搬家 方式有哪些?代客搬家是什麼?搬家費用怎麼算?搬家資訊整理比較!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


搬家 方式有哪些?代客搬家是什麼?搬家費用怎麼算?搬家資訊整理比較!

2021 年 9 月 22 日

 
展開

搬家 是現代人常遇到的事,但也是一種惡夢。畢竟上班時數已經夠長了,下班後還要回家打包、運送、重新上架,真的是非常痛苦。也因此,搬家的方式出現了許多變化。當然除了常見的搬家運送服務之外,或許在外租一個個人倉庫也會是一勞永逸的好選擇?又或是可以多花一點錢選擇代客搬家的公司,請人到家裡幫你打包、整理,甚至是運送、上架?這些服務細節又有哪些?要注意什麼嗎?一起來看看吧!

一般搬家費用計算

傳統搬家公司指的是說到搬家時,大家首先聯想的那種,自己先把所有東西打包整理好,之後預約搬家公司協助到新的租屋處的流程。一般而言,搬家公司的搬家費用計算方式可以分成 3 種:

1. 以貨車數計價

這是最常見的價格計算方法,搬家公司通常會依據新舊家的距離、樓層高度、是否有電梯、搬家時間和日期等因素,先計算出一台貨車的價格,之後再依據搬家當天實際搬運的車數做總價計算。

計價範例

假如小明要從台北市搬到新北市、兩邊都是住 3 樓無電梯、搬家時間選定在假日下午三點,經搬家公司估算後提供每車 3,000 元的報價。搬家當天小明搬了 2 車,那麼總共的搬家費用就是 6,000 元。

2. 回頭車

回頭車指的是搬家公司在結束原本的搬家任務準備回程時,「 順便 」再服務一組客人,有點「 共享搬家 」的概念。因為不是專門派車服務,所以報的價格也會比較便宜一些,大概是以車計價費用的 7-9 折

計價範例

搬家公司接完小明的搬家後,回程發現小華家是順路的、時間上也可以配合,才會再接小華的案件。

3. 自助搬家

自助搬家這個方法比較特別,指的是除了搬家車輛運輸之外所有事情都是自己來。因為搬家公司只需要負責出車,所以搬家費用會是 3 種報價裡面最便宜的,大概只有以車計價費用的一半

計價範例

小王想用自助搬家的方式搬家,他必須自己把所有東西打包好且自己搬到樓下給搬家公司;到了新租屋處後又必須自己把東西扛上樓,這樣的費用大概 1,500 元左右。

傳統搬家計價

搬家打包服務

如果以上兩種方法對你來說還是很麻煩,那麼現在還有一種新興的「 代客搬家 」服務,也有另外一個名稱是「 精緻搬家 」。白話一點就是你連自己打包整理都不需要,只要透過預約,就會有專人到租屋處幫你打包整理,然後再載送到新家,並且歸位完成。

雖然聽起來好像懶人專屬的搬家服務,實際上需要這項服務的人不一定都很懶,有時候是因為工作繁忙真的沒時間整理、家中行動不便者( 長輩、孕婦、身障者 )居多,也可能是單純不擅長收納整理的人,他們都會很需要這樣的服務。

現在上網找的話可以發現,很多過去從事傳統搬家的公司都漸漸轉型,發展出這類的代客打包業務。要提醒大家在享受別人的服務之虞,也要注意自己的財務安全,避免在過程中遺失了東西。更要弄清楚合約內容,包括賠償的費用標準(通常不會賠太多),所以貴重的東西還是建議自己經手處理比較妥當!

個人倉庫

個人倉庫的出現,可以處理兩個現代常見的問題!一來可以解決現代房租高漲,如果要租大一點的空間放東西,那租金會非常貴;二來是根本的解決搬家很花時間的這件事。

就像前面說的,個人倉庫搬家在現代來說或許是非常便利的存在,因為大都市居住密度高,很多人買不起房子的關係,有很多房子都隔間成套房或雅房出租給需要的人。但是以台北來說,很多分租套房都只有 4-5 坪甚至更小,如果個人隨身物品又很多,或是臨時找不到新的租屋處時,這些東西該放到哪裡存放好?所以現在有很多個人倉庫興起,目的就是讓這些在外租屋的人有個空間可以收納物品,這樣一來找房子也就不需要擔心空間問題囉!

至於所謂解決搬家很花時間的事,當然也可以利用個人倉庫的服務!因為你可以把大部分的家當都放在這,身邊只留必需品,這樣未來就算有搬家的需求也不用搬一堆東西,減少自己的麻煩!

常見個人倉庫

這邊幫大家整理幾間比較常見、發展也比較有規模的個人藏庫空間!如果有需要大家也可以去比看看,除了考量不同的尺寸、合約的價格之外,筆者也建議大家要去現場親自確認,避免倉儲櫃子有什麼缺陷,害你存放的東西沒有得到很好的保護!

  • 摩爾空間 MORESPACE (服務據點:台北市、新北市最為密集,桃園市、新竹市、台中市、台南市、高雄市也有據點)
  • 收多易(服務據點:台北市、新北市最為密集,台中市、高雄市也有據點)
  • City Box 城市空間(服務據點:台北市)
  • BOXFUL任意存(服務據點:台北市,香港、首爾也有據點)

搬家方式比較

根據以上 3 種搬家方法的說明,我們再做個詳細的統整表,分析一下傳統搬家、個人倉庫、代客搬家 這三種搬家模式:

分析一下傳統搬家、個人倉庫、代客搬家 這三種搬家模式

經過以上的表格分析,我們可以發現傳統搬家還是適合絕大多數的人。雖然有時候因搬家需要花上半天到一天的時間,但辛苦程度跟金錢成本都不會花到太多;相對的,如果你的預算充足,又因工作繁忙或不擅長收納整理,那麼非常適合選代客搬家,可以將時間跟勞力成本降到最低。

最後,把物品存放在個人倉庫雖然可以省下收納空間和租金費用,但是別忘了你需要自己把東西全部搬進倉庫,且東西寄放在倉庫也是要錢的,整體來說並不會比較省錢喔!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容