投資者修煉 4 階段,經過「哪件事」才算及格?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


投資者修煉 4 階段,經過「哪件事」才算及格?

2021 年 3 月 9 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

這些階段更多是形容一個股市投資者可能的心路歷程,而不是全以報酬率為依歸。不過我相信大家應該可以在這四個階段中,大致找出自己的位置,來看看吧!

第一階段、新手

買的是人家推薦的股票,買的是新聞提到的股票。不知道經濟會循環,也不太了解股票的特性,也不知道人心可以左右股價。容易被資訊爆炸的財經新聞牽著看法走,賺賠可能不知道理由,也不知道要如何控制風險。

第二階段、學習

大致知道自己為什麼而買,為什麼而賣,買賣雖有理由,但是對於自己的投資方法不是一直有信心,也因此不斷在努力學習,你可能買書學習,跟著老師學習,從市場上自己的買賣之中學習,慢慢建立起自己的投資理念和相信的事情。你是注重基本面或是技術面,喜歡飆股或存股,在這個階段中會慢慢成形。這個階段的人最可以感受到投資的成就感,因為藉由不斷的學習,慢慢可以了解股票或股市漲跌的原因,並且從中獲取一些報酬。這個時候大部分都是正向。

第三階段、混亂

對於市場的消息以及公司都有自己的堅定看法,也有幾個喜歡的投資方法與相信的理念,報酬不是長期來看不穩定,就是覺得報酬不夠好。而有時候甚至不是投資方法不好而是他可能不適合你的個性,你的目標,你的生活型態,或是你的心理特質。這個階段的人可以篩選出新聞的價值,分辨哪些是可能真的對公司有影響的消息,或是哪些就只是單純的新聞臆測。比如如果有新聞說 A 公司與他的最大客戶解約了,這是真的會影響公司營收的消息。至於臆測新聞,每天都有不少。

第四階段、找到相信的方法

找到一個相信的方法,而且可以從中獲得報酬。我們不在意報酬的多少,但重點是投資者對於報酬已經感到滿足。因為有的人可能找的一個可行的方法,但是卻不滿意這些方法的報酬率所以又回到了第三階段,在嘗試和尋找可能更好的方法。所以有時第三和第四階段並不遠,是自己對於投資目標設定的差別。第四階段的人應該要可以對於股市的漲跌平靜地看待,知道漲跌是必然的情形,所以一定是大師,一定要大賺才能到第四階段嗎?

我倒不覺得。能夠在時時變化的市場氣氛中和帳面虧損中保持信心,保持平常心,知道什麼時候該做什麼事,不該做什麼事,最終不會把自己的資金賠光。有的人,走到第四階段,用的反而是最一開始的投資方法。驀然回首,那人卻在燈火闌珊處啊!

你以為這樣就完了嗎?錯!這裡還有一個最重要的,就是熊市認證!任何投資者若沒有熊市認證,任何階段都很容易從頭來過。熊市有時會把很多已經在第四階段的人打的不成人形,懷疑人生。還有把曝險太高或在極端情況下做錯決定的人給掃回去。

黑天鵝說的是什麼,就是在市場上你可以用一個方法賺錢十年,但是十年只會發生一次的事情讓你重回起點。這就是黑天鵝。

以近期來說,美股沒有經歷過 2008 ,或更早之前 2000 年大跌的應該都還不算拿到熊市認證。 2011 、 2015 、 2018 年底都只是小熊市回調,不過還是能夠感受下市場情緒低落的情形,如果 2018 年底就已經把你打的懷疑人生,那麼更可以從中學習,如果再來一次 2018 年,你會怎麼做? 現在大市開始恐慌時,一個方式就是看看以前的恐慌。最後,也希望各位在市場上,能夠最終找到一個自己舒適且有信心的投資方法。那個,沒有世界通用的唯一解答,只有最適合自己的選擇。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

《桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容