我們就是這樣錯過賺錢機會

作者:凱基投顧   |   2017 / 05 / 30

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


台股從 1990 年的高點 1 萬 2682 點滑落以來,加權股價指數期間歷經了五次觸及萬點,分別是,1997 年 7 到 8 月、2000 年 2 月、4 月、2015 年 4 月,以及目前的 10,512 點(106.6.27),然相較於之前的經驗,投資人的感受似乎一次比一次嘔。

2000 年以前的兩次萬點行情,各大百貨公司、餐廳生意興隆,下午茶一位難求,然這一次的萬點行情,整個內需景氣卻異常平靜,投資人並無特別的興奮。

檢討整個市場氣氛來看,多數投資人似乎沒有因為股票漲了而更加富裕,反而是多了一分『賺了指數,賠了價差』的無奈!

有人說台股指數失真,沒錯,這是事實,台積電、鴻海、大立光在外資的積極買進下,引領台股續創新高,它們確實佔了極大的權重,但是台股的交易制度也沒有規定,內資不能買外資持股高的股票吧!更沒有明確禁止內資不能買台積電、鴻海吧?雖然大立光遙不可及,然而一般上市櫃公司,每季都有法說,公司會針對當季及未來的營運狀況對外說明。那又為何投資人沒有搭上上漲的列車呢?

我還是要強調,一般投資人的選股觀念似乎還停留在 30 年前,認為牛皮股漲得太慢,喜愛中小型主力拉抬的股票,以籌碼優勢為優先,當漲勢集中少數族群之下,總認為大盤上漲『並不健康』、『漲勢無法持久』。

我們從台灣 50,以及台灣 50 反 1 的交易資訊可以看出,台灣 50 淨值與價格一直續創新高,每天的成交量多數時間都不足萬張,近一年的日平均量只有 5500 張不到,融資餘額截至 6/26 也只有 168 張;反觀台灣 50 反 1,近一年來股價續創新低,近一年來的日平均成交量逼近六萬張,融資張數高達 39 萬張以上,顯示參與市場交易的一般投資人特別不看好台股,以致於無論是現股或是融資買進台灣 50 反 1 的投資人,只要手中尚有部位,均是處於套牢賠錢的窘境,無一倖免。

投資人習慣以『自己獨特』的思考角度看待台股,平白喪失的投資獲利的大好機會。如果投資人可以『臣服』於大盤,順應股價趨勢,放棄自己『獨特』的見解,用最簡單的方式先確認趨勢後,選定股價突破近 30 天新高的股票,再檢查一下基本面,擇機進場買股,要獲利應該不難,然還有一點更重要,停損的觀念一定要有,畢竟『賣股』遠比『買股』要來得重要!

螢幕快照 2017-06-30 17.00.12

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More