機車強制險自撞賠不賠

作者:凱基保經   |   2017 / 05 / 22

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


老王平日經營一家二手五金行,某日準備前往開店途中,經過橋梁時於機車專用道因車速過快,導致摔車,加上頭部撞到水泥地,造成顱內出血。送至醫院急救,雖撿回一命,但因腦部受損導致肢體運動功能下降,需長期復健,家人事後申請保險才發現原來機車強制險自摔是沒有理賠的。

多數國人對於汽、機車風險意識普遍不高,以為只要有投保強制汽車責任保險 (即強制險) ,一旦發生車禍意外傷亡,都可以獲得賠償,但事實上,強制險保障的是車禍事故中的「受害人」,即承保車外第三人或車內乘客體傷或死亡,但不包括自撞意外的駕駛人。也就是說,如果汽、機車主因視線不佳自撞電線桿、為閃避行人撞上護欄,或是駕車不慎撞上分隔島等,發生非兩車相撞的「單一車輛交通事故」,駕駛人的傷害是無法得到理賠的。

機車族如果是自己騎車發生意外,而非兩車或兩車以上的交通事故,機車騎士就算投保強制險,一車事故情況下,無法透過交叉理賠來獲得補償。強制險不賠一車事故的駕駛人,這是機車族投保時,需留意的第一個要點。以機車族來說,投保「機車駕駛人傷害險」,被保險人騎車時如碰到因閃避坑洞或小狗而摔車、天雨路滑跌倒、撞到路樹、電線桿或牆壁等,才能獲得理賠。

另外,機車族時常在車陣中空隙鑽來鑽去,尤其目前名貴車輛滿街跑,一不小心就有可能擦撞到名車,財物損失就有可能賠不出來了,這時候就應該加保「第三人責任險」,保的就是在被保險人開車或騎車時,撞到別人造成別人受傷或車子折損,而必須對別人負責時的一種責任保險,專門針對因交通事故所產生的民事損害賠償責任。而第三人責任險的「第三人」,是指搭乘保險契約所指的汽 (機) 車以外的人,因為第一人是指駕駛,車上的乘客是第二人,從而根據第三人責任險只有第三人受損害才會享有保險的理賠,該項保險的承保範圍是排除駕駛及車上乘客的。

親愛的朋友們,如果你是騎車通勤的族群,畢竟騎機車是【肉包鐵】,強烈建議您一定要購買「機車駕駛人傷害險」,即使騎車自摔受傷也可以申請理賠,而針對車禍時造成他人受傷或車子受損,除了「強制險」以外,一定要再購買「第三人責任險」,才能降低面臨損害賠償責任的沉重壓力。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群