搶攻高檔車輪圈商機:巧新(1563)

作者:Leo   |   2016 / 10 / 05

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


搶攻高檔車輪圈商機-巧新--09

搶攻高檔車輪圈商機-巧新 -04

巧新為股票興櫃公司,是台灣最大閉合模鍛造廠、全球市占率第二的輕量化鍛照鋁圈製造商,主要產品為鍛造鋁合金輪圈及汽車底盤等。產品供應勞斯萊斯(Rolls-Royce)、寶馬(BMW)、賓士(BENZ)、法拉利(FERRARI)、保持捷(PORSCHE)、通用(GM)福特(FORD)、克萊斯勒(CHRYSLER)、豐田(TOYOTA)、捷豹(JAGUAR) 等世界級車廠,並且切入特斯拉(Tesla)供應鏈。

巧新的產品獲得國際的認同與採用,在規範嚴密的汽車供應鏈中屬於直接供應的Tier1供應商,可見其技術之長,近來結合技術與資源,往航太領域與軌道鍛造產品發展,也推出自有品牌「SAiRacing」

搶攻高檔車輪圈商機-巧新 -05

鍛造鋁合金輪圈:乘用車、休旅車、重型機車鍛造輪圈、輕型卡車鍛造輪 圈、重型卡車鍛造輪圈。

汽車底盤鍛造零件:底盤結構件關鍵零件轉向節( knuckle) 成功開發量產運用於高級車之底盤輕量化,2015 年正式量產交貨給歐洲高級車品牌客戶。

飛機座椅鍛造零件:飛機座椅通過 16G 嚴格測試,並榮獲美國 16G 飛機座椅鍛造專利證書碼 6061893,取得航太件鍛造製程認證與飛機發動機鈦合金鍛造葉片認證

營運概況

巧新原本生產生產腳踏車零件、高爾夫球頭與國防工業零件,後轉型為汽車零組件商之後,陸續開發客戶,累積設計研發經驗,已成為全球30多家車廠合格供應商

  • 德國 – 寶馬(BMW), 賓士(BENZ), 奧迪(AUDI), 保持捷(PORSCHE)
  • 義大利 – 法拉利(FERRARI), 杜卡迪(DUCATI)
  • 英國 – 賓利(BENTLEY), 麥拉輪(McLaren), 捷豹(JAGUAR), 荒原路華(LAND ROVER)
  • 美國 – 通用(GM), 福特(FORD), 克萊斯勒(CHRYSLER),特斯拉(TESLA)
  • 日本 – 豐田(TOYOTA)
  • 澳大利亞 – (HSV)

因為訂單來得過多過快,巧新備有擴建新廠計畫因應,持續拓展全球交通產業輕量化組件市場,並且預計在2017年間興櫃轉上市。

銷售地區

主要商品(服務)銷售(提供)地區:

(1) 輪圈產品:主要銷售地區為歐洲、北美,並已推展到亞洲地區(日本), 原先巧新以美國客戶為主,但是在歐洲業務大量開發之後,依市場推估歐洲業務佔比已超過6成,北美其次

(2)底盤零件產品:主要銷售地區為歐洲市場。

市場分析

2015 年全球汽車市場銷售台數約計 8728 萬輛,前五大市場分別為中國(2460萬)、美國(1792萬)、日本(504萬)、德國(349萬)及印度(343萬),整體車市較2014年成長2.3%,成長動能來自於美國、中國及歐洲的帶動,2016年整體銷售量上看8900-9000萬輛。

世界各國鍛造技術的發展趨勢主要是朝向精密化、自動化、省能源與研發高附加價值製品等方向發展。鍛造輪圈具有高度的安全性及輕量化特性,為尖端汽車消費者之偏好與主流,是市場需求的主要趨勢,根據汽車行業市場研究與分析企業 IHS Automotive 公布預測報告指出,到 2020 年的時候,全球汽車銷售量將會突 破 1 億輛,等於需 4 億顆輪圈,以巧新2015年不及百萬顆的產量來看,滲透率尚不及千分之三。

搶攻高檔車輪圈商機-巧新 -06

若以頂級品牌來看,2015年的成長率高於整體車市,巧新的產品受高階車品牌青睞,以頂級品牌車輛的銷量佔比與成長力來看,巧新仍有相當大的成長空間,受限產能不足無法消化訂單的狀況,也正以建立新廠處理。

搶攻高檔車輪圈商機-巧新 -07

巧新的上游主要為原物料商杜拜(Dubai Aluminium Co,Ltd),供應原料鋁合金,由巧新製成輪圈之後,交由整車廠組裝成整部汽車,2015年前三大客戶分別為FCA(FIAT CHRYSLER AUTOMOBILES)、JAGUAR、LEMFORDER。

國內同業有健信(4502,原名源恆),國外主要競爭對手是市佔第一的德國OTTO FUCHS KG,第三的美國鋁業公司ALCOA INC(AA),車用鋁合金鍛造輪圈與傳統的鑄造鋁輪圈不同,屬高階產品,利用精密的鍛造成形技術,可製作出具高強度、高塑性與輕質量等特性,安全性較佳。由於其精密鍛造技術,外加高標準製程設備需求等限制,只有少數公司能夠製造,整體產業屬於寡占市場。

在過去 10 年中,全球汽車鋁合金輪圈產量的年平均成長率達 7.6%,目前汽車輪圈產業中,鐵輪圈約 佔約 50%,鋁輪圈約佔 50%;鋁輪圈中約有 5%為鍛造。

搶攻高檔車輪圈商機-巧新 -08_FUGLE

競爭優勢

1. 所處產業技術力要求高,須先投入大量研發費用,競爭者進入障礙高,合格競爭者較少,毛利率也較高。

2. 車廠零組件認證要求嚴格且從設廠到認證通常需要超過5年的時間,巧新已經獲得眾多汽車廠客戶的認證,同時在要求更嚴格的航太領域的產品(飛機座椅、航太鍛件)也獲得認證,形成競爭上的優勢。

3. 製程完整、自動化程度高,從產品的設計、分析、 測試、製造與生產都可以在公司內部完成,能夠製造多樣、客製化的產品。

潛在風險

1. 為了確保來自主要原料鋁的成本穩定,巧新以選擇權的方式確定價格,但是鋁價的波動會造成評價損益變動,2015年即因鋁價下跌認列評價損失

2. 主要銷售地區為國外,匯率損益需要注意

3. 產品過度集中於汽車市場,受產業波動影響大,巧新著手開發其他領域因應

未來展望

1. 節能環保的風潮下,汽車有走向輕量化的趨勢,提高運輸車輛能源使用效率是先進工業國家的目標。巧新積極投入交通運輸輕量化領域,產品深受重視環保的歐洲高級品牌汽車大廠青睞,對於拓展業務助益頗大。

2. 打入電動車大廠Tesla的供應鏈,輕量化的輪圈也符合電動車主打的環保理念,電動車市場雖然佔整體車市比例仍低,但是成長非常快速,巧新預估Tesla將貢獻超過公司整體5%的營收。

3. 在航太領域主要發展的產品為飛機座椅,航空公司可自行採購,屬於BFE(Buyer Furnished Equipement)非飛機製造商的巧新有機會搶攻這塊市場,根據美國波音公司在飛機需求市場的架次估計在 2015 年後每年將有 60 萬張 16G 航空座椅的市場,預估有 7.8 億美元的年產值。

4. 為了因應不足的產能,巧新於屏東縣投資建廠,購買原大慶汽車專區工業用地2萬9844坪,包含購地成本,總投資金額達新台幣80億元,公司高層預估等到新廠完成,與舊廠合併將上看150萬顆輪圈的年產能。

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More