投資小白最後一哩路!掌握 3 關鍵務必「用心實戰」
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


投資小白最後一哩路!掌握 3 關鍵務必「用心實戰」

2021 年 3 月 18 日


當你把大部分的知識、用語和概念都稍微了解後,那麼應該做什麼呢?為什麼很多人都投資到了一定程度可能沒什麼進步呢(我也曾深陷其中)?因為我們這些微新手都忘記了一個我們在學生時期就已經知道的事情。

讀完書,一定要去考試,這個就是要你一定要去實戰。看考完試,你要紀錄、檢討、複習改進啊~!所以要用心地去實戰,而不是一受挫就接受實戰的結果。

I Want To Play A Game

投資就像玩一種有趣的賭局遊戲,我們來回想我們小學時的同學,如果讓你有機會投資你的同學,將他們出社會之後的薪資按照你投資比例給你分成,你會怎麼評估跟投資呢?

我們是不是會去想這人的成績、人格特質、家世背景、(也許)外貌等等。但你有自信一定能夠選到那個出社會後賺到最多錢的人嗎?不容易,對吧?如果假設成功企業家是最好的回報職業,成績最好的說不定只能成為教授,而家世背景好的不一定就能經營好公司,而人格特質部分,我們要怎麼避免倖存者偏差的錯誤呢?我們要怎麼評估這個人真的可以成功?

讀者上面問我的問題,跟那個評估成功的人答案是一樣的:沒辦法百分之百正確、看對或評估出來,而是藉由實戰讓看對時賺的錢,比看錯時賠的錢多、提高看對的機率、和認清看錯的錯誤。

用心地實戰

為什麼要用心實戰?,因為這些是只有在實戰中才能學到的事情:

部位的操作藝術
我是逐步加減碼的信徒,因為這樣才能降低看錯的風險,還有心理面的壓力。所以基於發生的事件、資訊、財報、大市狀況,我得加碼多少,減碼多少,這個是沒有一定規則的,更多是取決於過去累積的經驗還有一些想法來綜合評估。比如這個部位你有多少信心?這個事件你判斷對實質影響多大?只能 case by case 來說。

心理面上的自我質疑;風險承受能力
看錯是一定會有,最難的是怎麼判斷這個是市場暫時回調,自己的看法還正確?我的答案是回歸到估值(貴嗎?)、大市表現、財報數字、手上有的資訊來定奪。這種自我懷疑的煎熬需要部位大小來平衡。每個人遇到的都會不同。 再來,每個人對於風險和想追求績效不同。有人有小孩、房貸,有人只是把這筆錢當作試驗。有人虧損十幾%就心驚膽顫,也有人運用融資追求收益最大化。所以沒有一定答案。

懂了是一回事,做又是一回事;知識只是知識,市場一直在變化
你熟讀各種投籃技巧,相關物理應用,就能夠投得一手好球嗎?你需要肌肉記憶。所以下場吧,用實戰來震撼教育一下。另外市場是會學習和變化的,雖然大跌總是有,你會發現每次大跌造成的原因不盡相同:市場對於科技業和房地場的泡沫格外小心。而經過這次,相信下次有可怕傳染病準備要開始發散時,我不覺得市場變化會一模一樣。歷史雖然一直重演(大跌),但市場的想法和組成時時在變化。你得想,我現在學的,還是得依狀況調整。

最後

好好做紀錄,好好弄清買入理由,然後為什麼成功、為什麼錯誤紀錄一下。人的記憶比我們想像地弱,要不是有紀錄,我以前曾買 60 多支股票我真的都不太記得了。所以你說「股市投資只有 20% 的人能賺錢」好可怕~ 我倒覺得只有 20% 的人真的很認真在看待投資還有時刻在檢討,很合理!

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://bit.ly/2Otub6d
影片的YT:http://bit.ly/3qRVZya
整合的FB:http://bit.ly/2NpqxcU
還有系列文章專題
方格子:http://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容