東哥(8478)遊艇製造公司介紹

作者:Howa   |   2018 / 10 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


擁有一艘遊艇常常是很多人的夢想,在歐美國家,有不少中產階級家庭都會有自己的遊艇,就像是擁有一台車一樣,尤其在周圍臨海的國家更是常見。台灣也是一個四面環海的國家,但遊艇普及程度不如歐美興盛,反而是遊艇的製造能力享譽全球,早在 1980 年代就有「遊艇王國」的美名,知名廠商有東哥(Alexander Marine, 8478-TW)、嘉鴻、嘉信、強生、高鼎等,產業聚落集中在高雄地區。

遊艇產業概況

遊艇產業的發展與國家的經濟實力、地理環境及消費觀念息息相關,歐美等西方國家海上休閒活動盛行,遊艇的主要消費市場也以北美及歐洲為主,佔市場的 90% 以上,尤其美國市場,是世界第一遊艇消費大國,佔全球市場超過 5 成。這與美國富豪佔全球富豪(不含自用住宅資產 3,000 萬美元以上人士)比例近 4 成也大有關係,而東哥的銷售地區便是 100% 以美國市場為主。

遊艇種類依船身長度可分為 4 種大小:40 英呎(12.19 公尺)以下為小型遊艇、40~80 英呎(24.38 公尺)為中型遊艇、80~120 英呎(36.58 公尺)為超級遊艇(Super Yacht)、120 英呎以上為巨型遊艇(Mega Yacht)。依材質分類則有玻璃纖維(FRP)或鋼鋁製遊艇,其中玻璃纖維材質佔各類遊艇中的多數,鋼鋁材質則多用於 160 英呎(48.77 公尺)以上的超大型豪華遊艇,因為其需要更強的船身強度。東哥生產的遊艇則以 70~120 英吋的玻璃纖維遊艇為主。

2008 年底金融海嘯後遊艇產業也受到消費趨緩影響,全球遊艇銷售量萎縮 40% 以上,許多廠商面臨倒閉或經營危機,產業間也出現整併的情形。唯一衰退幅度較小的是豪華遊艇市場,因為高端富豪的消費能力不易受景氣影響,使大尺寸遊艇仍有一定銷售量。隨著全球經濟景氣復甦,遊艇產業也從 2013 年開始逐漸回溫,根據國際遊艇專業雜誌 ShowBoats International 的資料顯示,全球 80 英呎以上的遊艇訂單已較 2013 年的低點回升 11.7%。

另一方面,在經濟復甦後產生的新一代富豪,越來越注重追求稀有、特別的產品,以彰顯其身份地位,也增加了新的客群。依 ShowBoats International 的數據顯示,2016 年全球豪華遊艇市場(指 70~120 英呎之新船銷售)規模約有 20 億美元,較 2015 年成長 2.9%,預期至 2022 年可以維持 8% 的年複合成長。

在豪華遊艇的供給方面,以訂單總長度來說近三年全球生產國家的前三名皆是義大利、荷蘭、土耳其。義大利有完整的造船產業鏈,輔以成熟的傢俱業及精密工業,讓義大利的豪華遊艇製造長年保持在第一位的水準,知名廠商則有 Azimut Benetti、Ferretti Group、Sanlorenzo,分別為全世界前三大豪華遊艇廠。台灣廠商近年來也都能排進前五名,是亞洲國家生產遊艇的重鎮。

歷史沿革

東哥企業創立於 1978 年,從事遊艇的製造與銷售,自成立初期就主打自有品牌「Ocean Alexander」,這與一般台廠同業以代工起家不同。1984 年時,東哥開發出台灣第一艘 70 英呎的豪華遊艇,隨後持續累積生產實力,建立品牌形象,現在「Ocean Alexander」已是國際上赫赫有名的遊艇品牌。以 2017 年豪華遊艇製造商接單總長度計算,可在全球排名第五,在銷售市場美國的市佔率也都名列前茅。

東哥目前在高雄有小港廠與金福廠,另外在 2016 年底時為了通過上市審議,將原本為創辦人家族持有的美國佛羅里達造船廠 MIBW 併入東哥旗下,該廠以生產 70 英呎的遊艇為主,未來也有可能跨足更小尺寸的遊艇製造。70 英呎以上的豪華遊艇則都在高雄生產,目前產能已滿載,因此東哥也在 2017 年底宣布在高雄擴增第三個廠,最快在 2019 年可發揮效益貢獻營收。

半客製化製程縮短交期

與一般生產大尺寸遊艇之製造商多採取客製化製程不同,東哥採取的是半客製化,從船體架構、船殼、甲板等結構部分以規格化生產,內裝隔間、設備及各項功能需求再依客戶不同做調整。

這樣做的好處是可以加速客戶下訂後交船的時間,對於船身的材料也能統一採購,降低製造成本,但就必須仰賴開發團隊精準的市場判斷,否則船體結構不符市場需求時,客戶也不會買單,而東哥團隊長久以來累積的製造實力與經驗,便可克服這方面的問題。

打造完整遊艇生態圈

東哥在遊艇業務方面,除了生產製造以外,還跨足銷售、代理與服務。自有品牌在美國西岸採取自行銷售,東岸則與美國最大遊艇通路商 MarineMax(HZO-US)合作,MarineMax 近年佔東哥營收比例都超過 5 成;在西岸除了自有品牌,另外還引進其他品牌的小尺寸遊艇做代理銷售,為的是降低營收的波動性,連知名的義大利遊艇商 Azuimut 也是其代理品牌。

維修服務則配合美西的銷售據點建置服務團隊,更在 2018 年 2 月時併購美國西雅圖的一家遊艇維修商 PCYS(Pacific Coast Yachting Service),該維修商本來就有幫「Ocean Alexander」的遊艇做維修服務,併入後可望擴大東哥的售後服務能力。

營運風險

一般來說公司不會希望自身產品集中在同一個地區,就像不要把雞蛋放在同一個籃子裡一樣,但因為遊艇產業的特性,讓東哥的營收 100% 來自於美國。短期來說,以全球經濟情勢來看,美國算是復甦最強勁的國家,東哥可望受惠,但長期發展還是必須考慮歐洲市場,而公司也在年報中提到已著手開發符合歐洲客群的船型,待歐洲景氣回溫後可望切入市場。

未來發展

東哥營收距離全球第一、二大的遊艇廠仍有數倍之差,未來目標仍是持續擴張市場,維持高度成長,並搭配業務的擴展,打造遊艇產業一條龍的服務,使營收來源更加多元。整體來說台灣廠商在全球遊艇市場上佔有不小的地位,而東哥作為遊艇廠商上市櫃的先驅,其一舉一動都受人注目。

資料來源:東哥年報與財報、東哥法說會簡報、今周刊、工商時報

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation