智慧住宅是什麼?施工費會不會很貴? 我家也可以變成 AI 智慧住宅 嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
黃 芸媚
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


智慧住宅是什麼?施工費會不會很貴? 我家也可以變成 AI 智慧住宅 嗎?

2021 年 5 月 10 日


近幾年隨著懶人經濟當道與高齡化社會的來臨,「智慧住宅」和「 AI 智慧宅」等議題在台灣掀起不少討論,但你知道智慧宅到底是什麼嗎?搭配 AI 設備才能叫做智慧宅嗎?一般的中古屋也能變成智慧宅嗎?

什麼是智慧住宅

依照建築物是否搭載「人工智慧(AI)」設備,我們可以將智慧住宅分為「一般智慧宅」和「 AI 智慧宅」兩種。

「一般智慧宅」是指屋主透過無線網路,將手機或平板,與特定的居家設備連接,打造出可遠端開關電源並即時監控居家環境的住宅;後者則是指建物本身因為搭載了「人工智慧(AI)」產品,它們通常裝設在牆壁、屋頂或門上,可隨時蒐集與分析居家環境數據(如:溫度、濕度等),進一步調節生活機能的住宅。

像是當太陽太大時,這些設備因為偵測到較強的紫外線,所以就會自動將窗簾放下;而當室內濕度太高時,它們同樣會因為蒐集到環境濕氣過重的數據,而自動將除濕機打開。

AI 智慧住宅有哪些優點?

  1. 提前告知危險發生
    為避免火災、地震、一氧化碳等災害, AI 智慧宅內的各式感測器,能有效監控各種危險因子,提前發出警示訊號,達到預防與避難的目的。而近期發展出的指紋、臉部辨識等系統,更能有效防止竊盜並提升居家安全,如:
    智慧型住宅門口機:透過手機或平板,在開啟家門前就能辨識出訪客的身份
    智慧門鎖:可透過指紋辨識、 NFC 以及鍵盤輸入密碼等 3 種模式,提供簡易又可靠的出入途徑
  2. 即時提供健康照護
    隨著 2025 年台灣即將進入超高齡社會(65 歲人口占比超過 20%),配合長者健康監控之電子產品應運而生, AI 智慧宅更是藉由房屋內的無線網路系統與偵測器,為在外工作者即時提供家中長輩的健康資訊,降低意外發生的機率。
  3. 減少不必要的能源消耗
    透過屋主遠端連線或藉由人工智慧(AI)自動偵測屋內環境,判斷房屋裡是否有水龍頭沒有鎖緊、無人的房間是否沒有關燈、關冷氣等,來控制電源開關,減少水電浪費,達到節能的效果。
  4. 增添家庭生活情調
    AI 智慧宅通常都內建有多媒體管家服務,可以由屋主自行設定或由系統自動偵測並調整屋內音樂、燈光、溫度,讓房屋不再冷冰冰,成為最懂你的家,為生活增添情調、提升生活品質。

AI 智慧住宅有哪些缺點?

  1. 建置成本高、建案少
    台灣有許多社區的地下室無法連網,因此從光纖網路到訊號強化等工程的建置,光費用支出就佔總成本約 60% ,因此在台灣,智慧「住宅」的建案不多。但智慧「辦公大樓」因為近幾年政府提供容積獎勵的緣故,則有逐漸增加的趨勢,如:台積電中科 15 廠辦公大樓、統創企業大樓等。
  2. 智能家居系統價格高昂
    從燈光調控、安全監控、報警與對講系統到各種情境開關等,這些大大小小的設備構成了完整的智能家居系統。雖然說屋主可以自行搭配需要哪些功能,不需要全部安裝於整棟房屋裡,但光是燈光調控功能,最便宜就要1萬5到2萬左右,若採用非國產的品牌,從燈光、安全警示、到各種情境開關系統,整體建置成本則大約需要 8到15萬元不等的預算,所費不貲啊!
  3. 沒有手機就什麼都做不成
    如果住宅裡的所有設施僅由手機控制,一旦手機遺失,便無法完成任何事了,甚至連自己的家門也進不去!幸好近年來,指紋掃瞄、人臉辨識等技術越來越成熟,這些科技也逐漸應用在智慧住宅領域,因此筆者相信,這樣的慘況應該是不太會發生。

原來家可以這麼懂我!

不論是預售屋、新成屋還是中古屋,透過網路與 AI 設備的串連,便能快速創造出屬於自己的 AI 智慧宅。同時,隨著 5G 的發展、運算速度的提升,智慧家電在未來的售價不僅將變得更加親民,也可能出現有如真人管家一般的智慧設備喔!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
黃 芸媚
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容