摩根大通報告:油價崩盤是如何把全球股市拖下水的?

作者:劉曉翠   |   2016 / 01 / 20

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


油價大跌令“石油美元縮水”,不僅產油國外匯存底大規模減少,這些國家的主權財富基金也在快速蒸發。而後者比前者體積數量大得多,對市場的影響也更加隱秘而顯著。

瑞信在此前一篇報告中提到,當前原油出口國持有的外匯存底約1.7兆美元,而主權財富基金達到4.3兆美元。更關鍵的是,主權財富基金不僅持有債券,還擁有其他資產,例如股票。

在摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou 團隊看來,從原油市場到股票市場的拋售狂潮就是通過主權財富基金(SWF)引爆的。

central bank reserves capture

瑞信這張圖可以明顯看出,隨著油價下跌,原油出口國的主權財富基金規模驟降。挪威是一個典型例子。

資產規模達8300億美元的挪威主權財富基金是世界上最大的主權財富基金。因A股投資虧損21.3%和福斯汽車股價暴跌,挪威主權財富基金去年三季為四年來最大的虧損。

油價下跌給依賴原油收入的挪威巨大的財政壓力,挪威政府的注資可能最快在今年就會停止,挪威政府還計劃2016年從中贖出4.5億美元,用以補助油價下跌造成的收入下降。

挪威巨大的財政壓力

摩根大通:

油價跌的越狠,主權財富基金潛在的耗損越多,因為原油產出國會想辦法避免支出急劇下滑。而原油產出國主權財富基金手裡的股票幾乎覆蓋了所有的地區和板塊。

為了評估主權財富基金資金流動以及對股市資金的影響,我們根據最新的油價情況更新了此前對外匯存底和主權財富基金資產的分析。如果布蘭特原油均價維持在31美元,今年原油相關的金融資產的資金流動將呈現怎樣的局面呢?

如果今年油價維持在31美元,產油國原油收入預計會下跌到4400億美元。原油出口國的收入通過兩種渠道再循環,一個是通過進口其他國家的商品和服務,另一個就是金融資產的積累,大部分是通過主權財富基金完成。2015年,原油出口國消耗的資金比石油收入高了700億美元,我們估算,這一超支金額中有500億美元對應外匯存底減少,200億美元對應主權財富基金減少。

假如今年油價相對去年再跌22美元(例如從53美元降到31美元),原油出口國的經常帳戶赤字可能會升至2600億美元,2015年是700億美元。對應外匯存底和主權財富基金縮水幅度可能達到2400億美元,其中外匯存底減少1000億美元,主權財富基金減少1400億美元。

我們預計,產油國今年出售債券的規模可能會從450億美元提高到1100億美元,拋售股票的規模會從100億美元提高到750億美元。

簡而言之,摩根大通認為,如果油價維持在31美元,這些主權財富基金將會出清750億美元的股票,油價越低,這個數字可能會越大。

“750億美元的拋售規模看上去並不是很大,但是如果將股票基金的資金流動考慮進來,這個規模就很顯著了。”摩根大通提到,去年全球散戶向股票基金投入了3750億美元,今年的流入規模在0到2000億美元之間,減去主權財富基金750億美元的拋售規模,散戶+主權財富基金投資者投向股市的資金或許只能勉強維持在正數。

其實能不能維持在正數還不一定呢!“正數”是散戶們買了750億美元以上的股票基金才會出現,如果不到750億美元,那就是淨流出。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群