投資別踩的七大地雷

作者:八萬頃   |   2019 / 04 / 13

文章來源:雪球   |   圖片來源:Koko


戒律,佛教中防非止惡之義,即防止行為、語言、思想三方面的過失。宗教有禁止教徒某些不當行為的法規,如佛教有五戒、十戒、二百五十戒等類;道教亦有五戒、十戒、一百八十戒等類。

投資即修行!投資是參悟耕耘與收穫關係的修行。修行塑造認知能力,認知決定投資格局,在投資這場旅程,景色豐富或激揚澎湃,興高采烈或波瀾不驚,坦然處之甚至淒淒慘慘。戒律是紅綠燈和指示牌,沒有清規戒律,哪來碩果收益?沒有戒律,只是陪他人遊戲人生。我把最近這幾年自己遇到的和看到周圍朋友所犯的錯誤總結出來,共 7 條,簡稱七戒,具體如下:

一戒:沒有科學的投資體系

一個體系包括怎樣選股?何時買入、何時加倉?何時減持、何時清倉?你的體系更側重於基本面還是技術面?你的體系是否穩定?多數朋友還是沒有建立起自己的體系,很多人認為自己有成熟的體系,但是真正在操作的時候,經常違背自己的體系,那這樣的體系還不算是一個成熟的體系。

教大家一個小竅門——把自己的體系寫出來,不斷審視,看你的投資體系是否完整。在每次操作時,對照著你的體系,看看是否你的體系真正在支持你的操作,不斷總結、不斷更新,把你的體系形成一種肌肉記憶和條件反射。這樣,你的體系才能夠和你的操作徹底融合!

二戒:有道德優越感

有的朋友喜歡做長線,從心裡就瞧不起做短線的投資人,動輒說我一隻股票拿 3、5 年。其實大可不必如此,你的體系適合長線,不代表別人的短線就比你低賤。而且,別人做短線或中線,對基本面的了解也未必不比你深入。2018 年,雪球上有人說不投資茅台(600519-CN)的人不是價值投資者,這可不是玩笑話,這是很認真的。

我很敬佩在茅台上賺到大錢的巨頭們,但是 “不投資茅台的人不是價值投資者” 這點我並不認可。按照這個邏輯,投資海康(002415-CN)、大華(002236-CN)、恆瑞(600276-CN)的人難道就不是價值投資者嗎?在蘋果(Apple, AAPL-US)產業鏈拿到 20 倍利潤的電子產業專家也不是價值投資者嗎?在投資上,你在茅台所賺的錢就比成長股和週期股上賺的錢還要高貴嗎?

三戒:有偏見

投資中最常見的就是偏見,表現有很多方面。

1、產業選擇:

比如這次的豬週期,多數人因為不喜歡養豬產業,而錯過了這波豬週期。養豬產業被很多人視為很髒很累又沒有壁壘的產業,基於這種認知,很多人根本就沒有認真研究過該產業,就直接從自己的選股名單中 pass 掉了。

我認識一位大哥,在 2018 年 3 月時我告訴他新希望,並說豬週期可以進入視野,他當時從成交技術方面看覺得時機不成熟。到了 7 月,新希望大股東增持,我告訴他豬週期的投資邏輯,他還是覺得這裡面有很多複雜的因素,還是不成熟。2019 年 1 月初,我告訴他豬週期比 5G 的確定性更大,但是他堅持認為豬週期和 5G 都是在炒預期,我就放棄了再說服他的念頭;但是一週後,他突然請我詳細地說明豬週期的邏輯,其實在這一週裡他已經做了很深入的功課。

深度交流之後,他把所有的一線豬和好幾支二線豬全部買了一通,部位都大的驚人。同時,他宣布從今天起,我們都是光榮的養豬人!從那時到現在,我們一直並肩作戰,互相鼓勵、互通消息,並且共同研究。豬週期這一戰,收穫的不僅僅是利潤,更是一種戰友般的友誼和共同學習所提升的經歷。

2、思維定式:

很多人說疫病這麼厲害,“飛吻(豬瘟的替代用詞)” 怎麼可能繞著上市公司走呢?其實不得不說,這個結論是對的,但是又是錯的離譜。上市公司難免會中招,但是上市公司的管理能力和資金實力遠比散戶要高很多。上市公司即使有損失,可是由於散戶和其他規模戶的去化程度遠超過上市公司,最終豬肉價格上漲所帶來的利潤彈性仍要比出欄量的損失大很多倍。可以確定,笑到最後的一定是上市公司。

3、心理放大:

白馬大俠有一天跟我說他老家有一位養豬大戶,2018 年中了招,全部的豬都死掉了;3 個月後再次中招,血本無歸。聽得他心驚肉跳,我在電話裡都感覺到了他的震驚。他問我怎麼辦?我告訴他,這是很正常的。

但是,你不能因為身邊聽說了這樣的故事,就無限放大到所有上市公司和整個產業。甚至我還聽說上市公司排行第二的一家龍頭企業死了 500 萬頭豬,我們都笑了。你知道 500 萬頭豬的屍體有多少嗎?他們是怎樣處理的?需要挖多大的坑才能埋起來?或者需要多少煤才能把它們燒掉?

4、思維度紊亂:

最有代表性的就是 “家財萬貫,帶毛的不算”,這句俗諺成為很多投資者不選豬週期的理由。其實真是這樣嗎?這句話對養豬戶是對的,因為現在面臨疫病的威脅,投資回報就是 N 或者 0 的關係;但是,對於投資人也是這樣嗎?上市公司有多少個豬場?他們能同時染上嗎?或者你將一家公司的風險分散到幾家公司呢?

四戒:不能獨立思考

這次行情剛啟動的時候,很多朋友告訴我做券商,理由是 2014~2015 年牛市券商漲了 10 倍,這次應該還會有漲 10 倍的券商股出現,就不計後果大部位的殺了進去,結果很多大的券商在不久前完全抹掉了這次行情的漲幅。雖然不排除後來還有很大空間,但是上輪牛市的上漲路徑就一定會重複嗎?

有人在我的群組裡推薦大唐(600198-CN),說它 8 天有 7 個漲停,又是另一個東方通信(600776-CN),但被我制止了。身邊有很多做通訊的朋友對這家公司很了解,我勸大家不要無腦買入。其實,朋友們只看到它的連續漲停,但它的基本面到底如何?你真正地研究過嗎?你對它到底了解多少?

前陣子聽到一段話,A 股只要 2 個股票,一個是大麻股,一個是非大麻股,結果第 2 天全體跌停。面臨這種熱點情緒追漲的股票,跌停時,你是否停損?如果不停損,後面怎樣應對呢?

五戒:浪戰

“浪戰” 是曾國藩反對的作戰方法,意即隨意出戰,因為每打一仗,他都需要花費極大心血做通盤考慮,去鑽研敵情、考察後勤供應、準備預案,把每個環節都吃透摸透。2019 年的我們做了豬週期、五虎將和間苯二胺,也有朋友告訴我麥格米特(002851-CN),看了看還真不錯,我還有兩個朋友大量持有,可是我實在抽不出部位了,只能找了一個兄弟先研究;再好的股,也只能先放棄了。

前幾天和我的好兄弟潛水老手討論時,說到一旦豬週期和間苯二胺做完,我們就主動避免市場上的各種誘惑,清倉一段時間,給自己來個空窗期,等身心完全調整過來再做大的動作。“天之道,損有餘而補不足。人之道則不然,損不足以奉有餘。孰能有餘以奉天下?唯有道者。”(摘自九陰真經)

六戒:貪勝

不賺最後一個銅板;要尊重市場,不去人為預設一個目標價位。

2015 年,中國中車(601766-CN)一戰,我根據 2007 年中國鋁業(601600-CN)的經驗,制定的目標價是 45 ,結果最高價 38.84,沒有達到這個位置,導致很被動。2017 年,方大炭素(600516-CN)一戰,我定的目標價是 40,結果最高價 39.20,再一次錯過高位停利的機會。

這次很多人問我正邦(002157-CN)以及其他豬週期股的目標價是多少?我再也不說出來了,事實上正邦我做了一個矩陣,設了 16 個目標價。股價具體能到哪裡,則需要根據產業諸多要素的變化來共同作用,比如說豬肉價格、出欄數量以及出欄均重是否超出預期?還要受制於大盤整體的行情、整體估值水平等影響。

如何去賣本來就是一個非常複雜的計劃,但有一點是肯定的——我絕不會奢望賣在最高價附近,那樣太危險了!本人的能力也做不到,還不如換一些簡單的處理方法。

七戒:忌糾纏在細枝末節

2019 年 3 月 26 日,團隊停下手邊工作,把間苯二胺的邏輯整理出來,我仔細分析後,覺得整個事件驅動的購買邏輯全部通順,Honyee 也根據中間體和染料漲價的預期做出了利潤彈性分析。看完這些,我沒有急著下決定,而是和一位行情專家通電話,聊了一個多小時,把全產業對這家企業的評價、對產業格局的評價、下游企業對漲價的承受能力以及老闆在產業內的口碑等一系列問題都做了深入了解。

我又和 Zazu 通電話,從他那裡了解到很多產業的動態,最終決定在第 2 天買入。當晚 Honyee 打電話過來,似乎想提醒我各種風險。我果斷地告訴他,我已經想明白了,其他的話不用再講,因為我自己已經清楚,主要邏輯已經想明白,就沒有必要糾結於細節之中。

總之,投資是一場修行,既要修心又要實踐。修心就是修煉以保證思想和思維層面的正確。馬克思曾經深刻指出:“主要的困難不是答案,而是問題。” 我們要正視自己思維方面存在的問題,因為它是自己精神狀態最實際的呼聲!只有這樣,我們才能順利跨過投資路上的千山萬水,走向成功的彼岸!

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注