油價跌勢空前 波斯灣國家目前有多慘?

作者:儲芸   |   2015 / 12 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


彭博報導稱,波斯灣國家已陷入政府預算混亂、股市暴跌、銀行流動性趨緊的困局,市場認為波斯灣國家取消貨幣釘住美元機制的可能性正在上升。成也石油,敗也石油。波斯灣國家的困局只有一個源頭—油價暴跌。日前油價已跌破每桶40美元。石油大空頭們還在預言油價繼續探底30美元。

彭博指出,由巴林群島、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特及阿聯酋六大成員國在內的波斯灣合作委員會(GCC)持有全球29%的石油儲備。

由於本週一紐約商品交易所明年1月交貨的輕質原油期貨價格下跌5.8%至每桶37.65美元,倫敦布倫特明年1月結算的原油期貨價格下跌4.2%至每桶41.13美元,均跌至2009年2月以來最低水平。這些邊境市場(frontier market)股市受到衝擊,週二集體暴跌。

依照MSCI定義,這些波灣地區國家並不屬於新興市場,而是屬於風險更高的邊境市場。

股市估值下跌銀行間流動性趨緊

據彭博GCC200指數顯示,自布蘭特油價2014年6月暴跌以來,邊境市場股市已經蒸發2000億美元,錄得金融危機以後最大跌幅。

迪拜、阿聯酋、卡塔爾、沙特、科威特股票市場交易量均呈下滑趨勢。

股市估值走低。其中,阿聯酋和迪拜主要指數本益比分別為8.3和9.8,低於邊境市場整體本益比9.1和新興市場指數本益比10.9。

這些國家正在發債和動用銀行存款,銀行間流動性趨緊,銀行間借貸利率走高。彭博援引迪拜商業銀行PJSC首席經濟學家Monica Malik預期,GCC政府2016年將削減開支,屆時市場和銀行間流動性將更不樂觀。

GCC-interbank-rates
(圖片直接來源:彭博新聞)

減產和取消盯住美元,必須二選一

澎湃數據顯示,沙特里亞爾一年期合約11月升至13年新高,市場認為沙特取消里亞爾盯住美元的可能性提高。阿聯酋和卡塔爾貨幣也呈現相似極限。

彭博援引美國銀行表態,如果油價不反彈,這些國家就必須在減產和取消貨幣釘住美元中二選一。

其它石油輸出國也頻受衝擊

除了這些波斯灣國家,包括加拿大和挪威在內的石油出口國,在預期收益受損的情況下,貨幣也大幅貶值。

油價跌勢空前-波斯灣國家目前有多慘
圖片直接來源:美國金融博客Zerohedge

路透社援引加拿大帝國商業銀行全球市場貨幣策略主管Jeremy Stretch稱,如果你相信油價還會走低,那就賣掉加元和挪威克朗吧。

大宗商品泡沫破裂在路上風險堪比金融危機

CNBC日前報導稱,能源和大宗商品泡沫破裂正在路上,對全球經濟的衝擊力堪比2008年金融危機。並稱,油價風險帶來的真正風險包括:

全球經濟增速將降至金融危機後最低。IMF調低今年全球經濟增速至3%,未來三年大宗商品出口國經濟增速再降2.25個百分點。

俄羅斯經濟會陷入嚴重低迷。大宗商品出口國巴西陷入19世紀30年來最嚴重的經濟衰退,未來難以自救。委內瑞拉政權依靠石油資助,稱為全球表現最差經濟體。全球最大石油生產商沙特正在通過大舉發債來應對現金流短缺。

(文/儲芸)

華爾街見聞》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群