技術分析好難懂?5 分鐘帶你了解「布林通道」
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


技術分析好難懂?5 分鐘帶你了解「布林通道」

2021 年 5 月 21 日


今天我們就來介紹一個在技術指標中也很常見的指標,那就是「布林通道」,一個簡單透過機率所完成的指標,卻讓投資人搞得霧煞煞,究竟布林通道是如何組成的,以及又該如何正確的使用呢?今天我們就來好好探討一下吧!

布林通道是什麼?

布林通道(Bollinger Band)起源於 1980 年代,是由一位名為約翰·包寧傑(John Bollinger)所發明,應用上是以移動平均( MA )以及其正負標準差所組成的三條線,分別被稱為上軌、中軌、下軌,而這三條線所形成的圖形就有如通道一般,所以命名為布林通道。

  • 中軌
    布林通道的中軌是一條移動平均線,一般是使用 20 日移動平均線( 20 MA ),但這參數因人而異,而在布林通道中,移動平均線是用來判別趨勢所用,通常是為了預測市場現在與未來走勢的可能性。
  • 上軌道
    上軌道是由中軌加上標準差所組成,一般是使用 2 倍標準差,通常我們稱上軌為正線、阻力線、壓力線,也就是說,通常來到上軌位置就容易出現壓力。
  • 下軌道
    下軌道則是由中軌減掉標準差所組成,一般也是使用 2 倍標準差,通常我們稱下軌為負線、支撐線,也就是說,通常來到下軌位置就容易出現支撐。

布林通道的公式

在此我以最常見一般的參數為說明,其公式分別為:

中軌:20 MA
上軌:20 MA+2 倍標準差
下軌:20 MA—2 倍標準差
帶寬(通道空間):(上軌 — 下軌)/中軌

▲布林通道。資料來源:HiStock嗨投資

為什麼是使用標準差呢?

看到這一定很多人開始有疑問了,移動平均線還能理解,但為什麼要延伸出 2 倍標準差的位置呢?

如果有學過統計學的人大概就知道,標準差能用來衡量數值與平均數之間的差距,簡單說就是判斷乖離的程度,而在數值的分布上,有 68.2% 的值會落於常態分布的 1 倍標準差內,而再放大一點來看,有 95.4% 的值會落於常態分布的 2 倍標準差內,再放大到 3 個標準差則會涵蓋 99.8% 的值。

這也解釋了為什麼均線的 2 個標準差上軌跟下軌會出現支撐跟壓力的反應,因為正常來說數值會有絕大多數的時間不該超過這個範圍,但注意了,這也不過是「機率」,所以在 2 個標準差之外的機率上下依舊各存在了 2.1% ,只要有存在的機率,什麼事情都有可能發生。

說到這,一定又有人會說,那為什麼不用 3 個標準差更好,因為超出的機率上下不過就各 0.1% ,但這代表帶寬會十分的寬大,也使得布林通道不易使用,所以參數究竟該設定如何呢?這終究只能因人而異,不過只有基礎打的穩,才能找到適合自己的參數啦!

布林通道的使用方式

而要如何正確的使用布林通道,我們接下來做一個說明吧!其實布林通道根據每個人的判讀,會有不同的使用方式,大致上可以分成逆勢觀點,以及順勢觀點。

逆勢觀點
逆勢觀點認為股價來到上下軌後,容易造成回歸均值(中軌),股價走勢會呈現在上下軌間徘徊。由於我們上方有提到,以統計的角度來看 95.4% 的值都會落在 2 個標準差之間,也就是說來到上下軌時,有可能就代表過度超買或是超賣的情況,數值就容易回歸到中軌的位置。因此該觀點的操作訊號可以有以下幾種:股價由下往上穿越下軌:股價容易反轉回到中軌位置,可以嘗試短多。

  • 股價由下往上穿越中軌:代表趨勢正式由下跌轉為上漲,容易加速向上,為買進或是加碼做多訊號。
  • 股價由上往下穿越上軌:股價容易反轉回到中軌位置,可以嘗試短空。
  • 股價由上軌往下穿越中軌:代表趨勢正式由上漲轉為下跌,容易加速向下,為賣出或是加碼作空的訊號。
  • 股價在上軌跟中軌之間:代表股價趨勢偏多看待。
  • 股價在下軌跟中軌之間:代表股價趨勢偏空看待。

該觀點是 John Bollinger 一開始提出的用法,不過後來當然會遇到一些無法用此觀點做說明的狀況,所以慢慢地又延伸出了許多使用方式順勢觀點。

順勢觀點
認為當股價超越極端值(上下軌)時,由於這時股價容易擁有推力,容易形成新的趨勢產生,因而帶動股價持續上升或下降。該觀點主要是會搭配帶寬去做判斷依據,認為當代寬持續擴大時,就代表趨勢已經脫離舊有的通道區間,股價就容易沿著上軌或是下軌持續延伸下去。也因此該觀點操作的訊號可以有:

  • 當帶寬由縮小轉而開始擴大,股價開始向上快速來到上軌:代表趨勢已經改變,形成一個新的上升趨勢,可以嘗試做多。
  • 當帶寬由縮小轉而開始擴大,股價開始向下快速來到下軌:代表趨勢已經改變,形成一個新的下降趨勢,可以嘗試放空。

但說到這,兩個觀點其實都正確,可以說是兩者應該是在不同時期使用才對,逆勢較適合在區間盤整時期使用,順勢較適合在上升或下降趨勢時做使用,這部分John Bollinger也有做過說明,他建議投資人可以搭配其他指標,像是 RSI 、 MACD 等等也是由均線衍伸出來的指標一起做判斷。

個人使用方式分享

在這我就分享一下我個人是如何運用布林通道的,但這只是純粹分享,可能適合我,但不一定會適合你,所以這部分可以當作參考就好。我個人喜歡是使用雙布林通道當作判斷,這兩條雙布林不但是使用不同天期的均線外,在標準差上我喜歡在短天期上使用 2 倍標準差,長天期上使用 3 倍標準差,因為我們上面有說到, 95.4% 的值會落在 2 個標準差之間, 99.8% 的值會落在 3 個標準差之間,所以可以將趨勢超過短天期布林上下軌的地方以長天期的布林為終點位置,可以有效抓住大部分的趨勢。

另外在判斷趨勢上,我就會使用長短天期的中軌為依據,如果了解均線的定義,大概就明白要如何使用,短天期在長天期之上趨勢為多,短天期在長天期之下趨勢就為空。我們來用實例說明可能比較清楚:我們一樣拿 2330 台積電( 2330-TW )為例,紅線為 20 MA 中軌,綠線為其 2 倍標準差上下軌,橘線為 60 MA 中軌,藍線為其 3 倍標準差上下軌。

畫面左邊為第一次帶寬由縮小變擴大,這時我們可以判斷短均線(紅線)在長均線(橘線)之上,代表為偏多看待,但這次股價直接站上短天期跟長天期的上軌,雖然隔天仍開高超出軌道外,但在 3 倍標準差外的機率實在太低了,所以回落的賣壓直接湧入,硬是想將股價拉回通道內。

而畫面的右邊為第二次帶寬由小變大,這時均線仍判斷為多頭走勢,但這次比較不同的地方在於,長天期的帶寬比短天期的大上許多,所以這次股價雖然快速站上了短天期的上軌,但距離長天期上軌還有一段距離,而當股價飆漲一陣子後,終於碰到了長天期上軌,而隔天股價直接回落,如果適時在碰到長天期上軌當天出場,這不就是一段很漂亮的操作嗎?🤩

總結

布林通道雖然好用,但卻會因為每個人的想法而有所不同,就像一把雙面刃一樣,所以絕對不要太過迷信於一種指標的運用,多參考幾個指標做搭配,或許就不會被指標耍的團團轉了,但老話一句,技術指標終究就是「機率」,沒有一個絕對,只有你是否了解指標,是否能夠找到屬於自己的運用方式,以及持之以恆的使用,這樣長期下來才會體會到指標帶給我們的好處。

以上為個人觀點,如有不對可提出糾正,如有更多看法的也能留言一起討論喔!!

如果想定期收到我最新文章的資訊可以追蹤我的 FB 粉絲專頁 :
https://www.facebook.com/adsads023023

陳陳的嘉理》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容