投資者該買什麼?貝萊德、PIMCO、大摩都推薦抗通膨債券TIPS

作者:劉雪蓮   |   2016 / 04 / 11

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


繼貝萊德、PIMCO之後,摩根士丹利也推薦投資者購買抗通膨債券(TIPS)以對沖通膨風險。大摩全球利率策略部門最新研報稱,“我們繼續看好做多30年期TIPS”。

美國30年損益平衡通膨率(30年期美債與同期抗通膨債券TIPS收益率之差)自二月低點1.4%加速反彈至1.8%。5年損益平衡通膨率,也已經上升到了去年8月以來的最高水準。

達人分享-財經媒體-climbing_back

據英國《金融時報》,Axa Investment Managers固定收益負責人Chris Iggo表示,美國10年損益平衡通膨率“很快”將升至2%。

達人分享-財經媒體-inflation_expectations_rising

貝萊德、PIMCO上月都推薦了抗通膨債券,並表示美國通膨將開始加速上漲。

貝萊德全球首席投資策略師Richard Turnill向彭博表示:“油價反彈和勞動力市場缺口將繼續推高美國通膨和通膨預期。我們推薦抗通膨債券和黃金以分散投資風險。”

實際上,2015年末,高盛、摩根大通和摩根士丹利等也紛紛看好美國抗通膨債券(TIPS),但由於國際油價出現一輪跌勢增加金融市場的動盪,新年一開始損益平衡通膨率持續下滑。高盛1月18日就已經撤銷了做多美國10年期通膨掛鉤公債收益率的交易策略。

然而此後,伴隨著油價走高,通膨前景得到提振。美國2月核心CPI同比增2.3%,創2008年10月來最大漲幅。聯準會更重視的居民消費支出PCE物價指數同樣出現了大幅跳漲,1月同比大增1.7%遠超預期,2月核心PCE也同比上漲1.7%,儘管不及預期的1.8%但仍接近政策目標。

不僅是通膨指標上升,美國債券市場也發出通膨預期持續回升的信號。觀察TIPS走勢,各期限收益率不斷下降,對比同期限公債收益率,損益平衡通膨率反映的隱含通膨預期也持續上升,表明市場已經對美國產生了通膨預期。

投資者通常購買抗通膨債券(TIPS)來對沖通膨風險。抗通膨債券的本金會根據一國通膨狀況相應調整,在本金隨通膨調整的基礎上,儘管票面利率不變,利息也會相應調整。

當投資者押注美國通膨上升時,抗通膨債券受市場追捧;損益平衡通膨率即美國公債與抗通膨債券TIPS收益率之差,可用於推斷市場對未來通膨的看法。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More