樓中樓 、 陽台外推 、 頂加 都是違建?被 拆除 機率大嗎?

作者:Jasper   |   2020 / 09 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


房地產類型很多,有時候不同的權利類型、登記使用用途、都市計畫,也會對於往後在居住、出租甚至是出售上,對你產生種種限制。除了上一篇文章中提到的不同權利類型外,違法加蓋( 樓中樓 、 陽台外推 、 頂加 )也是相當常見的情形。

筆者將藉由本篇文章,帶大家繼續了解台灣常見的各種極具爭議的建築類型喔!

樓中樓 合法嗎?

常常在看房的你一定會知道,有些建商會運用樓板高度的設計,營造出可讓住戶施作「 夾層空間 」的可能性(挑高 3.6 米、 4.2 米,俗稱「 假樓中樓 」),只是依當前建築法規對於容積、結構的要求,目前市面上的夾層屋,多數是違法的!

除了有被檢舉面臨拆除的風險外,夾層會增加結構的負重,影響建築整體結構安全。

陽台外推 是什麼?

另外除了夾層屋,相信大家看房時也很常發現房屋有「 陽台外推 」的情形。陽台具有逃生之功能,則基本上不論房屋新舊,陽台外推的狀況都不為法令所允許。目前法規有規定,新屋不可將陽台外推,而舊屋已外推且未被查報者則為緩拆,因此各位在購屋時,請留意物件是否有陽台外推的情形。

頂樓加蓋 可以嗎?

公寓「 頂樓加蓋 」在法規管制前,與鐵窗一樣貴為早期台灣人居住生命力的展現(咦?反諷一下)。公寓頂樓的住戶無不希望可以透過加蓋的方式,增加自己家的領土。但這樣的隨意加蓋除了會造成建築的承重問題外,排水設施的不完全跟管道的凌亂配置,也很常造成其他樓下住戶的困擾。

只有北市有特赦條款?

基本上後來施工的夾層屋、頂樓加蓋、陽台外推都是違法的,但台北市政府有針對民國 84 年前的公寓頂加釋出特赦條款,針對這些「 既存違建 」,除了會被納入列管外,尚無查報拆除的風險。但民國 84 年後興建的違章建築,則有即報即拆的風險。

請大家也要留意,既有的違建( 民國84 年以前的)就算沒有立即報拆的風險,但如修繕裝潢未經申請,則會被視為新違建,會馬上陷入即報即拆的風險,代表說你的這些違建是不允許隨意裝修的!

另外出了台北市(例如:新北市)可是沒有特赦提條款這回事啊!所有的違建不論年份都將一律視為違法即報即拆喔!所以還是請各位屋主合法使用,保障居住安全啊!

又依照北市規定, 民國 94 年 9 月 1 日後取得使用執照的新成屋,未來買賣須附上建築師 3 個月內開立的無違章建築證明。雖目前該規定尚未擴大適用至中古屋,但相信未來含有 夾層屋 、 陽台外推 或 頂樓加蓋 的產品會越來越少。

重要的是…!

在購買房屋時,除需要注意權利類型外,更需要了解到上述的各式違法增建情形。依目前法律規定,不動產說明書皆須敘明違法增建的情形,如現況改建到無法辨識的狀況,建議調閱「 建築測量成果圖 」進行對照,避免未來在使用及移轉上的限制。

【其他住宅類型 延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Jasper
全台跑透透從業人士,分享不動產投資與市場動態給大家,希望大家都能找到心目中理想房產! FB/IG:Hao Fang / Podcast:閨房蜜事(Apple Podcast/Spotify/SoundOn三大平台上線搜尋即可收聽!)
關注