房屋租金可以報稅?一招幫你省錢省很大
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


房屋租金可以報稅?一招幫你省錢省很大

2020 年 12 月 23 日


聽說好像繳房租可以報稅?如果真是如此那應該要怎麼報稅?畢竟能省一筆是一筆,就跟著筆者一起來看看吧!

房客報稅要準備什麼?找誰?

如果你是早期在外租房子的租屋族,很有可能會因為「無法入戶籍」而無法向國稅局報稅。不過在新的法規通過後,你便可以「不在籍」的方式進行報稅,只要準備好3項證明文件就能向國稅局提出租金報稅了。

1. 首先,你需要準備好自住切結書,此份是指納稅人在去年某段時間內承租於何處房子,且確實是自住而非營業或執行業務使用,如有不實願負法律責任的切結書。

2. 接著,你需要準備租賃契約書,此份就是指一般出租人的合約書,建議提供影印版本來申請就好。

3. 再來,你需要準備好支付租金的付款證明,此部分就是指向房東繳納房租或簽收的收據、匯款明細等證明。

4. 最後,記得要提供課稅年度內承租地址有辦戶籍登記的證明,這樣就可以順利完成稅務申報。

只要你是在外租屋者,凡是備妥這些文件並在報稅期間內向國稅局稽核單位提供審核,就能為自己爭取節稅機會。

房客報稅可以省多大?怎麼計算?

正打算藉由繳納房租來報稅的你,是否曾想過這到底可以為自己節省多少錢?

其實,只要你是在外租屋或是住宿在學校的租屋族,所承租的房子為自住而非營業用途,再加上3項報稅資料就可以申請了。

一般出租報稅方式分為「標準扣除額」與「列舉扣除額」兩種申報方式。

如果使用「標準扣除額」方式,單身族群擁有 4.4 萬元的扣除額可以抵稅,夫妻合併申報則可扣 6.7 萬元。

如果使用「列舉扣除額」的方式,則每年有最高 12 萬元的租屋支出可以申報抵稅(單身與夫妻都只有 12 萬元),至於哪一種會比較好,那就要妥善評估才知道。

例如:

如果你是在外租屋的單身無殼蝸牛,每月租金以 13,000 元來計算, 1 年下來租金支出共 15.6 萬元,這時列舉扣除額一定會大於標準扣除額(一般單身租金標準扣除額為 4.4 萬元),所以使用每年最高 12 萬元的租金支出列舉扣除額來進行報稅比較划得來。

舉例來說就是當你所得落在最低級距( 5 % )中,這樣子就有機會產生( 120,000 – 44,000 ) * 5 % = 3,800 元的節稅效果。

當你每月租金少於1萬元,每年租金少於 12 萬元,這時也許使用單身租金標準扣除額 4.4 萬元就足夠了,但還是要詳細計算過後才會曉得。

房東可否限制不給報稅?如果限制可以怎麼做?

怎麼辦合約上居然說不能報稅?難道我真的不能準備好三項申請文件向國稅局申辦減免稅務?

答案就是:NO!

政府規定房東不得約定房客不許報稅,根據「所得稅法」條文,個人只要有所得產生就應該申報納稅;而民法中也規定,房東要負擔租賃物所產生的稅捐,因此只要房客向國稅局提出租金報稅,房東是無法阻止房客。一旦房東向房客約定不許報稅等問題出現,依照「消費者保護法」規定是可處以 3 萬 ~ 30 萬元罰鍰。

另外,如果房東真的不讓你報稅,你也可以在蒐集完漏報租金收入的證據後主動向國稅局提出檢舉,一般你提出蒐集逃漏稅捐的事實、租屋處地址、涉嫌逃漏稅的年度、租賃契約書與實際繳交租金情況,國稅局只要確認事實證明就會要求房東補稅,如情節嚴重房東還有可能面臨罰則的情況,所以建議房東還是要依照法規來進行會比較好。

不過,無論如何還是建議租屋族群在與房東簽訂合約時,主動向房東說明會申報租金所得會比較好,畢竟凡事以和為貴,這樣既能住得安心,也能獲得保障。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容