改善投資流程的 10 種方式

作者:Greg Speicher   |   2012 / 11 / 23

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Jayroz


如果你不想要改善投資結果的話,就不會閱讀這一篇文章了。如果你已經有一個合理的投資哲學,而想要增進績效的話,關鍵在於改善投資流程。

我已經投資了將近 20 年的時間。跟你一樣,我也想要得到好的報酬。如果隨著時間經過,我仍然無法打敗大盤的話,我寧願買進指數型基金並忘掉投資的事。

好消息是有很多的證據顯示這樣的目標是可以達到的,要達到雖然不容易,但還是可以達得到。

我從研究那些出色的投資人當中,學習到了一件事情,那就是他們都有著很好的投資流程,這決定了他們所作的所有事情。

世界上並不存在一個神秘的公式。奧馬哈 (Omaha, 巴菲特的所在地) 並不存在一個估值的演算法。也沒有任何的捷徑存在。你必須基於一個已經被證明能夠產生打敗大盤的合理投資哲學來創造一個強而有力的投資流程。

有一些活動最後是否能夠達標,完全仰賴於專業的技能。像是西洋棋和百米賽跑。其他的活動,像是剪刀、石頭、布和輪盤遊戲,則是完全取決於幸運與否。

投資則落於這兩者之間。它的結果除了仰賴技能,也需要運氣。這也是為什麼要辨認投資人的專業程度是很困難的的一件事情。一無所知的投資人可能會很幸運,而一個有能力的投資人也會有績效落後的時候。

認真的投資人,了解這樣的現實,並專注於他們可以控制的事情。他們專注在自己的投資流程,並知道隨著時間的經過,真正的專業會顯現在長期的出色報酬當中。

讓我們先來定義所謂的流程。

“流程是指有規劃的執行一系列的活動,它能夠不斷地提升技能以及強化它在最後的結果所扮演的角色,而盡可能地大幅降低運氣在其中的角色”。

運動中的一個例子

你可以從研究美式足球教練 Nick Saban 來了解流程的重要性。他在 2003 年在路易斯安那州立大學 (LSU) 和 2010 年在阿拉巴馬州贏得了全國總冠軍。

Saban 之所以會成功,是因為他瘋狂地專注在讓比賽的各個方面變得更好。他把這樣的努力簡單地稱之為一個過程。

他所說的過程,包括人員的任用、調整、練習、工作道德、策略以及組織結構。採用的任用流程,包括 5 個清楚的步驟。這個流程從季賽結束馬上開始,持續整整 1 年。

Saban 的流程,主要是在相同的立基點當中找到機會,增加勝率。

Saban 曾說過,你不能夠將一些步驟省略。你無法從 A 點出發就直接到達 Z 點,卻沒有經過 B 點。如果你選擇跳過一些步驟,就無法達到自己想要的結果。 Saban 所提到的事情是如何完成這件事情。

Saban 的流程,提到的不是尋找天才、更好的資訊或者是更好的選手。而是在於過程中努力的細節。這和努力工作、變得更聰明、並發掘競爭者的弱點有關。

在這一系列的文章當中,我會分享 10 個增進投資流程的想法。我從自己的經驗以及向投資大師們學習之後,歸納出了這些想法。

熱情

在提出增進投資流程的 10 個投資流程之前,我想要提的是熱情這件事情。如果你想要成為一個更好的投資人,熱情是必備的。你必須熱愛自己在作的事情。

如果你選擇讓自己成為一個更好的投資者,你會花很多的時間來閱讀以及思考。或許有許多的時間,你所作的事情無法收到成效,偶爾才會找到一個真正有價值的想法。如果想法被證實能夠實現,而你也因此而買進,你必須耐心等待你的想法落實。這可能需要數年的時間。

除非你熱愛自己所作的事情,並從學習和精進技能當中得到樂趣。否則你是不可能堅持下去的。這一切都需要熱情。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群