衰退而縮減網路安全的支出),跌到了標註 3 的約 30 塊。但隨著財報開出,營收成長並沒有影響,還有大市的回升,6 月慢慢漲回 100 塊,10 月漲到標註 4 的 150 塊。(最早 10 月低點的約 200% 回報)

這個 10 月價位不是像 Zoom 一樣變成了高點,而是後續在 2021 年繼續漲到今年 2 月的 250 塊。(最早 10 月低點的約 400% 回報)才遇到了最近的回調。CRWD 的 EV/S 變化,一樣用粉紅色箭頭標注了出來:

接著我們也把逐季的營收成長率攤開來看看。這個每一季成長都維持在 90% 左右的公司,EV/S 的估值變化幅度竟然可以從高達到 80(或 100,在財報出爐後,因為營收大增,比值就快速下降,這就是為什麼成長股值得高估值的因素之一),從高達 80 的比值跌到低可以低到 20。接著疫情再下殺 20 以下。這其實說明了,真的,市場對於成長股的價格變動是會非常大的即使回過頭來看,基本面根本沒有變化,成長率都是差不多維持在那裡。這個,就是投資者的挑戰,但同時也是機會。

成長股的判斷關鍵是?

我關注和觀察的50多家超成長股公司(2021年預計營收成長40%以上),其實最近都遇到了程度不一的回調下殺。但是這些成長公司最後都會漲回來嗎?有這麼簡單嗎?

不一定,這就是投資往前看的難度。這些公司會有程度不一的差別。再來,我們也不知道這個回調多快會結束,目前也不過過了兩個月而已。2019 年的回調差不多 3~5 個月。但我們也不能就預設立場,覺得還會盤整這麼久,或者那個時候就有機會回漲,而是每個禮拜看下市場變化,有沒有不再破底,明確的底部後再回升。

Zoom 和 Crowdstrike 看似變化類似,還是有基於他們基本面的差別。比如 Zoom 在 2020 年是成長率暴升,估值來到一個高度,然後 2021 沒辦法再繼續維持這樣的成長,就比較早,也回調得比較深。而 Crowdstrike 則是沒有成長率暴升,但是成長率維持一個合理的慢慢退坡。
所以回到現在,我們的判斷關鍵就是,關注的各家成長股公司在接下來 2021 年的成長表現,實際交出來和後續的維持如何。也是這樣,我們才需要繼續追蹤、思考,去判別哪些是可能真正會影響基本面的趨勢,哪些只是雜音。我們不必每次下殺回調就不作思考地害怕、就唱衰,就改變想法,覺得只能離開市場或是跟隨風潮去追逐別人早就佈局好的公司,除非你真的能夠很好判斷輪轉時機的神人。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://bit.ly/2Otub6d
影片的YT:https://bit.ly/3qRVZya
整合的FB:https://bit.ly/2NpqxcU
還有系列文章專題
方格子:https://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容