最快四年 你將見證有史以來最重要的人口變化

作者:曹弋   |   2016 / 04 / 08

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


人類歷史上最具顛覆性的人口結構巨變即將發生:全球老年數量將很快超過兒童。經濟學家此前測算顯示,老年人占全球人口比重不斷上升,而兒童比率正在下降。

美國統計局最新研究報告顯示,在不久的未來,最快在2020年,全球65歲以上人口數量將超過5歲以下兒童。之後兩個人群差距將繼續拉大。全球65歲以及以上人群占全球人口比重將繼續增加,5歲及以下比重會繼續減小。

據美國人口統計局,估計到2050年,65歲以上人口占全球人口比重將達到15.6%,將超過5歲以下兒童比重的1倍,後者估計占比為7.2%。

報告認為:

“全球人口突破這一交叉點的現象將是前所未有的。”各地區人口結構依然有差異。到2050年歐洲依然是全世界“最老”的地區。當地超過25%的人口在65歲之上,儘管老齡化速度屆時會放緩。

此外,儘管中國和印度老齡化率低於歐洲和日本,但是由於前者巨大的人口基數,中國和印度老年人總數將大大超越其他國家。

相比而言,中部/南部亞洲、中東(科威特、葉門、沙烏地阿拉伯)東南亞(寮國)將是全球最年輕的國家。

children-vs-elderly-cotd

上圖展示了這一人類歷史上最關鍵的轉折。紅線和藍線交叉點顯示,全球老年人和兒童占比相同,在此之後老年人口比率將持續高於兒童。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群