智慧衣─南緯(1467)、遠東新(1402)

作者:Lillian   |   2015 / 10 / 29

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


台灣紡織業擁有自纖維、紗線、布料、輔料到後端加工處理完整的供應鏈,加上綠色環保消費意識興起,因此主打功能、環保、流行的台北紡織展,展出規模共有790個展位,創下自1997年開展以來最佳紀錄,締造逾台幣19億商機。

中華民國紡織業拓展會

台灣紡織業已從過去的夕陽產業蛻變成今日的明星產業,紡織類股王儒鴻五年來從20元一路上漲,甚至兩度叩關500元大關,目前股價仍維持450元以上,如此驚人漲勢正說明台灣紡織業的浴火重生。過去只幫人代工的勞力密集成衣業,如今已轉型成以研發各種機能布料為首的高技術產業…而未來各種「智慧」運行將不可避免,台灣紡織業自然是要搭上這股趨勢─「智慧衣」因應而生。

美國市調機構MarketsandMarkets預測,二○一八年穿戴電子市場產值將達八十億美元,其中智慧衣將有二十億美元市場總收入,這讓台灣紡織業又有了新未來。

何謂智慧衣?

智慧衣之所以稱為「智慧」在於能夠將紡織電子元件作結合,將電子元件編織在這種新型複雜的纖維中,使纖維織物具備電子或電腦功能,讓紡織品滿足穿戴者所期待的互動性,如生理訊號的擷取、環境變化的提醒及資訊的給予等。

內文-智慧衣─南緯(1467)、遠東新(1402)-01

如何運作?

這些新型複雜的纖維通常是以金屬材料紡織纖維研製而成,當受到外在環境或電子刺激就會產生反應,進行訊號傳輸。因此它能依據人們的移動狀態來改變顏色和外型,或是將身體的熱量儲存起來,甚至是對手機進行充電。

內文-智慧衣─南緯(1467)、遠東新(1402)-02

目前實際成果

智慧織物已被證實具有廣泛應用的價值與市場,如市面上採用導電材料的智慧保暖衣,未來軍人服裝也有望採用智慧的織物材料等等。無論是注重身體檢測,或展現自我個性,亦或是便利生活,智慧衣正各方面逐步地豐富著我們生活。

內文-智慧衣─南緯(1467)、遠東新(1402)-03

南紡、遠東新的機會?

今年的台北紡織展除了各種機能布料外,展場上吸睛的自然還有未來將著力發展的智慧衣,如儒鴻具示警功能的UV變色防曬針織布料、遠東新以「智慧型織物用導電布膜」製造的智慧衣、已取得多項智慧衣應用專利的南緯展示具安全示警功能的夜光複合面料、紡綜所開發的慢跑智慧衣…等等,預期這些都將是台灣紡織業未來值得關注的焦點。

內文-智慧衣─南緯(1467)、遠東新(1402)-04

南緯(1467)

為台灣傳統紡織集團,銷售地點遍及全球,主要仍以成衣銷售為主,但近來金屬纖維開發有成,在智慧衣議題下備受關注。

目前之主要產品:

  1. 織染:
    1. 簡染色紗、絲光棉色紗、天絲棉色紗、缧縈色紗。
    2. 針織布:PK布、雙面布;單面布、絲光棉布、雙刷布;花式紗布、彈性組織布、天絲棉布、貼合布、功能性布種。
    3. 梭織布:色紗格子、長短纖交織布、彈性組織布、天絲棉布、功能性布種。
  2. 金屬纖維:金屬纖維、金屬纖維混紡紗、高科技抗電磁波布。
  3. 成衣:T恤、Polo衫、洋裝、裙子、褲子、睡袍、外套、運動服、休閒服。

計畫開發之新商品:

  • 高科技抗電磁波布、導電布
  • 抗靜電布、耐高溫布
  • 耐磨擦布、耐切割布
  • 吸隔音布、過濾材

研究發展成果:

  • 金屬纖維、不銹鋼金屬纖維混紡紗、抗電磁波產品、導電及耐高溫產品。
  • 研發原液染色環保彩纖,並自創紗品牌Eco-lor。

長短期業務發展計畫:

  1. 從實際出發確定企業和產品在市場經濟中的定位,提出技術進步、更新改造、調整結構、產品升級的目標和方案。
  2. 採用新原料,研究新技術,開發新產品。
  3. 重視資訊技術的應用,提高管理效能。
  4. 良好的研發環境及友好的合作夥伴。
  5. 促進人力資源的提升並引進優秀的人才專案。
  6. 上下游垂直整合,以提高營業毛利,縮短交期,提高品質有效控制成本。

市場未來之供需狀況、成長性、競爭利基:

自全球配額制度全面取消後,我國紡織業面臨大陸、越南、印度等新興紡織工業國家之低生產成本競爭壓力,使得市場低價競爭加劇;而各進口國為保護其國內產業,傾向採取貿易保護措施,各國進口商也逐漸推動電子化供應鏈以快速反應顧客需求,並逐步縮減供應商數,這嚴重地壓低了國內紡織貿易商的發展空間。業者為因應全球化與區域經濟之發展趨勢,加強「產品差異化」以有效區隔市場,避免以低價競爭市場;推動「產業電子化」、「產業全球化」加入產業電子化全球供應鏈體系之發展;以強調建立「通路品牌」及爭取國際大廠的合作等方向發展。台灣廠商發展出滿足國際品牌商對機能性紡織材質需求及服務的最佳優勢,並透過推廣機能性紡織品搭建與海外華商的產銷合作關係,發展自身的國際品牌。

此外,我國對機能性紡織品已建置一套客觀、具公信力的品質驗證標章機制,已獲得中華民國實驗室認證體系(CNLA)認證合格,正積極爭取通過中華民國認證委員會(CNAB)認證。這項認證制度的建立讓台灣獲得Jansport、SaraMax等超過60家國際知名品牌商/成衣大貿易商簽定合作意向書,透過驗證制度可蒐集機能性紡織品供應商與產品資料。於紡織國際展中設立台灣機能性紡織品形象推廣專區、推動國內業者與國際知名運動休閒用品品牌商(如Nike、NEXT等)建立策略聯盟將台灣機能性紡織品推廣全球,並藉由紡織國際商情資訊之整合運用計劃、推動貿易便捷化措施,塑造良好的貿易環境,期望構成台灣成為「全球最佳機能性紡織品採購中心」。

發展遠景之有利、不利因素與因應對策

有利因素:

  1. 由於台灣紡織產業生產價值鏈呈現重心向中上游移轉的現象,複合功能或機能性紡織品成為產業發展主軸,台灣紡織產業技術仍然領先中國大陸三至五年之差距,可成為台灣紡織業者之利基。
  2. 台灣紡織產業發展完整,上中下游業者可藉由策略聯盟或區域群聚整合,結合跨領域技術,以提升產業用紡織品的發展。並藉由機能性紡織品的國際認證推廣,可增加紡織產品的附加價值,有利於台灣未來紡織業發展。
  3. 近來國內紡織成衣業自創品牌蔚為風潮,多家成衣製造廠商跨足零售業,未來則計畫進軍中國大陸發展自有品牌。藉由統合零售端和設計端,壓低成衣製造成本,增加品牌附加價值,提升產品獲利率。

不利因素:

  1. 我國紡織品及成衣外銷主要以美元計價,近年來美金對台幣匯率波動大,使業者面臨相當大的匯率風險。
  2. 由於近年來台灣產業偏重電子相關產業,因此國內人才及學術單位競相投入電子產業研究,長期排擠紡織及貿易資原,造成產業人才不易取得,新產品之研發也相較困難。
  3. 台灣紡織品及成衣外銷面臨新興紡織工業國家之低生產成本競爭壓力,使得市場低價競爭加劇,嚴重威脅台灣紡織業界的貿易表現。

因應對策:

在全球低成本新興紡織生產國家競爭的激烈環境下,國內紡織業者除了對內需要積極降低成本、提升競爭力之外,對外則需要持續開發新產品與開拓新市場,以增加產品的多元性與附加價值。此外,台灣必須將紡織產業結構轉移至非價格競爭,避免迎擊中國大陸之經濟規模生產的優勢,且將中國大陸視為供應鏈資源的一部分,透過兩岸良性分工模式,充分整合資源,結合中國大陸廉價生產資源與台灣優良技術及外貿經驗,開拓全球紡織品市場。

遠東新(1402)

生產事業規劃石化、化纖、紡織三個總部,產品涵蓋食、衣、住、行各領域,上游石化居原料策略地位,中游化纖為全球聚酯翹楚,下游紡織具國際品牌形象的優勢地位,旗下投資事業眾多如遠傳、遠百、亞泥等,今年首推智慧衣,搶進高科技領域。

(旗下事業龐大,底下僅就與智慧衣較為相關的化纖、紡織事業進行整理。)

目前之商品(服務)專案:

(1)純對苯二甲酸(PTA)。
(2)聚酯粒、聚酯棉、聚酯絲、固聚酯粒、加工絲、工業用絲、聚酯瓶胚、聚酯瓶、聚酯膠片及聚酯收縮膜。
(3)棉紗、混紡紗、聚酯紗、OE紗、功(機)能性特殊紗。
(4)棉布、混紡布、先染布、長纖布、針織布、工業用布。
(5)HSM西服、歐風西服、Manhattan襯衫、Tonia Nicole寢飾、Charisma寢飾、La Mode寢飾、FET內衣、Active 內衣、Paul Simon內衣、Punto Blanco 男性內衣。
(6)行動通信、網際網路接取、固定通信、行動通訊設備及配件銷售、維修及物流。
(7)商場及住宅大樓、公共建築物、土木橋樑及捷運、道路工程、電路管道。
(8)舒膚貼傷口照護、尼諾斯骨科材料、耐斯飛牙科材料。

產品發展趨勢與競爭情形

位於中游的聚酯纖維:

2015年全球聚酯纖維產量預計為4,805萬噸,較2014年增加277萬噸,成長6%。中國新增產量192萬噸,占全球增量70%(聚酯纖維資料來源:PCI)。遠東新為全球第二大非紡織用途聚酯短纖製造商,在兩岸均設有生產銷售據點,產品廣泛應用於醫療、衛材、運動、汽車、家用等高附加價產品,銷售客戶涵蓋國際知名品牌。2014年底遠東新於中國完成聚酯棉生產線擴建計畫,鞏固業界領先地位。

遠東新也是台灣主要聚酯長纖生產廠商,目前在台灣與中國均設有生產線,產品包括POY、DTY、HDI等,此外,尼龍66產品則是亞太地區主要供應商。遠東新世紀憑藉多元完整的產品線,打造世界級競爭力,不但在TopCool+®、TopHeat+®、聚酯調溫纖維特殊產品居業界領先地位,在綠色聚酯纖維的開發應用上也領先同業,包括以生質1,4丁二醇為原料的Bio-TopCool+®、以玉米為原料的PLA纖維,以及利用回收寶特瓶為原料之Top環保回收紗等等,此外,遠東新結合下游織布染整的研發設計能力,由Top Green®環保回收紗等做成之機能性布料,連續三屆運用於世界盃足球賽球衣,讓台灣的環保科技布料,馳騁於世界級運動舞台。

位於下游的紡織事業:

  • 紡紗

2014年中國取消連續實行三年的棉花臨時收儲政策,改以直接補貼方式,逐步推進棉花價格回歸市場機制。中國收儲政策的調整導致農民種棉意願下降,預計2014/2015年度中國棉花產量較上一年度減產8%,使全球棉花產量下滑至2,596萬噸,為2011/2012年度以來的低點。2014/2015年度全球棉花需求量預估為2,416萬噸,較上一年度成長2%,期末庫存來到2,396萬噸,增加182萬噸,小於過去三個年度平均增加371萬噸庫存(資料來源:美國農業部)。預期隨著中國棉花臨時收儲政策結束,中國棉價與國際棉價差距拉近,有助於提升中國紡紗業者的競爭力。

  • 針織布與成衣

美國為全球最大紡織品進口國家,預期在美國經濟加溫,美元強勢帶動下,有助於全球紡織品出口擴張,加上歐盟等先進國家2015年經濟逐步恢復,也將帶動整體產業的動能。遠東新針織布與成衣產業,長期以來均與國際知名品牌合作,未來將透過內部垂直整合優勢,持續拓展高端產值客戶。

長期發展計畫

  • 伺機擴充生產規模

遠東新不斷追求規模經濟,以成為各地區產業領導者為目標,除了擴充現有營運據點的規模,更伺機於TPP(Trans-Pacific Partnership)會員國內建立新生產基地,一方面掌握TPP所帶來的龐大商機,另一方面透過結合各地生產據點,發揮全球運籌的營運優勢。

  • 推動綠色環保產品

因應全球節能環保潮流,推動綠色產品成為產業發展趨勢,遠東新聚焦於發展綠色聚酯纖維材料,包括Bio-PET與Recycled-PET兩項綠色聚酯產品,不但獲得國際諸多知名品牌認證採用,未來將擴大營運規模,發展更多相關應用。此外,遠東新持續導入節能減碳生產流程,包括領先全球的無水染色製程,節省大量水資源耗用,為愛護地球貢獻一己之力。

  • 加強產品研發動能

為提升研發能量、強化競爭優勢,遠東新於2001年成立遠東企業研究發展中心,從事聚酯材料、纖維紡織、新材料、能源生技等領域之研發工作,開發符合市場需求的高附加價值產品,除自行研發外,亦與國際知名品牌共同合作,以最前瞻的技術,引領產業先機。

  • 導入工業4.0

工業4.0為未來製造業技術的基礎,強調實體生產與資訊科技虛實整合,以即時、自動化、高效率的生產模式,達到智慧製造境界。遠東新積極整合子公司遠傳電信資源,透過物聯網裝置與工業設備系統,同時利用大數據分析與雲端運算,實現生產流程優化,打造新世代智能工廠。

石化、化纖及紡織事業未來市場供需狀況與成長性:

遠東新深耕聚酯產業鏈,並以聚酯產業為核心,建構整合上游石化原料及下游應用面的營運架構,不但可以規避因原料波動造成的營運風險,亦可滿足客戶一次性購足的需求。藉由低營運風險與高品質服務,與同業建立差別化競爭。

展望未來,2015年先進國家平均經濟成長率為2.4%,較2014年增加0.6個百分點,其中美國經濟成長率更揚升1.2個百分點至3.6%(經濟成長率資料來源:IMF),顯示全球先進國家景氣復甦動能轉強,再加上新興國家經濟持續擴張,以及中國加大淘汰落後產能力度,非理性擴產獲得抑制,預期2015年聚酯開工率將逐步回升,2015-2017年全球聚酯平均產量增速回升至6%,高於2014年的增速3%,整體聚酯產業鏈發展向好。

此外,由於聚酯產品應用領域日新月異,用途不斷向外擴增,目前以廣泛使用於產業用途,如汽車業、電子業、物流業、農漁業、營建業、醫療業、石油開採業等等,都陸陸續續採用相關聚酯產品。遠東新將持續擴大營運規模與產品應用範圍,同時聚焦於研發綠色環保產品,創造永續經營的競爭力。

資料來源:

  1. 公開資訊觀測站
  2. 中華民國紡織業拓展會
  3. 聯合報
  4. MoneyDJ網
  5. 南緯年報
  6. 遠東新年報

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會進行探討,以及部分年報、新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理絕無任何明示或暗示之意,所提供資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Lillian
我思成就我在,最大的目標就是站上巨人的肩膀!!
Lillian的最新文章
More

追蹤股感的社群