【租屋爭議】太可怕了, 房東 闖入房間 !該怎麼辦?

作者:股感知識庫   |   2020 / 08 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


房東 闖入房間 的事件層出不窮,三不五時就會在新聞上出現。就像這則去年 8 月的新聞「擅自闖進女大生房間被抓包!房東嗆:修漏水」,房東私自進入房間的爭議,讓房客傖惶退租搬離。究竟遇到這樣的問題,身為房客的我們應該要怎麼辦呢?趕快來了解一下吧!

房東怎麼沒通知就….

奇怪,明明我擺在地上的包包怎麼在桌上?我的地板怎麼變那麼乾淨?難道是我媽媽來幫我打掃?不對,我媽媽也沒鑰匙怎可能會進來!難道是房東?如果是也太誇張了,我又沒有叫房東來幫我打掃房間,而且沒經過我同意就跑進來,這太恐怖了,我要趕快打電話詢問房東去!

房東無論是有意還是無意間的舉動,往往會與房客產生糾紛,尤其是未經房客同意就私自進入房客房間,這就犯了租屋大忌了,不僅有可能違反雙方協議的租屋合約,也有可能落下壞名聲而損失慘重,真的別輕易嘗試了。

生氣歸生氣,現在我該做什麼

真是氣死我了,房東怎麼可以不經我同意進入我房間打掃,如果我的東西遺失怎麼辦?又或是房間被安裝什麼?越想越嚇人,我還是趕快來看看房間有沒有問題!

生氣歸生氣,被房東私自闖進門後,這時你該先把怒火拋諸腦後,開始好好檢查家當、房間角落、浴室四周是否有任何奇怪的東西或遺失,無論房東是否是好意進入房間整理,當房東與房客簽了租屋合約將房間交給你開始,這間房間的使用權就是房客擁有。因此當房東未經同意進入後,房客真得要先仔細巡視房間過後,再來找房東協商後續事宜。

我該如何阻止房東再進門?

那到底事件發生之後我該怎麼辦?要如何才能阻止房東再次進門?因為這真的很恐怖,誰知道房東會不會趁我睡覺時再進門!

遇到這種情況建議找親朋好友來協助處理,在親朋好友的陪伴下與房東協商進門事件,無論是決定要繼續住或解約,多1個人就多1份力量來解決事情。接著就拿著合約細節與房東協商(為何在未經同意下隨意進入房客房間,明明合約上有寫清楚租屋使用權利事宜),如達成協定就在合約上註記並留下雙方簽名與當天日期。

如果協商失敗被退租,請這樣做

一旦協商失敗到了退租階段,如果自己無法解決與房東的糾紛,這時可以尋找民間公證人、消費者保會協會與鄉鎮市公所來協助你進行糾紛調解,當然真的解決不了那就只好上法庭打官司吧。

畢竟房東很有可能會觸犯刑法第 306 條第一項「無故侵入他人住宅、建築物或土地,可處 1 年以下有期徒刑、拘役或 300 元以下罰金」,另外由於房客已經依照民法第 420 條規定取得房屋之使用權利,所以房東也不能隨意找理由進入房客房間,因此一旦進入官司階段,房客可依照刑法第 306 條與民法第 420 條來捍衛自己的權利。

不過沒事不要走上打官司的道路,只要房東與房客各退一步就海闊天空了,除非你遇到了惡房東。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注