投資新手的常見錯誤:以為股價漲了就認為自己看對了(下)

作者:阿升   |   2018 / 08 / 19

文章來源:阿升   |   圖片來源:Hana


在股市裡,由於隨機性很高,很多股市阿伯買了股票 20 多年,還不知道自己是怎麼死的,因為他沒有得到正確的回饋,他以為股價漲了就是對、股價跌了就是錯,這是非常錯誤的觀念。

所以這次過山車(抱上去又抱下來),他就告訴自己下次要記得停利,這次賣在半山腰,他就告訴自己下次要抱久一點,我認為這都不是好的策略。

跌 10% 就停損,或預先設定漲幅目標,都不是個好方法,這樣你肯定會錯過大贏家。

只要你原先設想的題材合理,或愈來愈好,就緊抱持股,留意情勢的變化。

— 傳奇基金經理人彼得·林區(Peter Lynch)取自 “彼得林區選股戰略"。

你一定要相信,價格是繞著價值跑這是不變的真理

就算再不成熟的市場,例如中國,價格偏離價值太遠,那也只能維持一段時間。

總有一天,狗會回到主人的身邊。所以我根本不擔心有人說大戶離開台股,台股被冷落這種事,最好是被冷落,讓我來撿便宜股,如果它再不合理的更便宜,那我就再撿,因為你再不撿,巴菲特就要來撿了。

價格圍繞價值變動

對我來說,我的買賣點,都只有一個,那就是:比較"價值"和"價格"之間的衡量。不需要什麼技術分析,M 頭、突破…

那些很複雜,而且我不認為有用,原因很簡單:

1. 我從來沒看過純靠技術分析賺大錢的大師,一個都沒有,技術分析至少有 100 年歷史,如果有用,為什麼一個大師都沒有?

2. 華倫·巴菲特(Warren Buffett)等大師都說技術分析沒用,大師的話,不聽嗎?

3. 我以前的老闆是專門做程式交易的,我猜他的程式回測系統是全台灣最強,但每個我們想的到的技術指標都測了,測過去十幾年都賠錢,沒一個賺錢,那你還要用技術分析判斷嗎?

現在寫技術分析的書的作者,我猜沒一個人有測過,不過就拿幾張圖找特例,賺賺版稅和上課錢。

技術分析根本沒有用

我猜籌碼分析可能有用,賺賺投機財,喬治·索羅斯(George Soros)也會猜別人的想法,賺泡沫升起與泡沫破掉的錢。

但我不想搞得很複雜,我只相信證實可行的道理,價值投資、證實可行。

所以我相信買股票就跟買菜買衣服一樣,因為我們知道這把菜的價值,所以今天當這把菜不合理的亂殺價婆婆媽媽就會搶,因為媽媽們知道買到賺到。

所以投資也是一樣,我們只要有辦法衡量出公司的合理價打折買就對了,但比較難的是公司是會隨時間動態變化的,因為公司是由一群人共同經營,人會流動就算是同一個人,也可能隨著時間改變。而且公司未來會不會賺很多錢,不只跟自己有關還跟對手、該產業的變化有關。

所以算公司的價值就會比算一把菜值多少,複雜很多會影響的因素都要考慮,但沒關係,我講的這些就是大方向,你要很清楚,所有的力氣,都要放在衡量公司的價值。台股值得看的公司,或許有 30 家、陸股美股加起來,或許有 200 家,光這些就夠你看了。

不需要花太多力氣在總經,只要看看一些你認為厲害的總經高手的言論,心裡有個底就好、更不需要看技術指標,

價值投資就是把重點放在公司價值

所有的力氣都要放在衡量公司的價值,找出最猛的公司,所有的價值投資者,都是由下而上的分析師。

—Baupost 基金總裁賽斯‧克拉爾曼(Seth Klarman)

市場上多數是笨蛋

人是很難抵擋盲從的,看到大家都在買股票,自己也想追;看到大家都在賣股票,自己也怕的要死。

如何抵抗"盲從"的慾望?(可參考這篇)你一定要相信,只要你夠努力,你就能比多數人更懂,而短期的股價,是由眾人決定的,既然你比多數人懂,為什麼要理他們呢?

短期來說,股市是投票機。

長期而言,股市是體重機。

— 價值投資之父葛拉漢

也不要以為法人很厲害,投信投顧的背後也是人,也是聘請一些研究員,這些研究員每個人都被分配研究不同的領域,所以被分配到研究某間公司的,或許只有一個人,或許他還是菜鳥研究員,或許他只是 google 資料、看看報告、打打電話,他能做的,你都能做。

如果你真的苦心研究一間公司好幾年,你是有辦法成為全台灣數一數二懂這間公司的人(內部人除外),而且,多少法人真的懂價值投資?我很懷疑。

整個市場站在我們價值投資這一邊的,只有 2% 的人。— 巴菲特

我以前的老闆 Ken,就是個不太相信有什麼人會厲害到需要把這個人說的話當聖經,他會勇於質疑任何一個人說的話,連我把巴菲特搬出來講,他都覺得巴菲特雖然強,但他也沒有弱多少。

我認為這樣並非自大,因為他還是會到處找專家學習,只是他不會被隨意呼嚨,他對自己有全然的自信,這樣的態度,影響我很大。因為他真的只是認真的做好每一件合乎邏輯的事就可以把每件事都做的很好,做到比別人強。

不要相信什麼"過去的本益比區間"

回到正題,我看到有些人的評價方式,是用該股過去的本益比區間,我覺得沒什麼道理。在大部分的時間裡大部分會成長的好公司,本益比都高、大部分不會成長的普通公司,本益比都低。

但那是"大部分",不代表全部。

我們要找的,就是那些明明未來成長率很高,現在本益比卻低的股票,等到盈餘真的上升,多數投資人也發現了,開始追買,本益比會提升。

那你就能賺到兩種錢,一個是 EPS 上升的錢,一個是本益比上升的錢,例如過去 3 年的振樺電(8114-TW),如果 EPS 經過 5 年上升 1 倍,公司從冷門變熱門,本益比也從 8 變成 16,那你的股價就會翻 4 倍(2*2),這才是我們發財的機會!

相反的,如果大眾認為該公司成長率很高,所以大家追買,本益比很高,但只要獲利成長開始趨緩,甚至衰退,你就會賠兩種錢一個是 EPS 衰退的錢,一個是本益比下降的錢,例如過去一年的王品(2727-TW)。

以上觀念,就是 Howard Marks 說的:"第二層思考"我們要想得跟大眾不一樣,才能賺大錢。

巴菲特已經說了,要讓你的投資組合,其盈餘在 10 年內最大化(可參考這篇),就代表他根本不在乎市場怎麼想,市場多數是笨蛋,他只關心實質的盈餘,還有付出的價格。

所以為什麼買在本益比低很重要,因為至少你不會賠到本益比被下調的錢,下檔風險會比較低、錯誤的決策賠得少,正確的決策賺得多,整體投資組合的報酬率就會很厲害。本益比低的股票,除非獲利真的衰退,你才會賠到錢,那你就要檢討為何看走眼,獲利會衰退。

我完全希望我的持股短期之內要大跌

因為我知道,假設 5 年後該股的合理價在 100 元,現在 30 元,那跌下來我完全不會心情不好,我反而很興奮,因為現在跌愈深讓我加碼,我未來能賺到的漲幅就愈高(不過要記得隨時追蹤,因為內在價值會隨著時間改變)。

有了這樣的認知,恐慌來才敢加碼,勇敢買進;泡沫了才不會貪心,勇敢賣出。

持有的股票短期大跌是好事

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

阿升
台大資訊系畢,投資經驗十年,現為專職投資人。成長股與價值股兼具,研究範圍陸股、港股、美股、台股。 FB粉絲團:阿升投資討論區 Blog:阿升理財筆記
阿升的最新文章
More