【影片解析】東南水泥塔怎麼會壓到高壓電塔?東南水泥拆除意外怎麼發生的?丹麥也有類似案例!
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【影片解析】東南水泥塔怎麼會壓到高壓電塔?東南水泥拆除意外怎麼發生的?丹麥也有類似案例!

2022 年 4 月 22 日

 
展開

2022 / 4 / 1 的下午發生了一件重大的工安事件,位於高鐵左營站旁的的東南水泥塔在拆除時,沒有按原先計畫方向倒塌,意外壓毀高壓電塔,造成電力中斷,癱瘓了高鐵交通,此時正值連假前夕,返鄉人潮被困住塞爆各大車站,我也是衰小的其中一員。這麼離奇的意外,到底是怎麼回事?我們一起來看看!

東南水泥拆除倒塌分析

為什麼會倒塌

怎麼倒塌後就轉向了,絕對不是施工前沒有拜拜。首先拆除包商使用了很直覺的砍樹方法進行拆除,先將右側的結構破壞掏空,然後在破壞左側削弱強度使它倒塌。如果這個塔是純磚造的,用這個方法邏輯上或許可以。自然科學有教,因為「水泥不抗拉」,所以磚跟磚之間很容易斷開,然後就會像骨牌般連鎖散開。

不過這座塔是 RC 鋼筋混凝土結構,情況變得複雜很多,因為混凝土中又包裹著鋼筋,鋼筋提供了很強的抗拉力。在一次倒塌時,結構沒有因此連鎖瓦解,最後引起預料之外的第二次坍塌,然後就悲劇了。另外,在最後傾倒前,施工人員選擇敲打非倒塌側,這個做法非常的有創意

比較安全牌的做法可以在倒塌側背面先做人字洗洞,弱化鋼筋拉力,然後才敲打倒塌側。

拆除繩索像塑膠?

然後這條繩子非常的有趣,一直吸引著我的眼球。新聞說這條繩子是鋼索,但甩動起來的頻率怎麼像塑膠做的,然後從頭到尾沒有拉緊,一扯就斷。整個水泥料塔重達 2,000 公噸,高達 52 公尺,即使是鋼索也要做力學計算,使用適合的粗細、數量。總之這個悲劇就是一連串的土炮胡搞造成,不說還以為來到了第三世界。

丹麥拆除意外比較

在丹麥有個攣生兄弟等級的 Case,同樣是儲料塔,相似的高度、相似的直徑,同樣的 RC 結構,同樣的砍樹法,同樣的意料之外,不過人家丹麥在準備上看起來就專業很多。而且現場有很多觀眾「鄉民」,好像事先有宣傳開演時間,相較之下我們台灣就比較害羞。

右側的開口切割得相當的整齊,跟台灣的相比根本就是藝術品等級,採用上斜下平的開口,這部分是致命的錯誤,這部分後面會講到,然後左側有做部分的水泥打除,但不知道有沒有切斷鋼筋,鏡頭太遠看不出來。

爆破後的第一次倒塌,我們可以看到右側切口的平面堅若磐石,把整個塔頂住。混凝土有非常強的抗壓能力。然後因為剪力作用結構就往側向連鎖破壞,導致左側結構弱化,最後二次倒塌就往反方向去,然後鄰房就悲劇了,不過跟台灣的高壓電塔相比,丹麥好像滿划算的。前面提到的致命錯誤,如果他的下方切口不是平面改用 V 型取代,或許結果就會不一樣。總之,這個大小的料塔受到詛咒,以後其他國家在拆除這類高塔時,最好先跟丹麥還有台灣見學一下。

為什麼不用爆破法拆除?

另外,很多網友問到為何不學國外用爆破拆除,主要是因為台灣地狹人稠,市場太小,因此也沒有技術人才配套,大多用重型機具大鋼牙拆除為主。即使用爆破方式,也要經過縝密的前置作業和力學計算,費用成本自然也不會便宜到哪去,這完全違反台灣人的天性。

新聞報導也提到,包商未按拆除執照申請時的施工程序,原計畫是由上往下逐步由大鋼牙拆除,不過真正執行卻是便宜行事的一次性倒塌拆除,施工現場也無大人管,任由包商胡搞真的很奇怪。

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容