匯款單怎麼寫?單位、數字大寫 0~9 完整對照表

作者:劉茜汶   |   2020 / 10 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


匯款單怎麼寫呢?你是否常有這樣的困擾——到銀行匯款或辦理其他金融業務,但當要填寫單據時,搞不懂單子上的「 新台幣大寫 / 數字大寫 」是什麼意思?匯款單要怎麼填?上面的數字大寫怎麼寫?

數字大寫誰記得?直接對照下表填吧

不用覺得羞恥!因為這些數字大寫,一般人在日常生活中實在不常用到,我們大多用阿拉伯數字居多。所以不是常到銀行的人,也很難背下來(更何況寫起來超複雜),這實在合情合理。今天,StockFeel 就幫你整理了完整的 數字大寫 對照表、單位對照表,讓你能直接對照著填寫。

一銀匯款單 範例

▲ 匯款單的「匯款金額」欄,是許多人匯款時必填的欄位,但下方括號內的「 新台幣大寫 」,常常讓人搞不懂要怎麼填。(圖片攝自:第一銀行匯款申請書)

若要方便之後利用本文查詢,可以直接將這篇文章存入「我的最愛」,方便未來重複使用喔!

1. 阿拉伯數字 轉 數字大寫

數字大寫對照表
阿拉伯數字 數字大寫(銀行用
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
整理:股感知識庫

2. 單位 轉 大寫

單位對照表
數字 單位大寫(銀行用
整理:股感知識庫

3. 貨幣單位 轉 大寫

貨幣單位對照表
數字 單位大寫(銀行用
整理:股感知識庫

所以,匯款單怎麼寫?

所以,在知道新台幣大寫(有些是數字大寫,如下圖的第一銀行匯款單)如何填寫後,還有哪些項目,是我們在填寫 匯款單 時要注意的呢?

一銀匯款單 範例

▲ 再看一次一銀的匯款單,還有哪些項目是你不會填的?

第一:解款行(收款行) Beneficiary’s Bank

扣除行員填寫的最上方「認證欄」、「戳記欄」,你會先看到表格中第一列有個「解款行(收款行)」的格子。這個格子,就是假設你要匯錢到 B 帳戶,這個 B 帳戶的所屬銀行。

第二:分支單位 Branch

分支單位,簡單來說就是「 分行 」。許多銀行都有不同據點,所以你匯款時要註記,自己要匯去的是哪家分行。

第三:匯款種類

匯款種類這欄,你必須勾選一個項目,如 跨行 ,或是 公庫,還有 同業 、 聯行 、證券 、票券 可以勾選。

第四:收款人 帳號、戶名

收款人帳號、戶名,就是你要匯款進去的銀行代號,和收款帳戶的名字,有可能是人名,也有可能是機構名稱。

第五:匯款金額

填入你要匯款的金額,記得要用「 新台幣大寫 / 數字大寫 」,詳細寫法請直接對照上表填寫。

第六:本行扣款帳號

這應該不難理解,就是你要匯出款項的「 你的帳號 」,通常必須在自己要匯出款項的帳號所屬銀行填寫。

第七:匯款人姓名

申請匯款的你的姓名請填入,包含身分證字號和電話也是。

第八:代理人姓名

若你不是這個帳戶的持有者,也可以協助匯款,但必須在代理人姓名欄填寫個人資訊。

最後,照實回答行員匯款目的

最後,由於各家銀行的匯款單,會有些許表格設計上的不同,但要填寫的項目都大同小異,今天看完這篇,你應該就會填寫匯款單了吧!至於在你填單完成後,就是行員的事了,為了關懷客戶,他們還會詢問你匯款的目的如:

  1. 是否認識匯款的受款人
  2. 辦理匯款的目的
  3. 其他(參酌防範詐騙提醒事項)

以上,當行員詢問你時,建議都要照實回答,如果你「拒絕」或是給予「異常」答覆,銀行都可以拒絕幫你匯款,這也是為了防範你有詐騙或被詐騙之虞,這樣你都懂了嗎。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注