毫無疑問,金融市場「Risk-on/Risk-off」又回來了

作者:祁月   |   2016 / 05 / 23

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


全球市場不再是自己的主宰。

至少從2013年起,跟全球主要股市及大宗商品市場動向關聯最緊密的,並非中國的經濟數據或者貨幣政策,而是新興外匯市場。當新興外匯市場下跌的時候,日元幾乎肯定會升值,反之亦然。

下圖是彭博社繪製的新興外匯市場和股市的關聯度圖表。很明顯,兩者的相關性在今年明顯攀升。20個新興市場貨幣匯率和全球股市指標之間的120天相關性指數為0.6,接近4月8日創下2013年12月以來新高:

risk on-risk off-correlation

這意味著什麼呢?沒錯,這就是說,金融界熟悉的RoRo(risk-on/risk-off)模式又回來了。“毫無疑問,RoRo模​​式正回歸”,Daiwa Capital Markets Europe Ltd.駐倫敦經濟研究部門負責人Chris Scicluna說。

華爾街見聞此前介紹過 “Risk-on/risk-off”主要是指一種普遍的市場情緒,當risk on時,大量投資者對風險毫無畏懼,大舉湧入股票、大宗商品、貴金屬等風險資產;當risk off時,投資者為了規避風險大量拋售風險資產,購入美元和美國國債等安全資產。(編按:risk on/risk off是匯豐銀行在2010年提出的,主要用來觀測各資產之間相關性的變化。)

這就意味著,在頭腦中對市場的整體有一個高屋建瓴的認知圖景,要優於只看到市場的局部。如果只看到局部,那會讓熟練的資金管理者難以和其他人的業績區分開來。

根據匯豐分析,2008年金融危機之後,大多數資產價格出現大幅共振,這是因為市場形成了高波動的共識。如今,市場再次出現了這種情形。

“我們正從一個量化寬鬆的世界進入一個RoRo模​​式的世界,”匯豐銀行駐倫敦全球外匯策略部門負責人David Bloom對彭博社表示,“現在,感覺像是一個risk-off環境。”

外匯市場和股市之間的相關性在今年早些時候達到了一個小高峰,當時全球主要股市大跌之際,新興外匯市場也在上演同樣的情景。現在,隨著人們將迎來一系列挑戰,從下個月的英國退歐公投,到聯準會的會議,再到11月的美國大選,這種相關性正再一次增加。

彭博社文章稱,在聯準會越來越接近於升息時,RoRo模式只會趨向於增強。

華爾街見聞提及,聯準會在5月18日公佈的會議紀要中明確表示,可能在6月升息。紐約聯儲主席威廉姆·杜德利19日也稱,聯準會在6月、7月這個時間點恢復升息是合適的。

美銀策略師表示,美國升息恐懼再次攫奪了金融市場。如果升息成真,則會衝擊股市和新興外匯市場。

“聯準會升息將觸發新一輪避險情緒,特別是在新興市場,”法國興業銀行駐倫敦策略師Kit Juckes對彭博社表示,那可能導致“資金像以往那樣湧入避險資產​​日元。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群