新興市場貨幣危機的新模式

作者:祁月   |   2015 / 11 / 05

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


進入10月以來,新興國家外匯市場走出了明顯反彈行情。對此,匯豐外匯研究團隊認為,這是因為市場“終於開始意識到,觸發98年亞洲金融危機重演的環境(即高通膨和固定匯率)現在並不存在。”

對於新興市場貨幣的悲觀情緒正變得過頭,特別是那些抱有一場危機已迫在眉睫觀點的人。過去的貨幣危機的重要組成部分當前大部分是缺失的,這主要是指高通膨和固定匯率機制。我們相信,正是這種對新興市場危機的重新評估引發了近期新興市場的匯率大幅走升。

即使退一步說,如果按照最壞的假設情景,新興市場發生了新一輪貨幣危機,那麼按照匯豐的觀點,新的危機模式也將與以往大不相同。

貨幣危機

匯豐提出,舊的外匯拋售路徑通常是曲線上揚式:

old-path-way-to-a-crisis

匯豐提出的新的外匯拋售路徑是:首先,貨幣貶值→ 企業擁有外幣債務→央行有限干預以支撐匯率,並允許匯率有一定程度的貶值→ 通膨憂慮情緒不算太高,新興市場貨幣匯率反彈→當地債市沒有出現投降式拋售→ 央行們堅持不升息→ 股市並未出現投降式拋售→ 經濟成長憂慮逐漸緩解,部分新興經濟體貨幣匯率逐漸走低。

new-pathway-sell-off

明顯看出,新舊兩條外匯拋售路徑的最大區別在於:是否有高通膨壓力,這將影響其後是否會轉為舊有模式。

正是由於目前並不存在高通膨壓力,因此,按照匯豐上述新的拋售路徑,目前,市場正處在“債市沒有出現投降式拋售”階段。

不過,上述拋售模式的前提是假設的情景。儘管目前新興經濟體並未出現進入貨幣危機的徵兆,但匯豐認為,新興經濟體匯市仍面臨很多壓力:

儘管新興經濟體外匯市場上演了一場反彈大戲,但我們仍然認為,這並非建立在強勁的基本面基礎之上。新興經濟體貨幣依然面臨許多不利因素。

很多國家不僅處於週期性經濟增速放緩過程中,而且由於較低的大宗商品價格、高槓桿、人口老齡化及低生產率等問題而面臨經濟結構調整的挑戰。

當前的環境意味著多數新興經濟體的貨幣貶值是一種經濟衝擊的減震器,比如貿易衝擊。這種局面和上世紀90年代末不同。當時,貨幣貶值本身衝擊了經濟。然而,即便如此,貶值的速度很重要,這也是新興市場國家央行們外匯儲備發揮重要作用的地方。

瑞信分析師Ray Faris及Trang Thuy Le也表示,新興市場的匯市、股市及高收益債券反彈行情即將告終:

新興市場的這波行情與基本面的提升關係不大,反彈的支撐因素依然脆弱。近期市場對於新興市場資產態度的轉變,主要依賴於兩大因素:美聯儲推遲升息,以及市場預期財政刺激政策正讓中國經濟成長企圖止穩。此次行情可能在116日美國非農數據發布前終結。

就在上週,華爾街見聞曾援引匯豐的警告稱,目前並非配置新興市場的好時機,理由在於:

全球貿易週期的崩塌,競爭力問題(製造業部門勞動力成本上升),國內需求黯然失色,中國經濟下行風險,商品價格下挫。

新興市場與發達經濟體的經濟增速差距在不斷收窄,這不一定是因為發達經濟體表現更好,而是新興市場表現更差,領先指標也沒有看到任何改善的跡象。

不過,獨立策略師、獨立研究報告發布平台ERIC的創辦者Russell Napier曾在8月表示,亞洲不會重演1997/98年金融危機:

當年,導致亞洲危機的一個關鍵問題是相對於GDP而言龐大的外幣債務。如今,多數亞洲國家並沒有像97/98年那麼高的外債比例。馬來西亞是個例外,該國面臨著和當年相似的經濟環境。但亞洲其他國家不會有事,他們可以令貨幣貶值而不出現債務償付問題。

(文/祁月)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群