桃園航空城計畫 內容公開!重要建設有哪些?生活機能如何?產業專用區是什麼?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


桃園航空城計畫 內容公開!重要建設有哪些?生活機能如何?產業專用區是什麼?

2021 年 9 月 5 日

 
展開

桃園航空城計畫 是個超過 4,500 公頃的國家級開發案,區段徵收了這麼多土地,那到底要建設哪些東西?對於台灣未來產業的規劃又會有什麼影響?未來住宅區的興建會很多嗎?值得居住嗎?今天讓我們透過這篇文章一探究竟!

航空城計畫重要建設

桃園機場(機場專用區)

既然航空城計畫的緣起就是因為機場,最大規模的建設當然是落在這囉!項目包含了:

  • 第三跑道(寬度 60 公尺、長度 4,000 公尺之建設用地)
  • 第三航廈客運站區(旅客航廈、客運機坪、複合式商業設施)
  • 貨運站區(貨運站、貨運機坪)
  • 航機維修區

第三航廈建築東西長 414 公尺、南北寬 242 公尺,總樓地板面積達 58 萬平方公尺建築設計為地上 4 層、地下 3 層。目前進度來說,第三航廈經過不斷的招標、流標,終於選定廠商並 6/1 正式開工了。預計在 2024 年會先完成北登機廊廳、 2025 年完成航廈主體,再於 2026 年完成南登機廊廳,並陸續啟用。未來第三航站區包含衛星廊廳完工後,將可增加桃園機場一年 4,500 萬旅客的容量,達成 2030 年旅客量 8,200 萬人次的目標(至於這樣的目標會不會因為疫情遞延而有所變動,也是之後要觀察的重點)

延伸閱讀>>>桃園機場第三航廈還沒蓋好? 設計競圖有哪些? 為什麼進度落後?

第三跑道的環境影響評估在 2021 年 3 月通過,內政部土地徵收審議會在 4 月也通過航空城計畫,並由桃園市府辦理徵收公告作業。就算如此,但取得第三跑道用地的拆遷、補償、安置都還需要時間繼續與當地居民溝通。表定計畫是希望2025年完工,但現在看來無法如期的可能性頗大。

機場捷運車站土地開發

機場捷運線在航空城計畫範圍內有 A11站 ~ A16站 (共 7 個站點),其中除了 A14站 (第三航廈站)還沒有開通之外,其餘的都已經在營運。未來會針對機場捷運沿線與 A11 、 A15 、 A16 車站的土地進行土地利用檢討,並且合理規劃土地使用及整合土地資源。預期可能會像青埔地區的機捷一樣,以捷運共構的商場、分構住宅形式開發。至於 A12 ~ A14a 車站則因為是在機場園區範圍內,也沒辦法再有其他利用。

桃園機場捷運座落桃園航空城計畫站點有哪些

桃園捷運綠線

捷運綠線由桃園八德區建德路起,經八德區介壽路、桃園區建國路、延平路,再經臺鐵桃園站後,續沿桃園區中正路、蘆竹區中正北路、省道台 4 線,轉坑菓路,與機場捷運 A11站 銜接(G32/A11)。另外,自 G14站 後路線分岔往西進入桃園航空城計畫範圍的南區(G15~G18站),最終與機場捷運 A16站 銜接(G18/A16),全程共計設有 21 座車站(地下 10 站、高架 11 站)。

綠線(G31~G32、G15~G18)將會落在航空城計畫範圍內,雖然不是全部的站點都在優先興建的行列中,但也預計在 117 年可以全線完工,與航空城計畫的土地點交時間點相近。

綠線(G31~G32、G15~G18)將會落在航空城計畫範圍內

航空城土地使用

桃園航空城計畫佔地 4,564.32 公頃,因為太大了所以要來說明整個計畫的土地利用情況必須先把計畫切割成四塊(如下圖)。可以看到上面兩塊大部分都是桃園機場的用地範圍,而下面兩塊的擇主要是住宅區(黃色框框)。但在機場跟主宅區之間,因為之前所提到過的噪音管制問題,這邊是無法興建住宅的,於是乎這邊就劃為產業專用區(橘色框框)

航空城計畫使用分區規劃

產業專用區是什麼?

產業專用區 ,又可稱產專區,其實跟工業區、商業區的概念類似,只是這邊只有「某些特定產業」才能進駐的!主要是希望可以藉此達到產業聚集的經濟效益,也可以透過產專區的劃設,在裡面預先設置好產業所需要的設備。

航空城產業專用區資料

延伸閱讀>>>土地使用分區 是什麼?為什麼要劃分使用分區?住宅區 商業區有什麼差?

產業專用區將進駐哪些產業?

結合桃園機場的地理位置,還有桃園市現有的產業型態,再搭配新竹、台北既有的產業模式,目前 桃園航空城計畫 希望吸引下列 6 項產業的進駐。其實這些產業被列為主要培力對象並不讓人意外,畢竟雲端、智能車、綠能、生物科技都算是世界趨勢,航空、物流則是因為桃園機場就在一旁,所以具備發展潛力。

1.雲端運算產業

EX:雲端應用軟體產業、雲端運算平台產業、雲端基礎設施產業等

2.智慧車輛產業

EX:動力零組件研發、傳動零組件研發、制動零組件研發、相關零組件研發等

3.生物科技產業

EX:研發實驗中心、醫材研發製造等

4.綠色能源

EX:LED、太陽能光電、電動車輛動力電池、電動車輛馬達等

5.國際物流配銷相關產業

6.航空輔助產業

EX:航空器發動機維修、航電零組件研發製造、內裝零組件、空廚業等

值得注意的是,因為這些產業專用區就在住宅區旁邊,雖然從目前的產業設定類別來看,可能不至於有太大的污染性,但實際上到底如何也要等業者正式進駐之後才會知道!

航空城生活機能

看完了產業,讓我們來看看生活層面的規劃。桃園航空城計畫其實也有劃設將近 600 公頃的住宅區面積,雖然這些住宅因為機場航高管制可能沒有辦法蓋太高,但如果可以開窗面向機場的話,對於航空迷來說,天天看著飛機起降一定是一大享受。

距離機場近的問題就是噪音了!雖然有噪音管制,所以可以畫設住宅區的地方可能噪音都不會太大,但還是建議想要入住此區域的民眾可以評估一下有沒有辦法接受每天關著氣密窗的生活,不然就是要能夠忍受時不時的飛機引擎聲!

至於公共設施的部分,除了前面提到過的桃園捷運綠線之外,也有許多可以注意的地方!為了兼顧生活品質,公園綠地一定不可少,航空城計畫區內的綠地鋪設也算是蠻多的,閒來沒事在家裡附近散散步感覺很不錯。

另外,既然有住宅區,學生上學的需求就需要顧到!現有的埔心國小將會保留,並且擴大校地以容納更多的學生。也額外預留了 7 處國中、國小用地及 2 處的高中用地來因應未來居住人口大幅提升後的需求。

桃園航空城土地使用分區

延伸閱讀>>>建蔽率 容積率 是什麼?怎麼算?建物能怎麼蓋 建蔽 容積 說的算!

只是如果未來想要入住這區,污水處理廠、變電所用地、電路鐵塔用地就像地雷一樣潛伏在你身邊(污水處理廠用地 2 處、變電所會維持現有的福海變電所及新增 2 處)。雖然預留不代表一定會蓋,但這些嫌惡設施勢必會影響生活品質或未來轉手的房價。所以購屋前一定要謹慎的查找資料喔!

航空城空共設施種類

航空城未來計畫

看完了兩篇關於航空城計畫的詳細介紹之後是不是覺得還是有點空泛呢?那是因為這些計畫光是在徵收項目就要到2027年才會正式完成,所以很多規劃都還只在初期階段。之後如果有新的消息筆者也會繼續為各位更新喔!

【資料來源】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容