投資人不能不考慮的機會成本

作者:Brian Flores   |   2016 / 03 / 26

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:GuruFocus


身為投資人,我們總是想著要將資產依照心中最棒的想法做分配。然而,面對無限的選項和手中有限的資產,機會成本的概念便應運而生。機會成本的定義是,當我們在方案中做出選擇時,被放棄選項中價值最高者即為機會成本。以一個二選一例子來說明,我們一定只能選A或B,則我們的機會成本就是B或A。但在生命、投資中,事情往往不是二選一那麼單純。幸運地是,巴菲特和蒙格在此議題上有非常深刻、重要的見解。

達人分享-財經媒體-巴菲特-蒙格

查理蒙格

“我要討論一個對投資很有幫助的想法:機會成本。如果你有一個可行的想法,而且你認為它有很大的機率能夠表現得比其他98%的機會還要好。有了這樣的想法,你大可把其他98%的選項劃掉,得到一份非常集中、專注的投資組合。這個方法很間單,但是不知道為什麼,這個方法並沒有廣為流傳,即使是在頂尖大學和專業機構中也不盛行。這衍生出一個很有趣的問題:如果我們是對的,為什麼有那麼多人要選擇錯的那邊?”

“我總是想以我所擁有的才能、時間和資源盡可能的去把事情做好。這是從以前到現在我都在做的事,而當我做每件事,它背後都會產生機會成本。然而學術界卻犯了非常嚴重的錯誤:他們在基礎經濟學課程中以一句話解釋了機會成本,然後就沒了。在生命中,如果A選項比B好,你又只能選擇一項,那你一定會選A。但這不是固定的模式。如果你非常睿智且幸運,那你會和波克夏一樣有很多喜歡的選項,而且有能力可以買下其中一部分,但是我們的機會成本非常之大,所以我們必須把每一選項拿來彼此比較一番。各位可以想像自己活在一場遊戲中,你必須不斷地在許多選項中做出選擇,並且以機會成本為指標努力改善自己的績效。“

“波克夏經常花約兩秒鐘的時間在選項中做出選擇。然而,我們知道我們的X選項比另一個新選項還要好,為什麼還要浪費兩秒鐘的時間去思考新的選項呢?你們許多人一定不曾思考過這個問題。你們總是在一匹馬、一隻兔子和一些其他的替代品當中做出選擇,然後兔子又隨時有可能被其他的機會成本取代。你們總是想要更多元化,因此就很容易陷入機會成本並不重要的想法,你總是認為有很多其他的方式去把事情做得更好,但事實上很可能沒辦法做得更好。“

“因此你應該要使用機會成本的概念,在現實生活做出正確的選擇。譬如結婚,你一定是要選你所能挑到那最棒的另一半。人生中其餘的事情也是用這相同的想法。”

“我到現在還沒有聽過關於資本成本的討論是睿智的。我認為能夠描述波克夏資本成本的最好方式就是,巴菲特的決策至少要讓保留盈餘賺取等額投資在市場上能獲得的平均報酬。但是人們卻不是這樣討論的,尤其是在那些商學院中。但就是這麼簡單,而我們的對的,他們是錯的。”

華倫巴菲特

“查理和我不知道波克夏的資本成本是多少,這是商學院在教的概念,但是我們其實非常懷疑其正確性。我們在做的就是將資本以最明智的決策做分配,方法是將每一個選項彼此做比較。我從未聽到關於資本成本的計算是合理的。查理,你聽過嗎?

查理:”從來沒有,如果你去讀Mankiw的經濟學教科書,他會說明智的人都是依據機會成本做決策的。換句話說,重要的是去看你擁有的選項。這也是我們做所有決策的依據。然而其他人卻喜歡把事情弄複雜,現在甚至還出現了權益資金成本。這實在是精神出問題的完美詮釋。“

對各位投資者來說,這些評論為你做決策時提供了一點指引。我將這些評論大致歸納出以下三項重點:

  • 我們的資金成本應該要被我們的機會成本所影響:最明智的做法是將折現後的現金流量作為我們的機會成本,而不是去算什麼加權平均資金成本(wacc)。顯然地,這並不是固定的值,也不會憑空冒出來,這必須和市場利率及其它的預期同步。同時,我們也要把如果投資第二好選項所能獲得的報酬率放在心上。
  • 思考機會成本能減少過度分散的投資:大家可以問自己這個問題,如果你能在這項投資上達到那樣的報酬率,那你為什麼要繼續把資金分配給其他的投資項目?若是專注在報酬率好的投資上,等到有更好的機會浮現時在考慮要更換投資標的,或是分散化的投資,這樣不是更合理嗎?
  • 機會成本可以應用在生活中的每個面向:蒙格不只擅長說寓言故事,他也很擅長以真實的人生來舉例。就像蒙格在對話中舉結婚當作機會成本的例子,我們在尋找人生伴侶時一定會經過縝密的分析。這聽起來有點刺耳,但這就是人生中一個重要的時刻,不能被輕忽。如果真的能把這個想法學起來,勢必可以獲得巨大的回報。

(譯者/德克)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More