日友(8341)經營策略分析

作者:Hsin   |   2019 / 01 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


日友歷年營業比重

日友(8341-TW)自取得彰濱場經營權後,事業以及醫療廢棄物皆為日友的主要營收來源,由於是台灣第一家生物醫療廢棄物焚化處理廠,又在 2003 年台灣爆發 SARS 時,做為行政院指定之處理機構,因此以醫療廢棄物處理聞名。

日友營收穩步成長

日友於 2012 年從政府手中買下彰濱廠並取得核准營運執照後,在台事業廢棄物業務增加,也因此帶動日友整體營收逐步上升。

另外,隨著環保意識盛行,中國政府漸漸重視環保議題,且法規也越來越嚴格,北京唯二取得醫療廢棄物處理牌照之一的金州安潔,因其廢棄物處理廠不符政府環保規定,於 2015 年遭到停牌,使日友的北京潤泰在北京一家獨大,帶動該年中國營收的增長。

日友未來成長動能以拓展中國業務為主

隨著台灣醫療廢棄物總量逐年成長,為了搶攻市佔率日友積極擴廠,於 2017 年取得雲林三廠的醫療廢棄物處理許可證,三廠的月產能比一、二廠合計總產能高出兩成,在台市佔率穩步增長,可說是國內醫療廢棄物處理龍頭。

觀察台灣事業廢棄物處置率後,發現台灣市場已趨於飽和,成長空間不大。相較而言,大陸對於醫療廢棄物的處理技術還不成熟,每年產生的醫療廢棄物量遠大於處理量,市場潛能足夠,因此日友也積極佈局大陸市場,搶攻市佔率。

日友積極往中國大陸拓廠

除了整治、改善台灣廠區來提升效率外,日友近年來也積極佈局中國市場。雖然北京潤泰現在在中國一家獨大,但因為產能受限而無法消化多餘訂單,因此日友建造北京二廠來擴大經營規模。

而日友在北京皆以醫療廢棄物處理為主,為了拓展其事業廢棄物處理業務,日友也將在中國其他城市進行擴廠計畫。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation