東南亞巨頭「Grab」估值試算!現在買入有風險嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


東南亞巨頭「Grab」估值試算!現在買入有風險嗎?

2021 年 4 月 1 日


我曾經在越南工作、生活過,在菲律賓當兵(替代役),所以對東南亞市場其實特別有感覺/感情。「下一個經濟崛起」的主題,對我是很有實感的,畢竟我在中國工作時,也是聽到不少老主管搭上中國列車的故事。路上跑著越來越多越南國產車 Vinfast 、銀行定存或保單利率記得好像是 7 ~ 8% ?忘了。(但越盾也一直持續貶值/通貨膨脹,所以沒賺頭),三星、鴻海( 2317-TW )陸續把產業鏈往越南轉。

吃著河粉,一段回憶以前和我的越南愛迪達( Adidas, ADS-DE )同事,聊他對自己財務的焦慮。「你們經濟正在起飛啊。沒什麼好擔心的。我以台灣經驗還有我在中國的經驗跟你說,去買間房吧,你不會後悔的。要不是我沒有要定居這裡,我早買了。」我說。「 Anh 明,你可是爬到一個跨國大企業的開發經理啊!」看來對於錢的焦慮,是什麼階段都會有的。甚至連我,比他條件好,那時也是愛迪達的開發經理(我他同事餒😤),也還是時時焦慮。即使 2020 年績效可以 203% ,現在都還是焦慮。現在 3 月馬上我就大失血了。大~回~調~(嘴唇有點白白的)

▲濾鏡下的越南街頭,真美。圖片來源:Tran Phu on Unsplash

我曾經想過要當地開戶買入越南股票,不是不行可是有點麻煩。但我發現在美股成長股的報酬,不會比去買越南股市 ETF 還差。應該說,還會大贏。而且也能夠參與東南亞成長紅利。所以我就轉變想法了。在投資另一個東南亞巨頭 Sea(蝦皮和 Garena 的母公司,冬海集團)的豐盛獲利可以以後再談,但代表我曾經受過東南亞的美妙滋潤。我覺得我要繼續用我那微不足道的 money ,繼續支持東南亞發展。阮富仲先生、阮春福先生,我來了。

我們進入主題,感性時間結束!這篇文章將會在我蒐集到的內容上重點整理,然後最後加上我自己估值方式的估算,來看我們如果搶快先買入 Grab 的 SPAC 公司,要考量什麼。

  • Grab 正在跟 Altimeter Growth Corp 談 SPAC 上市。但是談判可能會破裂, Grab 就會改成用傳統 IPO 上市
  • Grab 今年除了在食物外送服務方面取得了成功,它還是多個高成長產業,比如叫車服務、電子支付中的高成長公司
  • 根據消息, Grab 的上市建議估值是 400 億美元( 40B ),如果成真,這是 SPAC 迄今為止有史以來最大的一筆交易。( Uber 現在市值約 1,120 億美元)
  • 目前推測他的 PS 比可能落在 10 ~ 21 ,細節會在下面講
  • 隨著疫苗的推出, Grab 受影響的乘車服務即將恢復。這使得它也許會變成一個“轉機超成長股”

現在 Grab 要上市的消息,主要是來自華爾街日報報導,而不是正式宣布。所以現在有很多不確定性。 Altimeter Growth Corp 旗下有兩隻 SPAC 股,一個代號 AGC ,另一個代號 AGCB 。目前我的猜測是可能用 AGC 上市。為什麼?因為雖然報導當天兩隻股票都漲幅差不多上去,但是在當時 call 期權部分只有 AGC 比較有交易量,同時今天( 3 / 23 ) AGCB 的股價已經下跌至通常 SPAC 股的發行價$ 10 美元, AGC 則還堅挺著。這是我的臆測,很可能會出錯。

Grab 成立於 2012 年,最初是馬來西亞的乘車服務公司(前稱 Grab Taxi ),在 2014 年公司移至新加坡。當 Grab 剛成立時, Uber 是最有可能在東南亞叫車產業的贏家。 Uber 積極擴張而且同時在多個地區爭奪市場。但是在東南亞市場競爭燒了 7 億美元之後, Uber 在 2018 年退出了東南亞市場。我那時候正好也是在越南,本來街上大型到處可見的 Uber 廣告、穿著 Uber 外套的司機們就這麼消失得無影無蹤。

Grab 與 Uber 達成交易,收購他們東南亞 3 個地區的 Uber Eats和 8 個國家的叫車服務。跟在中國的滴滴一樣, Grab 變成了東南亞這個地區叫車賽道龍頭。

變成龍頭之後

Grab 的業務已經從新加坡擴展到其他地區,包括日本和 7 個東南亞國家。同時擁有多個發展中的產業:叫車服務、送餐服務、各式到府服務串接(你可以付費叫人到你家幫你修指甲)、電子支付、保險以及借貸和財富管理服務。

就像我們專欄關心的那些公司, Grab 還在虧損狀態,所以估值大幅地取決於未來的成長。 2019 年, Grab 整個平台上交易的總價值( GMV )成長了約 200 %,這要歸功於新加坡地區以外的快速擴張。

雖然因為疫情的關係, 2020 年 GMV 出現了兩位數比率的下降,但是 2020 年總營收是成長了 70% 。這個成長很大程度是送餐服務貢獻的(所以猜測送餐服務的毛利是比較高的,這在比較 Uber 跟其他純送餐比如 Doordash 是沒錯的)。而隨著疫苗接種的進行,預計 Grab 的叫車服務業務將會迅速恢復。

Grab 的業務成長猜測與財務狀況

Grab 表示,在 2019 年,他的 GMV 已實現多元化,在新加坡境外產生的 GMV 比新加坡當地 GMV 超過 50 %以上。在此期間, Grab 的外送服務產生的 GMV 成長了 4 倍。 2020 年,推測 Grab 在東南亞食物外送市占約 50% ,在東南亞的 6 個市場中領先 5 個。

Grab 電子支付的營收在 2019 年成長了 170 %。後續則取得的新加坡數位銀行許可證和在馬來西亞的也有高市占率。Grab 的乘車服務在 2019 年的所有營運地區都實現了收支平衡,這個平衡還包括強力競爭對手 Gojek 所在的印尼。事實上, Gojek 和 Grab 因為背後金主都是軟銀( SoftBank Group Co, 9984-JP ),曾推動兩家公司的合併。雖然目前還沒談攏,但是市場的整合會繼續進行。

不同於Sea 東海集團的蝦皮專注電商、 Garena 專注電競, Grab 想像騰訊( 00700-HK )的Wechat一樣,成為一個萬能app。從生活每天常會使用的叫車、外送食物、外送貨物、到家服務,在同一個app上做電子支付、電子錢包、保險、借貸、財富管理。

Grab 的估值

Grab 的最新已知收入是 2018 年的 11 億美元和 2019 年為 23 億美元。因為 Grab 報告了 2020 年的收入成長 70 %,所以 2020 年的預期收入預計在 18.7 億美元之間(= 11 億* 170 %)和 39.1 億美元(= 23 億美元* 170 %)。這代表以 400 億市值來算大概PS比落在 10 到 21 之間。

如果我們來比較( 3 / 23 ) Uber 的 2021 遠期PS比大概是 8 ,配合營收成長率 44% 。 Doordash 遠期PS比則是 11 ,配合成長率 28% 。我們從業務和市值、成長的猜測, Grab 應該可以達到比 Uber 還高的PS比,然後接近 Doordash 的PS比甚或更高。

我使用我的估值公式,把現在的 AGC 價格試算出 Grab 相對應市值(我看到有人說 SPAC 通常的公定價是$ 10 ,如果按照謠言會談成 400 億美元( 40B ),那麼 12.5 元代表現在市值約 40B * 1.25 ,不知是否正確

▲圖片來源:桃樂比大叔選讀筆記 News

接著我預估把 2020 年營收預測在範圍平均中點,也就是 28.9 億元,接著毛利率設定低標同 Uber 為 40% ( Doordash 毛利率約 54% )。於是反推回去要是 2021 年成長率達到 55% , 2021 營收預計 44.7 億美元。估值會落在稍微合理的範圍。也就是說如果今天我 AGC 買在 12.5 價位, Grab 要成長 55% 我才算買得合理。不然就買貴了。

不過這個算出來的價位有太多變因和假設。即使看好 Grab ,現在就馬上買入 AGC 風險也不小!有:

  • 因為是有談崩的可能性的
  • 結果談成的交易不是 400 億美元
  • 可能我看到的$ 10 等於 400 億美元結果是道聽塗說,出錯了,後續出來的分股比例並不是這樣
  • 2021 年的成長,或者他的財務毛利率等並不足夠支撐 400 億美元這個估值
  • 大市繼續打擊👊成長股

好糾結~~~~但因為我太喜歡了,就在投資部位買了 1% 放著注意。東南亞之虎,衝啦!!!!

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~

這裡還有更多大叔不同的內容

FB:http://bit.ly/2NpqxcU
方格子:http://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容